昨晩から、明け方までシトシト梅雨らしい雨が降りました。
が、日中は霧雨程度だったので良かったです。
最近、こういうパターンが多いので、、、
梅雨といっても、過ごしやすいです。
プランター栽培のなすが、順調に育ってます。
新鮮ななすなので、生食で
山形のだし風を作りました
暑くなると、さっぱり食べたい一品です。
*材料(作りやすい分量)
なす 1本
きゅうり 1本
大葉 6枚
オクラ 4本
新生姜の甘酢漬け 20g
切り昆布 5g
白だし 大さじ1
麺つゆ 大さじ4(2倍濃縮)
*作り方
1、切り昆布は、白だしに漬けておく。
1、切り昆布は、白だしに漬けておく。
きゅうり・オクラは、5ミリ角に切る。
生姜は、粗みじんに刻む。
なす・大葉は5ミリ角に切り、水にさらしアクを抜きザルにあげる。
2、ボウルに全部の材料を入れ、よく混ぜる。
味が良く馴染んで、粘りが出ると
密閉容器に入れて、、、
冷蔵庫で、3、4日保存できます
ご飯にかけても、お豆腐やお素麺にかけても
食欲アップ
ご近所さんから、待望の品をいただきました
7、8年前から、毎年頂いているので。
宝石のような輝きの山形の紅秀峰
今年は、不作だったらしいのですけど、、、
産地直送で、夕方届いたからと、たくさんのお裾分け
1粒が10gもある、大粒で真っ赤な完熟さくらんぼ
すご〜く甘かったです
こちらも今日はかなり降りそうな予報でしたが、ほとんど降らずにいてくれました。
気温は高くなかったけど湿度は高かったです。お料理してると汗びっしょりになりましたよ^^;
山形のだし、この時期には良いですよね。
今材料があるから作らなきゃ(^^)
紅秀峰も真っ赤でキラキラしてて良いですね~✨
オクラのねばねばがソーメンなどには合いそうです
山形のだし、私も初めてバージョン
作っていただき、嬉しいです
いろいろ楽しめますね
紅秀峰・・今年は、さくらんぼ農家泣かせで
最悪だったようですが、沢山良かったですね♪
ルビーみたい。
今年はサクランボも不作だったとニュースで言っていましたね。
そんな中でもこんなに!嬉しいですね。
山形のだし、私も一度スーパーで買ったことがあるのですが、この時期材料が手に入りやすいので作ってみたいです。
切り昆布ってがごめではないですよね?
細く切ってあるんですね。
それともご自分で切るの?
山形DAYですね。
だし〜母が好きでよく食べてました。
暑い日にはさらさらっと食べれて
喉ごし涼やかでいいですよね。
🍒紅秀峰見た目もキレイで食べるのが
勿体ない〜(笑)って言いながら🍒
食べちゃいますよね(笑)
>こんばんは〜。... への返信
今日は、午前中かなりの雨が降りました。
日中にこんなに降ったのは、久しぶり。
湿度が高くて、一日中エアコン入れてます
きゅうりとなす・大葉があれば
紅秀峰、やはり最高です
今年は不作らしく、諦めてたんですけど、、、
甘くて、今までで一番美味しかったです
>ご飯にかけても... への返信
そうなんですよね。
ご飯だけでなく、おそうめんやお豆腐にかけても
今回は、オクラにしましたけど。
長芋でも
>こんばんは... への返信
今日は、今年一番の湿度で90%近く
気温は、24、5度でしたのに。
ベトベトするので、除湿すると気温が21度とかになって
だしは、あるもので応用できるので良いですよね
紅秀峰、今年は頂けないかと思ってましたら、、、
たっぷり頂き、嬉しかったです
>こんにちは... への返信
テレビで、今年のさくらんぼは不作で、、、
出荷量も少なく、色づきも悪いと見てたので。
頂けないと諦めてましたが、いつもより沢山
それに、今までで一番甘かったです
完熟まで、木に置いてたからかな?
そうそう、うららさん家には、きゅうり・なす・大葉と揃ってますから
ホントは、がごめ昆布が良いみたいですけど、、、
粘りがよく出るみたいです
なかったので、切り昆布に
今回は、市販品です。
それもない時は、ハサミで細切りにしてます
>おはようございます... への返信
そうなんです。
だしを作ってたら、夕方ピンポーンと、、、
紅秀峰が届きました
今年は、諦めてたんですけど
キラキラでもったいないと言いながら、パクリ
だしは、15年くらい前に初めて食べました
物産展で買って、、、
で、作れるかな?と作るようになりました