Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

かぶの葉とちりめんじゃこのふりかけ

2024-10-23 21:00:06 | 料理
朝、外に出たら、生温い感じ
家の中より湿度が高いので、、、
外気温23度、室内23度と同じ温度だったんですけど
 
買い物に行った際、綺麗な葉付きかぶを見つけました
私はかぶも好きですけど、葉が好きなんですよね。
いつもなら、お漬物を作るんですけど、、、
今回は、ふりかけを作りました
 
 
  *材料(作りやすい分量)
 
かぶの葉            3個分
ちりめんじゃこ         大さじ3
削りかつお           小袋1(5g)
炒りごま            大さじ1
米油              大さじ1
 
 ( A)
白だし             大さじ1
酒               大さじ1
みりん             大さじ1
水               大さじ2
 
 
  *作り方
 
1、かぶの葉は、茎は1センチ弱に刻んで、葉はざく切りにする。
 
2、フライパンに米油を熱し、かぶの茎と葉を入れて炒め
  しんなりしたら、(A)を入れて加熱し、ちりめんじゃこを入れて
  炒める。
 
3、削りかつおを入れ、水分がほとんどなくなるまで炒め、 
  仕上げにごまを入れて混ぜる。


 
冷蔵庫で、4、5日は保存できます

 
ご飯のお供にど〜ぞ!!