梅雨なのですけど、本日は中休み?だったようで、、、
日中晴れました
洗濯物も、久しぶりにすっきり乾いて
夕食は、やはりさっぱりした物が食べたいので、、、
冷しゃぶサラダにしました
*材料(2人分)
豚ロースしゃぶしゃぶ肉 250g
酒 大さじ2
青ねぎ 適量
柚子ぽん酢 適量
ミックスリーフ 適量
トマト 中1個
*作り方
1、鍋に水と酒を入れ沸騰させ、火を止めてから、豚肉を一度に入れる。
湯の中で1枚ずつ剥がして、火が通ったらザルにあげ冷ます。
2、器にミックスリーフとトマトを盛り、1を真ん中にのせ
青ねぎを散らし、ポン酢をかける。
豚しゃぶサラダは、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておくと
ロース肉なので、硬くならずに美味しく頂けます。
収穫したなすは、焼きなすにしました
長なすなので、柔らかいです。
豚肉をしゃぶしゃぶした湯は、茶こしで濾してアクを取り
野菜スープに使いました
出汁が出て、いつもより美味しい気がしました
食後、スイカを、、、
鳥取県産のもの。
梅雨時なのでどうかな?と思いましたが、結構甘かったです
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
さっぱりしますし
こちらは湿度がスゴくてイヤな暑さでした。
夏は冷しゃぶサラダが良いですよね。
焼きナスの緑もキレイ👏
ナス大好きなので、いくらでも食べられます(^^)
1日でした
豚しゃぶサラダとっても美味しそう
暑い日は、豚しゃぶサラダが美味しい
ですね
スイカも美味しそうです♪
>夏は... への返信
豚しゃぶは、冬はお鍋で、、、
夏は冷しゃぶで、さっぱりと
>こんばんは〜。... への返信
湿度は、かなり高いですね。
ですが、気温は少しマシなので、、、
まだ何とか
暑くても、お肉も食べて栄養をつけないとね。
夏バテ撃退
>おはようございます... への返信
梅雨の中休み、山形は快晴だったようですね
次女一家が、蔵王ロープーウェーで山頂まで上り、
真っ青な空の写真を送ってきてました
豚しゃぶ、サラダにするとたくさん食べられて
柚子ぽん酢でさっぱりと、、、
さっぱりだし食欲ダウンしてても
食べれますし~💛
ゆずぽん酢だと益々さっぱり
無限に食べれちゃうな(笑)
🍉〜エバリンが大大大好物で
今季も既に何回か買って食べてるらしい
です。
私は🍉好きじゃないので~我が家は
買いませんが(笑)
>豚しゃぶサラダ~美味しいですよね。... への返信
豚しゃぶ、冬はお鍋で、、、
夏は、冷しゃぶサラダで
簡単で、お野菜もたくさん摂れるので良いですよね
そうでしたね。
エバリンさん、スイカお好きで、、、
私と一緒です
さすがに、最近は丸ごとは買いませんけど。
昔は、1/4玉くらい、ペロリと食べてました