朝は2度と冷えましたけど、、、
最高気温は11度と、2桁になりました
風もおさまって、ウォーキングも手袋なしで
頂いていた、レモンソーセージを食べようと思って、、、
合わせやすいスパニッシュオムレツを作りました
*材料(3人分)
じゃがいも 250g
玉ねぎ 1/4個
ハム 1パック(4枚)
枝豆 1/2カップ(さやから出した実質)
卵 LL3個
塩こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ1と1/2
*作り方
1、じゃがいもは皮を剥いて、1センチ角に切り水にさらす。
玉ねぎ・ハムは1センチ角に切る。
2、耐熱容器にじゃがいもと水をひたひたに入れ
レンジ600wで5分加熱し、水を捨てる。
玉ねぎを加え、さらに1分半加熱する。
枝豆、ハムを入れ、塩こしょうし混ぜる。
3、2に卵を加え良く混ぜ、小さいフライパンに大さじ1の油を熱し
卵液を注ぐ。
4、強火で30秒加熱し、弱火にして蓋をして半熟になるまで焼く。
ひっくり返して、残りの油をまわりから入れ火を通す。
6等分に切って、お皿に盛る
お好みで、ケチャップ や辛子をつけて、、、
フライパンは、18〜20センチくらいが
2センチ以上の厚みが出るので。
レモンソーセージを焼きました
こちらは、こんがり焼き目がつくくらい、、、
粒マスタード をつけて、いただきます
レモンの香りが
粗挽き肉がジューシーで食べ応えもあります。
ベビーリーフ・コールスロー・キャロットラペ・フライドポテト
コーンポタージュも、、、
ご飯は、後から沢庵でいただきました
1月も今日でおしまい、明日からは2月です。
早すぎますね。