Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

フライパンで簡単ローストビーフとレコルト エアーオーブンで焼き豚♪

2022-04-04 21:00:10 | 料理
今日も快晴
関東は、連日雨のようですけど
 
冬の泊まり客があると、洗濯物が、、、
ボアシーツ・毛布・枕カバー・布団カバーが4人分
連日の晴れで、徐々に片付きスッキリです
 
 
孫達が来て3日目の、水曜日の夕食です
二人とも、お肉が大好きなので肉料理を、、、
パパ方のおじいちゃん家では、焼肉とトンテキを食べたと言うので。
我が家では、ローストビーフと焼き豚にしました
 
まずは、ローストビーフから、、、
 
 
 

   *材料(4人分)

牛もも肉ブロック          400g

塩胡椒               適量

おろし生しょうが          チューブ2センチ

おろし生にんにく          チューブ2センチ

醤油                大さじ3

ワイン(酒)            大さじ3

はちみつ              大さじ2

 

 a

 バルサミコ酢            大さじ3

 バター                20g

 

   *作り方

1、密閉袋に塩胡椒をまぶした牛肉、a以外の調味料を入れ揉み込み、

   一晩以上冷蔵庫に。

  (焼く1時間前に、冷蔵庫から出しておく)

 

2、サラダ油(大さじ1/2・分量外)をフライパンに熱し、

  キッチンペーパで牛肉の水分を取り、最初は強火で、

  後からは中火で、全面を回し焼く。

 

3、肉はアルミホイルで二重に包んでおく。(肉汁を落ち着かせる)

 

4、フライパンに漬け汁とバルサミコ酢入れとろみがつくまで加熱し、

   仕上げにバターを入れソースにする。

5、冷めてから牛肉をスライスする。

 
今回は薄切りにしました
柔らかくて、食べやすかったです



 
こちらは、焼き豚
いつものように、レコルト エアーオーブンで作りましたよ。
450gの細長い肩ロースブロックを2つに切って焼きました。
 
 
タレは、漬けタレと焼き汁を混ぜて、煮詰めました
にんにくと生姜・紅まどんなジャム・醤油に漬け込んでいます。
 
こちらは、ちょっと厚めに切って、、、
食べ応えがあります。
 


サラダも、ボリュームたっぷりのポテトサラダ
 
 
孫二人で、お肉は半分以上食べました
特に、ローストビーフが好評でしたよ



大人は、ポテトサラダと胡麻和え中心に、、、





レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 


 


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ローストビーフ (ぐり)
2022-04-04 21:26:33
美味しそうです
バルサミコ酢で味付け
いいですね
試してみたいです
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2022-04-04 21:32:30
わ〜〜、これもまたご馳走ですね👏
美味しそう🎵 お肉好きにはたまらないでしょうね〜(^^)
けど帰られた後はお洗濯など大変ですね。
お疲れ様です〜m(__)m
返信する
こんばんは (かこ)
2022-04-04 21:34:55
ローストビーフに焼き豚、とっても
美味しそうに出来ましたね
ポテトサラダも可愛いく盛り付けて
お孫ちゃん達も喜ばれたでしょうね
私もお呼ばれしたかったです(笑)
返信する
Unknown (もりもん)
2022-04-05 06:56:17
おはようございます。
来てもらうのはうれしいけど、その後が大変ですよね。
お孫さんたち、さすがお若い。
お肉がお好きなんですね。
ローストビーフに焼き豚、豪華ですね。
お孫さんたち、喜ばれたでしょうね。
ポテトサラダもおいしそう。
返信する
おはようございます (うらら)
2022-04-05 07:51:22
ローストビーフは薄ーく切ったほうがおいしいですね。
盛り付けも豪華ですね^^
孫君たちは食べ盛りですから肉類はうれしいでしょうね。
毎日おいしいものが食べられて幸せなご家族です。
食べ物にまつわる思い出っていつまでも心に残りますよね。
私も祖母を思い出すときはおいしいお料理のことばかり^^
食いしん坊でしたから。
またこのローストビーフを作りたいです。
返信する
おはようございます。 (mika)
2022-04-05 09:53:22
ローストビーフも焼き豚も
見た目もキレイで完璧ですね。
お孫ちゃん達大喜びでいっぱい
食べてくれて嬉しい限りですね。
ポテトサラダも
ワンプレートにしても
だしお洒落ですね
バルサミコ酢…今度私もやってみよう
返信する
ぐりさんへ (watako)
2022-04-05 20:27:27
こんばんは!

バルサミコ酢と漬け汁を煮詰めて、最後にバターを入れると、
コクのある美味しいソースができます
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2022-04-05 20:31:42
こんばんは!

男子はお肉が好きですからね
たっぷり作ったつもりでしたが、、、
ペロリと平らげてくれました

冬は、毛布などもあるので、、、
連日快晴なので、助かってます
返信する
かこさんへ (watako)
2022-04-05 20:34:22
こんばんは!

2年ぶりの帰省でした。
この間に、二人とも大きくなって食欲も

思った以上に食べてくれて、うれしい悲鳴でした

次回帰ってきた時は、、、どれだけ用意すれば良いのか
返信する
もりもんさんへ (watako)
2022-04-05 20:37:59
こんばんは!

そうなんですよね。
冬の泊まりは、お布団の後始末が、、、
4人分となると、毎日3回洗濯機を回してます。

娘が、唐揚げだと1キロくらい作ると言ってました
やはり、男の子は食べる量が違います。
次に来る時はもっと大きくなってるから、、、怖い
返信する

コメントを投稿