夜の間に雨が降ったようで、、、
起きると地面が濡れてました。
今晩も、所により雨との事ですけど。
今のところは、大丈夫です。
鯖の味噌煮を作りました


買い物に行った際、鳥取県産の新鮮な鯖を見つけました

2枚下ろしに調理してもらって、、、

*材料(2人分)
鯖 1尾(2枚下ろし)
生姜 1片
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
味噌 小さじ2
醤油 小さじ2
*作り方
1、鯖は飾り包丁を入れ、熱湯をかけ冷水に取り、汚れを取る。
2、フライパンに生姜の薄切り、酒・みりん・水1/2カップを入れ
沸騰したら1を入れる。
3、味噌・醤油を入れ、煮汁をかけながら煮付ける。
小松菜を鯖の横で煮て、添えました。
いつもながら、私が2枚下ろしの骨がついている方を

こちらの方が大きいのですけど、主人は骨が少ない方が希望なので


卯の花・長芋のもずく和え・酢大豆









午前中、今治の友人から贈り物が届きました

LINEで、近く荷物を送るからと連絡があったばかりだったんです。
いろいろ入っていましたが、、、

メインは、沢庵です

毎年、ご主人の手作り沢庵を送ってくれてます

夫婦とも大好きなので、今年も楽しみに待ってました





ちょっと塩っぱいかも
という事でしたが、、、


早速切って、お味見

切ってすぐに、両端をつまみ食いしてしまって、、、

いつもながら、美味しいです

噛むほどにじんわりと旨味が



2ヶ月近く、手間暇かけて作ってるだけあります

ゆっくり味わって頂きます。

昨年も送っていただいて美味しかった、酢大豆


大豆・ごぼう・人参・かえりちりめん・切り干し大根・イカ・

昨年も送っていただいて美味しかった、酢大豆



大豆・ごぼう・人参・かえりちりめん・切り干し大根・イカ・
キクラゲ・ごま・昆布と具沢山

おつまみにも、ご飯のお供にも

レモンソーセージもジューシーで






新宮茶・ポン菓子





それと、、、ラムリン

今治銘菓のラム酒漬けのお菓子。
私、お酒には弱いのですけど、、、
お菓子やチョコのアルコールは大好きなんです

ゆっくりお茶を入れて、頂きましょう。
