朝方まで雨が降りましたが、日中は上がって曇り。
16度−22度と、過ごしやすかったです。
そんなに、ジメジメ感もなかったので
お昼過ぎに、来客予定が入っていたので、、、
ランチは、簡単に済ませました。
松茸のお吸い物でエリンギ を炒めると、松茸になるとテレビで見て
だったら、松茸ご飯も出来るのでは
という事で、作ってみました
*材料(4人分)
米 2合
エリンギ 1パック(120g)
松茸のお吸い物 2袋
白だし 大さじ2
三つ葉 適量
作り方
1、30分前に、米は洗ってザルに上げておく。
2、エリンギは長さを半分に切り、縦に手で裂く。
3、1を炊飯器に入れ、松茸のお吸い物と白だしを入れ、目盛まで
水を入れ、エリンギ をのせ軽く混ぜ、炊飯する。
底から混ぜ、お茶碗に装い、三つ葉をのせる
玉ねぎともやしのお味噌汁、卵入り
炊飯している時に、松茸の香りが部屋中に
エリンギの食感は、松茸に似てる
松茸ご飯は、なかなか頂けませんが、これなら
簡単に、松茸ご飯風出来上がります。