Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

松茸ご飯風〜エリンギと松茸の味お吸い物で〜

2024-10-28 21:00:08 | 料理
朝方まで雨が降りましたが、日中は上がって曇り。
16度−22度と、過ごしやすかったです。
そんなに、ジメジメ感もなかったので
 
お昼過ぎに、来客予定が入っていたので、、、
ランチは、簡単に済ませました。
松茸のお吸い物でエリンギ を炒めると、松茸になるとテレビで見て
だったら、松茸ご飯も出来るのでは
という事で、作ってみました
 
 
  *材料(4人分)
 
米           2合
エリンギ        1パック(120g)
松茸のお吸い物     2袋
白だし         大さじ2
三つ葉         適量

 
  作り方
 
1、30分前に、米は洗ってザルに上げておく。
2、エリンギは長さを半分に切り、縦に手で裂く。

 
3、1を炊飯器に入れ、松茸のお吸い物と白だしを入れ、目盛まで
  水を入れ、エリンギ をのせ軽く混ぜ、炊飯する。





 
底から混ぜ、お茶碗に装い、三つ葉をのせる

 
玉ねぎともやしのお味噌汁、卵入り



炊飯している時に、松茸の香りが部屋中に
エリンギの食感は、松茸に似てる
 
松茸ご飯は、なかなか頂けませんが、これなら
簡単に、松茸ご飯風出来上がります。