朝方、通り雨が、、、

一時的だったようで、その後は止んで。
また夕方から、降り始めました。
時折、ザーザーと。
夜中にも、かなりの雨が降るようです。
明日の午前中には、上がる予報

新鮮な鯖を見つけました

2枚下ろしにしてもらって、、、
骨付きの方を、塩焼きにしました


*材料(2人分)
鯖 片身(2枚下ろし)
塩 小さじ1/4
酒 大さじ1
大根おろし 適量
大葉 2枚
レモン 小1/2個
*作り方
1、鯖は半分に切って、切り込みを入れ、塩をふる。
2、5分後、出た水分を拭き取り酒をふる。
3、魚焼きグリル(上下焼き)中火で7分焼く。
4、レモン汁をかけ、大根おろしをのせて頂く。
(味を見て醤油をかける)

鯖に酒をふって焼いているので、臭みもなくふっくら仕上がります。
レモン汁と大根おろしで、さっぱりいただけます

小松菜の胡麻和え、煮物、もちむぎ入りご飯、きのこ入り野菜スープ。


ご近所さんから、嬉しい頂き物

長崎に帰省されていたお土産

長崎干物

いつもはスルメイカの一夜干しですけど、、、
今回は、より高級な剣先イカ






五島鯖、、、LLというだけあって、すごく大きくて分厚い


中骨なしのアジの開き

食べやすいので、主人の好み。


冷凍庫に入れて、、、いつでも食べられますね



それと、甘い物もお好きだからと、、、
ざぼん漬



中は、小袋に分かれていたので食べやすいです。

早速、おやつに頂きました。
ちょっと苦味のあるざぼんの皮を砂糖漬けにしてあります。
一口大にカットしてあるので、食べやすいです


年に何度も長崎に帰省されて、その度にたくさんのお土産を
ありがとうございます
