Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

卯の花

2025-01-27 21:00:52 | 料理
最低気温2度と、かなり冷えました
お天気は曇り。
最高気温10度まで上がりました。
夕方から雨予報でしたが、今のところ降ってません。
 
常備菜として、卯の花を作りました。
冷凍もできるので、たっぷりと
 
 
今回買ったのは、日光ゆば屋の長持ちおから
国産大豆100%のきめ細かいおからです。


 
  *材料(作りやすい分量)
 
おから       200g
かまぼこ      1本
平天        2枚
干し椎茸      2枚
にんじん      小1本
油揚げ       1枚
だし汁       1カップ
椎茸の戻し汁    50cc
酒         大さじ2
みりん       大さじ3
薄口醤油      大さじ3
サラダ油      小さじ2
青ねぎ       適量(小口切り)
 
  *作り方
 
1、干し椎茸は戻して、細切りにする。
  人参は皮を剥いて、3、4センチ長さの細切りにする。
  薄揚げは縦半分に切って、細切りにする。
  かまぼこは縦半分に切って、薄切りにする。
  平天は半分に切って、細切りにする。


 
2、フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。
  だし汁・戻し汁・酒を入れひと煮立ちさせる。

 
3、2に調味料・おからを入れ、木べらで混ぜながら
  水分がほとんどなくなるまで煮詰め、仕上げに青ねぎを入れ混ぜる。

 
 
フライパンいっぱいに作ったので、2、3日で食べる以外は、
ラップで包み冷凍しておきました
 
 
春雨サラダ・卯の花・キムチ・鮭・サラダ