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料理、ガーデニング、モニターなど日々

炊飯器で豪華中華おこわを作りました^0^

2021-06-07 21:00:15 | 料理
最高気温28度と暑くなりました
各地真夏日のところもあったようです。
明日も引き続き、暑くなりそう。
ワクチン接種日なんですけど、、、雨よりは良いかな
 
昨日作った焼き豚を使って、中華おこわを作りました
中華おこわを作る為に、焼き豚を作ったんですけどね
 
それと、頂き物の干し貝柱と干し海老もあったので
 
 
 
*材料(6人分)
 
もち米                3合
焼き豚                80g
干し貝柱               6個
干し海老               大さじ3
干し椎茸               3枚
人参                 1/3本
銀杏                 10個
茹で筍                1/2本
 
 (A)
酒                  大さじ2
みりん                大さじ1
醤油                 大さじ1
塩                  小さじ1/2

  *作り方
 
1、もち米は洗って2時間水に浸け、ざるにあげる。
2、干し椎茸・貝柱・海老は水に浸けもどす。
   (もどし汁は取っておく)
3、具材は1センチくらいの大きさに切る。
       
 
2、炊飯器に1と(A)と戻し汁を入れ、足りなければ水をおこわの目盛りまで入れる。
  具材を上にのせ、炊飯器のおこわモードで炊飯する。

 
3、炊飯後10分蒸らし、貝柱をほぐしながら底からざっくり混ぜる。

 
 
中華おこわ、干し貝柱と干し海老の出汁がよく出ていて、美味しい
こんなに具沢山の中華おこわ、家で作るからですよね。
たくさん作ったので、おにぎりにしておきました。
ホントは、竹皮で包んでちまき風にすれば良かったんですけど、、、
 
 
 
絹ごし豆腐カニカマ・しめじの中華風卵とじ
スープをたくさんにして、お吸い物がわりに、、、
 
 
炊飯器のおこわモードで作ったので、簡単に美味しく出来上がりました
 


 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2021-06-07 21:16:40
おこわの具も豪華だし、全体の彩りもキレイですね🎵
手の込んだ料理は作ってない私はいつもスゴいなって思います✨
スープも美味しそう。頂きに行きたいです(*≧∀≦*)
返信する
こんばんは (かこ)
2021-06-07 21:22:00
炊飯器で豪華中華おこわ、美味しそうです
食材も本当に凄いです!(◎_◎;)
これはとても美味しそう〜♪
焼き豚がこれだったんですね🎵
返信する
おいしそうですね (ぐり)
2021-06-07 21:57:37
干し貝柱が手にはいいりにくいですけど
炊飯器で炊けるというところがいいですね

今日は蒸し暑い日でした
返信する
Unknown (もりもん)
2021-06-08 07:15:00
おはようございます。
中華おこわ、大好きです。
干し貝柱、干し海老、ぎんなんも入っていて豪華ですね。
とっても美味しそう。
絹ごし豆腐、カニカマの卵とじ、彩りもきれいでおいしそう。
どちらもおいしそうで、おじゃましたかったです(笑)。
返信する
おはようございます (mika)
2021-06-08 09:36:59
滅茶滅茶本格的な中華おこわ
すっごいです。
滅茶滅茶美味しそうだし
こんなに具沢山~外で食べたら…
おいくらそもそもこんなに
具沢山のはないですね
炊飯器…うちのにも…おこわモード
あったかな
以前友達がおこわ作るのに甘栗
いれてましたっけ(笑)
甘栗より私は銀杏の方がいいな

絹ごし豆腐かにかまの卵とじも
優しいお味で美味しそう。
スープ大目にして朝ご飯とかに
いいですね。
最近滅茶滅茶早起き…(笑)
起こされるので…朝作ろうっと
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-06-08 20:48:56
こんばんは!

コレは、手は混んでないですよ
もち米の浸け時間と干しエビなどを戻す時間はかかりますけど、、、
放っておけば良いので

調理は炊飯器にお任せだし

でも、久しぶりのおこわ、美味しかったです
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かこさんへ (watako)
2021-06-08 20:51:23
こんばんは!

次女が、中華おこわを作って美味しかった!という話をしていて、、、
ちょうど、干し貝柱と干し海老をいただいた事もあって、作りました

かこさんも、もち米のお赤飯作られてましたよね

焼き豚も、自家製だと良いかな?と思って、前日から計画を立ててましたよ
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ぐりさんへ (watako)
2021-06-08 20:54:10
こんばんは!

そうなんですよね、国産の干し貝柱や干し海老は、結構お高いので、、、
自分では、なかなか買わないと思います。
こんな高級品は、デパートしか置いてない様ですから。

こちらも、今日は真夏日に近かったです
返信する
もりもんさんへ (watako)
2021-06-08 20:56:28
こんばんは!

もりもんさん、おこわ系お好きですものね

私は、昔はあまり好きで無かったのですけど、、、
最近は、かなり好きになりました

歳をとるごとに、嫌いなものがなくなって、、、
何でも美味しく頂きます
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mikaさんへ (watako)
2021-06-08 21:00:57
こんばんは!
冷蔵庫に、餅米が残っていて、、、
友人から、干し貝柱と干し海老を頂いたので

コレは、中華おこわだなと思いましたよ。

炊飯器のおこわモード使うと、水分が簡単にわかるので楽ですからね。
もしなかったら、水分を白米を炊く時の2/3くらいで

電子レンジで作るというのも、アリですよ
以前、栗原はるみさんのレシピで作った事もありました
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