Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

筍とベーコンのカレー

2024-04-19 21:00:21 | 料理
朝から快晴
黄砂もほぼ飛ばなくて良かったです。
 
午後からカットとカラーに行ってきました
3ヶ月ぶり、、、
髪もだいぶん伸びてきてたし、白髪も出てきてたから
今回は、3ヶ月もったので
来月から、カラーは値上がりするようですからセーフ
で、午前中にカレーを作っておきました
もちろん筍のカレーです。
 
 
 
 
  *材料(4人分)
 
茹で筍         250g
ブロックベーコン    150g
玉ねぎ         1/2個
サラダ油        小さじ2
コンソメ        1個
カレールウ       4人分
 
 
  *作り方
 
1、筍は、大きめ一口大の薄切りにする。
  ベーコンは、長さ4センチで5ミリ厚さの短冊に切る。
  玉ねぎは薄切りにする。
 


 
2、フライパンに油を熱し、玉ねぎを透明になるまで炒め、
 ベーコン入れを炒め、さらに筍入れを炒める。

 
3、水を550ccとコンソメを入れ、沸騰したら弱火にして10分煮る。
  火を止めルウを入れ、溶けたら弱火でとろみがつくまで煮る。

 
午前中作って、食べる時にもう一度火を入れたので味がよく染みてます。
筍もたくさんあるので、たっぷり入れてますよ

 
自家製らっきょう
プランターのベビーリーフが、チャイルドリーフ?になってます
ミニトマトと新玉ねぎ・茹で卵を添えて、、、

 
シャキシャキ筍がたくさん入っていて、ベーコンの旨味も
もちむぎ入りご飯にたっぷりかけて、お腹いっぱいになりました。



カレーは半分残っているので、明日のお昼に食べます。
2日目のカレーが美味しんですよね