Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

大分の郷土料理・だんご汁♪

2018-04-03 21:15:25 | 料理
今日も、快晴でした

半袖の人も、ちらほら。

金曜日に雨が降って、週末から急に気温が下がるようです



妹にもらった、大分のお土産のだんご汁を食べました。


   

   

主人の大好物です


生麺と味噌・具材もセットされていて、すぐに作れます。  

   


大根と京あげを足して・・・


   


青ねぎをぱらり・・・

柚子胡椒で頂きました

生麺がモチモチで・・・すごく美味しかったです

   


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡



人気ブログランキングへ    
       


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは! (うらら)
2018-04-03 22:06:50
私も子供の頃祖母が小麦粉をこねていつも団子汁を作ってくれました。
今も時々熊本へ行くと叔母が作ってくれます。
昔良く食べたね~っていいながら。
だごじると呼んでいました。
今では材料もよくってご馳走ですね。
おいしそうだわ~!大分のお土産の団子汁。
関東ではすいとんと言います。
返信する
おはようございます (かこ)
2018-04-04 05:09:23
大分の団子汁、初めてです
こんな風にセットになってるのが
あると良いですね(o^^o)
とても美味しそう〜〜
食べてみたいです(*゚∀゚*)
返信する
おはようございます (mika)
2018-04-04 11:10:32
全部セットになっていていいですね。
団子汁・すいとんあんまり食べる機会が
ないですが…
粉もの・ほうとうとか好きなので…
これ絶対好きです~
お野菜プラスして…
彩りも栄養もバランスの良い一品
さすが~watakoさん~
返信する
うららさんへ (watako)
2018-04-04 20:39:19
こんばんは!

だんご汁って言ったら、団子状のものが普通ですよね

大分(湯布院)のは、太いうどん状のものです。
初めて食べた時は、これがだんご汁?って思いましたけど・・・

熊本のは、どんなのでしょう
返信する
こんばんは~ (さっちん)
2018-04-04 20:40:24
昨日から、私も半袖です^^A
ほんと、初夏の陽気でしたね!
でも、こちらは夕方から降って来ました。
今はやんでいますが・・・。

大分の団子汁、私も初めて知りました☆
由布院温泉に行ったけど、気付かなかったのかな?
具沢山で美味しそうですね♡
返信する
かこさんへ (watako)
2018-04-04 20:41:55
こんばんは!

私も、10年前くらいに湯布院に行った際に初めて食べました
だんご汁といっても、団子状でなく・・・太いうどんみたいなもので

これは具までセットになっているので、お手軽です
返信する
mikaさんへ (watako)
2018-04-04 20:45:02
こんばんは!

そうそう、ホウトウみたいな感じです。
だんご状ではないので・・・

普段は、あまり食べる機会がないですよね。

以前、スープと麺だけのセットはお土産に買ったり、もらったりしたことありましたけど・・・
具まで付いているのは、初めてでした
返信する
さっちんさんへ (watako)
2018-04-04 20:49:36
こんばんは!

昨日、今日と暑かったですね。
こちらも、夕方ポツポツ
今は止んでいますが、風が

湯布院でランチを食べようと思ったら・・・
あちこちでだんご汁の看板を見かけました
お土産物屋さんにも、いろいろ

でも、旅館の夕食には出てこなかったかも
返信する

コメントを投稿