Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

青椒肉絲

2024-04-26 21:00:08 | 料理
まずまずのお天気で、気持ちの良いでした。
明日からGWが始まりますが、、、
前半は、あまりお天気が良くないようです。
まぁ、我が家は毎日が日曜日なのでいいですけど
 
 
ネスタリゾート神戸からの帰り、コストコへ
コストコは、GW中は混むので、、、
雨も降るかもしれないから、屋内がいいですものね。
色々買って、その後スーパーの魚屋さんに寄って帰宅。
 
筍料理が、まだ続きます
定番、青椒肉絲です
 
 
  *材料(3人分)
 
豚ロースカツ用       1枚(150g)
茹で筍           200g
ピーマン          大3個
にんにく          1片
生姜            1片
サラダ油          大さじ1
ごま油           大さじ1
塩こしょう         適量
 
  (A)
オイスターソース      大さじ2
酒             大さじ2
みりん           大さじ1
醤油            大さじ1
鶏がらスープの素      小さじ1
 
 
  *作り方
 
1、豚肉は5ミリ幅に切り、軽く塩胡椒する。
  ピーマンは縦半分に切って種を取り、細切りにする。 
  にんにく、生姜はみじん切りにする。
  筍は、5、6センチ長さの細切りにする。
 
2、フライパンにサラダ油・にんにく・生姜入れを熱し、豚肉を入れ炒め
  色が変わったら取り出しておく。
 
3、フライパンにごま油を入れ、筍・ピーマンを入れ炒め、2と(A)を
  入れ、水分がなくなるまで炒める。
 
 
 
鰹のたたきの新鮮なのがあったので、冊で買って切りました
新玉ねぎ・きゅうり・ミニトマトを添えて、、、
ポン酢生姜でさっぱり頂きます



春キャベツと卵の中華スープ



筍・豚肉・ピーマンは同じ位の大きさに揃えて切ると
見た目も良く、味も均等に入ります
 
 
ネスタリゾート神戸では、筍料理は出て来ませんでしたので
 
美味しく頂きました