朝から快晴
黄砂もほぼ飛ばなくて良かったです。
午後からカットとカラーに行ってきました
3ヶ月ぶり、、、
髪もだいぶん伸びてきてたし、白髪も出てきてたから
今回は、3ヶ月もったので
来月から、カラーは値上がりするようですからセーフ
で、午前中にカレーを作っておきました
もちろん筍のカレーです。
*材料(4人分)
茹で筍 250g
ブロックベーコン 150g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ2
コンソメ 1個
カレールウ 4人分
*作り方
1、筍は、大きめ一口大の薄切りにする。
ベーコンは、長さ4センチで5ミリ厚さの短冊に切る。
玉ねぎは薄切りにする。
2、フライパンに油を熱し、玉ねぎを透明になるまで炒め、
ベーコン入れを炒め、さらに筍入れを炒める。
3、水を550ccとコンソメを入れ、沸騰したら弱火にして10分煮る。
火を止めルウを入れ、溶けたら弱火でとろみがつくまで煮る。
午前中作って、食べる時にもう一度火を入れたので味がよく染みてます。
筍もたくさんあるので、たっぷり入れてますよ
自家製らっきょう
プランターのベビーリーフが、チャイルドリーフ?になってます
ミニトマトと新玉ねぎ・茹で卵を添えて、、、
シャキシャキ筍がたくさん入っていて、ベーコンの旨味も
もちむぎ入りご飯にたっぷりかけて、お腹いっぱいになりました。
カレーは半分残っているので、明日のお昼に食べます。
2日目のカレーが美味しんですよね