今日も、暖かかったです。
11月中旬並みとか
ちょっと庭仕事をして、クリスマスやお正月を迎える寄せ植えを、、、
午後からは、コストコへ
寄せ植えやコストコの戦利品?は、また後日紹介させて下さいね。
夕食は、簡単に白ねぎの豚肉巻きを作りました
おおいたクッキングアンバサダーに就任して、
活動しています。
JA全農おおいたさんより、
大分県産白ねぎを送っていただきました
大分県産白ねぎをたっぷり使って、、、
*材料(2人分)
大分県産白ねぎ 2本
豚肉ロースしゃぶしゃぶ用 200g
サラダ油 小さじ1
焼肉のたれ 大さじ3
*作り方
1、白ねぎは根元を切り、1本を3センチ長さ8個にカットする。
(2本で16個)
2、豚肉は1枚を半分に折り、白ねぎにギュッと巻きつける。
3、フライパンにサラダ油を熱し、2の巻き終わりを下にして焼く。
中火で、全体に焼き色がつくまでじっくり火を通す。
4、焼肉のたれを入れ、全体に絡め、煮詰める。
細長いお皿に、立てて並べてみました
中の白ねぎが、半透明になってとろ〜んとしてるのが見えます
クリスマスカラーのピクルスにブロッコリーも加えて
きゅうりはどうしても、色がくすんできますものね。
ほうれん草とちりめんのお浸し、カツオスティック
白ねぎを加熱すると、甘〜くなりますね
味付けは焼肉のタレを使ってるので、簡単に出来ます。
冷めても美味しいので、お弁当にもオススメです
黄金の味はおいしいですえ
これもいただきます
作ってみたいのがいろいろたまっています
とりあえず家にあるものでできるものから
ありがとうございます。
加熱したネギの甘さって良いですよね。
豚肉巻きは他にも作った事がありましたが、これも加えさせていただきます🎵
こちらも暖かい1日でした
ネギの肉巻き、良いですね
とっても美味しそう〜
ピクルスも色良くできてクリスマス
にピッタリです
ハイ!玉ねぎでも味は良いですけど、、、
やはり、白ねぎが巻きやすいかと思います
焼肉のたれは、これだけで味が決まるし、、、
お子様も大好きですからね
ぐりさん家の白ねぎも美味しいでしょうから、作ってみてくださいね
青ねぎは子供の頃から好きでしたけど、、、
白ねぎの美味しさを知ったのは、大人になってからかな
昔、西日本は冬しか白ねぎは売って無かったような気がします
東日本は、白ねぎの栽培が盛んなようですけど、、、
明日から、気温も下がり始め
月曜日から、寒さが戻ってくるようです
白ねぎの豚肉巻き、簡単に出来て
ピクルスも重宝してます