今日も、23度越えの暖かい?暑い?1日でした
孫達と娘は、友人の赤ちゃんを見に出かけて・・・
そのまま、パパ方のおじいちゃん家にお泊まりです
チビちゃんの日本の幼稚園入園(カナダでは行ってましたけど)のお祝いをして頂けるようです
明日には、帰って来ますけどね。
レシピブログさんのモニターで、ヤマキ割烹白だしを頂きました。
白だしはダシが効いていて、これ1本で味付けが決まります。
色が薄めなのでお料理の見た目も綺麗です
今回は、お家にあるもの2、3種でさっと煮というのがテーマです
価格の安定しているきのこ3種で、常備菜を
エリンギは輪切りで、食感を楽しみます。
*材料(4、5人分)
エリンギ 3本
えのき 大1袋
しめじ 1株
無塩バター 20g
ヤマキ割烹白だし 大さじ2
:お好みで一味・胡椒などのスパイスを!!
*作り方
1、エリンギは輪切り、えのき・しめじは根元を切ってほぐす。
2、フライパンにバターを入れ熱し、きのこを炒める。
3、白だしを入れて、しんなりするまで煮る。
ささっと、5分もかからず仕上がります
バターで炒めているので、コクもあって・・・美味しいです。
無塩バターを使って、味付けは薄めに
常備菜として、このまま食べても美味しいのですけど・・・
パスタやチャーハン・オムレツの具材としても、色々アレンジが効きます
ヤマキ割烹白だしは、鰹一番だしの上品な香りと旨味がたっぷり
和のお料理はもちろん、バターとも相性がいいです
白だしさっと煮の料理レシピ
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孫達と娘は、友人の赤ちゃんを見に出かけて・・・
そのまま、パパ方のおじいちゃん家にお泊まりです
チビちゃんの日本の幼稚園入園(カナダでは行ってましたけど)のお祝いをして頂けるようです
明日には、帰って来ますけどね。
レシピブログさんのモニターで、ヤマキ割烹白だしを頂きました。
白だしはダシが効いていて、これ1本で味付けが決まります。
色が薄めなのでお料理の見た目も綺麗です
今回は、お家にあるもの2、3種でさっと煮というのがテーマです
価格の安定しているきのこ3種で、常備菜を
エリンギは輪切りで、食感を楽しみます。
*材料(4、5人分)
エリンギ 3本
えのき 大1袋
しめじ 1株
無塩バター 20g
ヤマキ割烹白だし 大さじ2
:お好みで一味・胡椒などのスパイスを!!
*作り方
1、エリンギは輪切り、えのき・しめじは根元を切ってほぐす。
2、フライパンにバターを入れ熱し、きのこを炒める。
3、白だしを入れて、しんなりするまで煮る。
ささっと、5分もかからず仕上がります
バターで炒めているので、コクもあって・・・美味しいです。
無塩バターを使って、味付けは薄めに
常備菜として、このまま食べても美味しいのですけど・・・
パスタやチャーハン・オムレツの具材としても、色々アレンジが効きます
ヤマキ割烹白だしは、鰹一番だしの上品な香りと旨味がたっぷり
和のお料理はもちろん、バターとも相性がいいです
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初夏の気温でしたね
しめじ70円エリンギ58円とは、かなりお買い得ですね
私は、どれも98円で買いました
エリンギ、輪切りにすると食感が「アワビ」と良く言われますけど・・・
縦に割くのとは、また違った感じになります
きのこを3種類入れると、それだけでも味が
バター炒めで塩胡椒も美味しいですけれど・・・
白だしを入れると、鰹風味が効いて、もうワンランクアップの一品に
きのこ~日曜日美容院の帰りに
とってもお安かったので(しめじ70円エリンギ58円)
買ってきて冷蔵庫に入ってます。
普通に炒めて食べるかなぁ~
それもいつもと同じで…つまんないなぁ~
って思っていたので…
白だし~
後はえのき~(笑)
PS・エリンギ大好きでよく焼いたり
蒸したり炒めたりして食べますが…
輪切りにしたことなかったです。
何か…斬新~でも白くて可愛い
これ良いですね〜〜(o^^o)
このままでも食べれるし、応用もでき
ますよね
私、きのこのバター炒めは作りますが
白だしは初めてです!
今度、作ってみたいです(⌒▽⌒)