Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ホタテ・いくら丼とコンサート

2025-01-26 21:05:43 | 料理
最低気温2度とかなり寒くなりました。
晴れたので、最高気温は11度とまずまずでしたけど
 
夕方まで、コンサートに行っていたので、、、
夕食は、簡単に丼にしました
 
 
娘達から送ってもらっていた、ホタテといくらを使った丼です。
 
  *材料(2人分)
 
ご飯           1合分
ホタテ           8個
いくら          120g
錦糸卵          卵1個・塩砂糖少々
ベビーリーフ       適量
 
  *作り方
 
1、器にご飯を入れ、錦糸卵・ベビーリーフをのせる。
 
2、ホタテは、縦半分に切りのせる。
  いくらを空いている場所に入れる。

 
刺身醤油とわさび を添えて

 
京都のしば漬け
きゅうり・茗荷・生姜

 
ほうれん草の胡麻和え

 
かぶの柚子和え
かぶを柚子酢で和え、柚子皮の細切りを入れてます。

 
お味噌汁は、もやし・京揚げ・玉ねぎ・豆腐・青ねぎ入り。

 
コンサートに行く前に、下ごしらえをして行ってたので、、、
帰ってからは、ホタテといくらをのせただけでした

 
コンサートは、樹フィルハーモニーの定期演奏会でした
50人以上の管弦楽団、素晴らしかったです。
やはり、生演奏は良いですね。

 
ワーグナーの「ニュルンベルクのマイスタージンカー」から始まり、、、
グリエール「ホルン協奏曲」
休憩を挟み、2部はベートーヴェンの「田園」
おなじみの曲ですね



指揮は長峰大輔
体全体を使ったり、繊細な指揮をされたり
 
ホルン独奏 岸上譲
素晴らしい経歴 
ホルン独奏は初めてでしたが、聴きごたえがありました
 


コンサートホールも、新しくて、、、音響も
客席の配置も考えられていて良かったです。
また、機会があれば行きたいです。