台風台風7号、近畿直撃しそうです
明日の朝、紀伊半島に上陸したのち、大阪湾を抜けて、、、
神戸付近に再上陸
植木鉢・プランターなどを安全な場所に置いて。
ミニトマトやゴーヤのグリーンカーテンも、地面におろしました
被害がなく、無事に通り過ぎますように
お昼に、冷麺を作りました。
普通のではなく、、、
お中元に頂いていた、自然薯冷麺です
山口県柳井市名産品
*材料(2人分)
自然薯冷めんセット 麺とスープ2袋ずつ
錦糸卵 卵2個・塩・砂糖少々で焼く
ハム 4枚
オクラ 4本
ミニトマト 5個
キムチ 適量
*作り方
1、麺はたっぷりの湯で時間通り茹で、冷水で揉み洗いし
氷水で締める。
2、オクラは、麺を茹でる時に一緒に30秒茹で、縦に半分に切る。
ミニトマトは半分に切る。
ハムは、細切りにする。
3、麺の水をしっかりきって器に盛り、具材を彩りよく並べ
真ん中にキムチをのせ、タレをかける。
麺はもっちりしてコシと弾力があります
自然薯栽培発祥の地、柳井市の特産品「自然薯」と地元産「伊陸米」
国産蒟蒻原料を使用。
食感が韓国冷麺に似ています。
食感が韓国冷麺に似ています。
米粉、こんにゃく麺なので中華麺よりヘルシーなのも良いです
最近、色々な麺とスープがセットになっているものがあります。
お好みのものを見つけて、作って見てくださいね。
具沢山にすると栄養も満点
また、長崎のお土産をいただきました
五島手延べうどんと一口香。
手延べうどん、つめた〜くして頂くの最高です
4人分だから、次女が帰省してきたら、、、
被害がない事をお祈りします
自然薯冷麺にたっぷりの野菜等をトッピング
とっても美味しそうです
そして、またまた嬉しいいただき物が!
五島手延べうどんと一口香、次女さん家族と
一緒に!楽しみですね♪
台風の進路、心配ですよね。
何事も無く過ぎてくれますように〜🙏
蒟蒻を使った自然薯冷麺はヘルシーで良いですね。
一口香は私も大好き💕
少し前にスーパーで九州の物産展をやってる時に買ってクセになりました(^^)
次女さん達と一緒に食べるのも楽しみですね🎵
おいしそうです
台風あまり被害がないといいですね
こんにゃく麺だと本当罪悪感なく
食べられますよね(笑)
自然薯冷麺かぁー絶対美味しいやつ
ですね。
オクラこうやって使うのか‼️
お勉強になります。
そして上にキムチ‼️いーですね💕
あ〜みたら食べたくなってきました。
五島手延べうどんetc娘さん家族と
食べるのが楽しみですね💕
台風7号、予報より西にそれて、、、
神戸と明石の境を直撃でした
が、台風の目?だったのか、ほとんど影響もなく通り過ぎました
自然薯;米粉・こんにゃく入りなので、軽くてヘルシーでした
麺は、モチモチして食べ応えはありましたよ
台風、直撃と覚悟しましたけど、、、
結局、我が家は被害もなく、通り過ぎてくれました
自然薯冷麺、モチモチして噛みごたえがあって
一口香、私も以前住んでいたマンションの友人から30年以上前に頂いて
好きになりました
最初は中が空洞で、あれ?と思いますが、、、
クセになりますよね。
米粉・こんにゃく粉末・自然薯が練り込んであって、、、
白い麺です
ヘルシーですけど、食べ応えはあります
米粉・自然薯も入っているので、全くのこんにゃく麺とは違いますけど、、、
中華麺に比べると、かなりヘルシーですよね
オクラ、4本だけ残っていたので、、、
きゅうりの代わりに、使ってみました
麺の最後に一緒にサッと茹でたので
韓国冷麺風に、キムチものせてみました。