まずまずのお天気で、気持ちの良いでした。
明日からGWが始まりますが、、、
前半は、あまりお天気が良くないようです。
まぁ、我が家は毎日が日曜日なのでいいですけど
ネスタリゾート神戸からの帰り、コストコへ
コストコは、GW中は混むので、、、
雨も降るかもしれないから、屋内がいいですものね。
色々買って、その後スーパーの魚屋さんに寄って帰宅。
筍料理が、まだ続きます
定番、青椒肉絲です
*材料(3人分)
豚ロースカツ用 1枚(150g)
茹で筍 200g
ピーマン 大3個
にんにく 1片
生姜 1片
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩こしょう 適量
(A)
オイスターソース 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
*作り方
1、豚肉は5ミリ幅に切り、軽く塩胡椒する。
ピーマンは縦半分に切って種を取り、細切りにする。
にんにく、生姜はみじん切りにする。
筍は、5、6センチ長さの細切りにする。
2、フライパンにサラダ油・にんにく・生姜入れを熱し、豚肉を入れ炒め
色が変わったら取り出しておく。
3、フライパンにごま油を入れ、筍・ピーマンを入れ炒め、2と(A)を
入れ、水分がなくなるまで炒める。
鰹のたたきの新鮮なのがあったので、冊で買って切りました
新玉ねぎ・きゅうり・ミニトマトを添えて、、、
ポン酢生姜でさっぱり頂きます
春キャベツと卵の中華スープ
春キャベツと卵の中華スープ
筍・豚肉・ピーマンは同じ位の大きさに揃えて切ると
見た目も良く、味も均等に入ります
ネスタリゾート神戸では、筍料理は出て来ませんでしたので
美味しく頂きました