最低気温2度と、かなり冷えました

お天気は曇り。
最高気温10度まで上がりました。
夕方から雨予報でしたが、今のところ降ってません。
常備菜として、卯の花を作りました。
冷凍もできるので、たっぷりと


今回買ったのは、日光ゆば屋の長持ちおから





国産大豆100%のきめ細かいおからです。

*材料(作りやすい分量)
おから 200g
かまぼこ 1本
平天 2枚
干し椎茸 2枚
にんじん 小1本
油揚げ 1枚
だし汁 1カップ
椎茸の戻し汁 50cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ3
薄口醤油 大さじ3
サラダ油 小さじ2
青ねぎ 適量(小口切り)
*作り方
1、干し椎茸は戻して、細切りにする。
人参は皮を剥いて、3、4センチ長さの細切りにする。
薄揚げは縦半分に切って、細切りにする。
かまぼこは縦半分に切って、薄切りにする。
平天は半分に切って、細切りにする。


2、フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。
だし汁・戻し汁・酒を入れひと煮立ちさせる。

3、2に調味料・おからを入れ、木べらで混ぜながら
水分がほとんどなくなるまで煮詰め、仕上げに青ねぎを入れ混ぜる。



フライパンいっぱいに作ったので、2、3日で食べる以外は、
ラップで包み冷凍しておきました

