Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スパニッシュオムレツとレモンソーセージ

2025-01-31 21:00:05 | 料理
朝は2度と冷えましたけど、、、
最高気温は11度と、2桁になりました
風もおさまって、ウォーキングも手袋なしで
 
 
頂いていた、レモンソーセージを食べようと思って、、、
合わせやすいスパニッシュオムレツを作りました
 
 
  *材料(3人分)
 
じゃがいも       250g
玉ねぎ         1/4個
ハム          1パック(4枚)
枝豆          1/2カップ(さやから出した実質)
卵           LL3個
塩こしょう       適量
オリーブオイル     大さじ1と1/2
 
  *作り方
 
1、じゃがいもは皮を剥いて、1センチ角に切り水にさらす。
  玉ねぎ・ハムは1センチ角に切る。
 
2、耐熱容器にじゃがいもと水をひたひたに入れ
  レンジ600wで5分加熱し、水を捨てる。
  玉ねぎを加え、さらに1分半加熱する。
  枝豆、ハムを入れ、塩こしょうし混ぜる。
 
 
3、2に卵を加え良く混ぜ、小さいフライパンに大さじ1の油を熱し
  卵液を注ぐ。

 
4、強火で30秒加熱し、弱火にして蓋をして半熟になるまで焼く。
  ひっくり返して、残りの油をまわりから入れ火を通す。






 
 
6等分に切って、お皿に盛る
お好みで、ケチャップ や辛子をつけて、、、
フライパンは、18〜20センチくらいが
2センチ以上の厚みが出るので。

 
レモンソーセージを焼きました

 
こちらは、こんがり焼き目がつくくらい、、、
粒マスタード をつけて、いただきます
レモンの香りが
粗挽き肉がジューシーで食べ応えもあります。



ベビーリーフ・コールスロー・キャロットラペ・フライドポテト
 
 
コーンポタージュも、、、



ご飯は、後から沢庵でいただきました
 
1月も今日でおしまい、明日からは2月です。
早すぎますね。