朝から風も強く、肌寒い一日でした。
最高気温21度でしたから

一気に秋、晩秋の気配です。
明日は好天で24度予報なので、過ごしやすいかな

今年は、ブリが北海道で豊漁との事。
厚切りの切り身が、2切れで500円ほどでした


塩焼き?塩麹焼き?照り焼き?迷って、ぽん酢焼きに

*材料(2人分)
ブリ 2切れ(330g)
シシトウ 10本
米油 大さじ1
ぽん酢 大さじ2


*作り方
1、フライパンに米油を熱し、ブリを表側になる方から焼く。
焼き目がついたら、ひっくり返して、中火でゆっくり火を通す。
空いている所で、シシトウも焼く。


2、シシトウは一度取り出し、フライパンの余分の油をペーパーで
拭き取り、ぽん酢を入れる。


3、2度ひっくり返し、シシトウも戻し、ぽん酢を煮詰める。
器に入れ、シシトウも一緒に盛り付ける。


もう一品は、木綿豆腐のきのこと卵の餡かけ

ごま油できのこを炒め、、、


水切りした木綿豆腐を入れ、味付けし一煮立ち

水溶き片栗粉でトロミをつけ



溶き卵を回し入れ、ねぎをのせます



器に盛り、一味をかけて頂きます



炊き込みご飯・ブリとシシトウのぽん酢焼き・豆腐のきのこ卵餡掛け



ご飯は、白ごはんで良かったかな

餡掛けは、これからの季節温まりますね
