今日も快晴
関東は、連日雨のようですけど
冬の泊まり客があると、洗濯物が、、、
ボアシーツ・毛布・枕カバー・布団カバーが4人分
連日の晴れで、徐々に片付きスッキリです
孫達が来て3日目の、水曜日の夕食です
二人とも、お肉が大好きなので肉料理を、、、
パパ方のおじいちゃん家では、焼肉とトンテキを食べたと言うので。
我が家では、ローストビーフと焼き豚にしました
まずは、ローストビーフから、、、
*材料(4人分)
牛もも肉ブロック 400g
塩胡椒 適量
おろし生しょうが チューブ2センチ
おろし生にんにく チューブ2センチ
醤油 大さじ3
ワイン(酒) 大さじ3
はちみつ 大さじ2
a
バルサミコ酢 大さじ3
バター 20g
*作り方
1、密閉袋に塩胡椒をまぶした牛肉、a以外の調味料を入れ揉み込み、
一晩以上冷蔵庫に。
(焼く1時間前に、冷蔵庫から出しておく)
2、サラダ油(大さじ1/2・分量外)をフライパンに熱し、
キッチンペーパで牛肉の水分を取り、最初は強火で、
後からは中火で、全面を回し焼く。
3、肉はアルミホイルで二重に包んでおく。(肉汁を落ち着かせる)
4、フライパンに漬け汁とバルサミコ酢入れとろみがつくまで加熱し、
仕上げにバターを入れソースにする。
5、冷めてから牛肉をスライスする。
今回は薄切りにしました
柔らかくて、食べやすかったです
こちらは、焼き豚
いつものように、レコルト エアーオーブンで作りましたよ。
450gの細長い肩ロースブロックを2つに切って焼きました。
タレは、漬けタレと焼き汁を混ぜて、煮詰めました
にんにくと生姜・紅まどんなジャム・醤油に漬け込んでいます。
こちらは、ちょっと厚めに切って、、、
食べ応えがあります。
サラダも、ボリュームたっぷりのポテトサラダ
孫二人で、お肉は半分以上食べました
特に、ローストビーフが好評でしたよ
バルサミコ酢で味付け
いいですね
試してみたいです
美味しそう🎵 お肉好きにはたまらないでしょうね〜(^^)
けど帰られた後はお洗濯など大変ですね。
お疲れ様です〜m(__)m
美味しそうに出来ましたね
ポテトサラダも可愛いく盛り付けて
お孫ちゃん達も喜ばれたでしょうね
私もお呼ばれしたかったです(笑)
来てもらうのはうれしいけど、その後が大変ですよね。
お孫さんたち、さすがお若い。
お肉がお好きなんですね。
ローストビーフに焼き豚、豪華ですね。
お孫さんたち、喜ばれたでしょうね。
ポテトサラダもおいしそう。
盛り付けも豪華ですね^^
孫君たちは食べ盛りですから肉類はうれしいでしょうね。
毎日おいしいものが食べられて幸せなご家族です。
食べ物にまつわる思い出っていつまでも心に残りますよね。
私も祖母を思い出すときはおいしいお料理のことばかり^^
食いしん坊でしたから。
またこのローストビーフを作りたいです。
見た目もキレイで完璧ですね。
お孫ちゃん達大喜びでいっぱい
食べてくれて嬉しい限りですね。
ポテトサラダも
ワンプレートにしても
だしお洒落ですね
バルサミコ酢…今度私もやってみよう
バルサミコ酢と漬け汁を煮詰めて、最後にバターを入れると、
コクのある美味しいソースができます
男子はお肉が好きですからね
たっぷり作ったつもりでしたが、、、
ペロリと平らげてくれました
冬は、毛布などもあるので、、、
連日快晴なので、助かってます
2年ぶりの帰省でした。
この間に、二人とも大きくなって食欲も
思った以上に食べてくれて、うれしい悲鳴でした
次回帰ってきた時は、、、どれだけ用意すれば良いのか
そうなんですよね。
冬の泊まりは、お布団の後始末が、、、
4人分となると、毎日3回洗濯機を回してます。
娘が、唐揚げだと1キロくらい作ると言ってました
やはり、男の子は食べる量が違います。
次に来る時はもっと大きくなってるから、、、怖い