昨晩は、かなりの雨が降りました。
朝には上がって、、、日中は、太陽が眩しいほどでした

が、夕方にはまた雨が降り始めました

どうも、お天気が安定しないようです。
昨晩、ご近所さんから姫竹をたくさん頂きました。
ご主人が、氷ノ山まで登って採ってきたそうです。
ちらし寿司にしました


こんなにたくさん頂きました





兵庫県では、氷ノ山で採れる貴重な山菜です。
筍の仲間?で、姫竹・根曲がりたけ・すずこと呼ばれてるようです

綺麗に洗って、根元を切って茹でます。


10分ほど茹でて、皮を剥いて、水を2、3回変えてアク抜き。
冷蔵庫で3日くらい保存できます

こんなに沢山なので、色々楽しめそう






*材料(4人分)
炊きたてご飯 2合分
すし酢 大さじ5〜6
茹で姫竹 20本
出汁 100cc
砂糖 小さじ2
塩 小さじ1/4
甘塩鮭 3切れ
錦糸卵 卵3個、塩・砂糖少々
木の芽 適量
*作り方
1、ご飯にすし酢を混ぜ、切るように混ぜ冷ましておく。
姫竹は根元の硬い部分を切り、2、3等分に切り
出汁・砂糖・塩で煮る。
鮭はグリルで焼き、皮と骨を取りほぐす。
2、酢飯に姫竹と鮭を混ぜる。

3、錦糸卵と木の芽をのせる。

半分は、姫竹を頂いた友人宅に、、、


小さめの姫竹は、もずく酢和えに



焼き豆腐と煮物に



野菜スープと切り干し大根の煮物も、、、




野菜スープと切り干し大根の煮物も、、、
姫竹、シャキシャキで美味しく頂きました。


まだ、たくさんあるので明日は何にしようかな
