Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

シシトウ味噌を作りました!

2024-10-17 21:00:06 | 料理
今夜は、スーパームーンということですが、、、
残念ながら、我が家の方は雲に覆われていて見ることができません
と思いながら、何度も外に出てみると、先ほどうっすら見えました。
スーパームーンという感激はありませんけど
 
シシトウ味噌をつくりました
 
 
ちょっと収穫を忘れていたら、、、
1週間ほどの間に、こんなに大量に
中には、巨大化してるものも
 
この時期になると、辛い大当たりも良くあります。
だから、鷹の爪なしでピリ辛のシシトウ味噌が出来上がります

 
  *材料(作りやすい分量)
 
シシトウ      150g
生姜        1片
ごま油       小さじ2
 
  (A)
合わせ味噌     大さじ3
みりん       大さじ2
砂糖        大さじ1
醤油        大さじ1と1/2   
 
 
  *作り方
 
1、シシトウは洗って、ヘタをとり小口切りにする。
  生姜は、皮を剥いてみじん切りにする。
  (A)はよく混ぜておく。

 
 
2、フライパンにごま油と生姜を入れ、香りが出るまで炒め、
  シシトウも入れて全体に油が回るまで炒める。




3、2に(A)を入れ、水分がなくなるまで炒める。






小瓶2つ分出来ました
 
 
 
早速、冷奴にのせていただきました



 
辛いシシトウが、ほどよくピリ辛に
シシトウが辛くない時には、鷹の爪を刻んで入れてください
 
 
冷蔵庫で保存すると、2週間くらい保ちます。
2個出来たので、1個は冷凍しました
これだと、数ヶ月は大丈夫



シシトウ味噌は、ご飯にのせていただくと
焼きおにぎりにも
厚揚げに塗って焼いても