朝は晴れてましたが、、、
徐々に曇りがちになり、夕方ポツポツと一瞬雨が降りました
気温は、25度と高め。
最低気温18度で、この時期にしては暖かい?暑い
れんこんの季節です。
野菜類が高騰の中、れんこんは以前よりお安くて
最近、よく買います
天ぷらやきんぴら・煮物によく使いますけど。
今回は、ガレットに
*材料(2、3人分)
れんこん 1節(250g)
ハーフベーコン 1袋(4枚入)
ピザ用チーズ 100g
片栗粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
こしょう 適量
ドライパセリ 適量
*作り方
1、れんこんは皮を剥いて縦半分に切り、スライサーで薄切りにし
水にさらす。(細いれんこんは、丸のまま薄切りにする)
ベーコンは、1センチ幅に切る。
2、ボウルに、水分を切ったれんこん・ベーコン・片栗粉を入れ混ぜ
チーズ・こしょう を入れて、さらに混ぜる。
3、フライパンにオリーブオイルの半量を熱し、2を丸く平らに広げる。
4、周りにこげめがついたらひっくり返し、周りから油の半量を入れ
蓋をして、中まで火を通す。
5、お皿に入れ、6等分に切り、ドライパセリ をかける。
お好みで、粗挽きこしょうやマスタードをつけても美味しいです
チーズたっぷりとベーコンも入れてるので、塩は入れなくて
外はカリッと、中はもっちり
れんこんは、薄切りにしているので、火もすぐに通ります
シャキシャキ感が残るくらいに、火を通しても
このお皿、真ん中の象の親子が気に入って買ったのですけど、、、
お料理を入れると、象が見えなくなるんです
だから、ガレットをのせる前にパチリ
可愛いでしょ