今にも雨が降りそうな、、、暗い空の一日でした
夕方暗くなってからポツポツと、地面が濡れるか濡れないかの雨が
すぐに止みましたけど。
夕食、ホッケを焼きました。
身離れが良いので、食べやすいです。
筑前煮
今回は鶏肉でなく、ちくわを使いました。
れんこん・ごぼう・人参・干し椎茸。
ごま油で炒めてコクを出し、椎茸の戻し汁で煮ました
味付けは、かき醤油
味付けは、かき醤油
最後にみりんで照りを出しました。
具沢山味噌汁
ごぼう・玉ねぎ・人参・豆腐・大根葉。
ホッケが大きくて、片身で良かったです
身も分厚いですし、、、
夕方まで曇っていたのですけど、、、
私も、山口や愛媛にいた頃はホッケは食べた事なかったです。
瀬戸内海は、美味しい魚も多いから、干物自体もあまり食べなかったかも
結婚して神戸に来てから、友人の北海道のお土産で初めてホッケを食べました
35年くらい前ですけど、、、
妹が広島からかき醤油を持ってきてくれて、、、
煮物はいつもかき醤油を使ってるからと
色は濃いけれど、塩っぱくなくまろやかな味ですよね
このホッケ、特大でしたから、、、
魚焼きグリルには入らず、オーブンレンジのグリル機能で焼きました
表面は、カリッと中はジューシーに焼けました
今日も、夕方パラパラと、、、お湿り程度。
水不足が解消するほどは、降りませんけど
ホッケ、ほんと身が分厚くて身離れが良いので、、、
主人も食べやすそうです
お味噌汁があると、ご飯も進みますね。
ホッケ、こちらでは北海道産のマホッケが多いかも
縞ホッケもたまに、売ってますけど、、、
筑前煮、ちくわでも美味しくできますよね。
お手軽だし
ブロ友さんのブログで、満月を知って、、、
庭に出てみると、きれいな月が観れました
私はホッケを食べたのは60歳過ぎてからのような気がします(;^_^A
それまで魚は鮭と鯖が多かったです。
watakoさんの筑前煮、いつも作ろうと思ついついお買い物を忘れてしまいます^^
今回は牡蠣醤油なんですね^^
作ってみようと思います。
牡蠣醤油も買わなくては(;'∀')
生協から毎週竹輪が届くので余っています^^
今日は暖かいですね!
具だくさんの味噌汁筑前煮おいしそうです
野菜をたくさん食べるのは体にもいいでしょうね
こちらは小雨が降る1日でした。
夕方には晴れ間が見えて来たから明日は晴れそうです(^^)
ホッケは私も好きでよく買います。
塩鯖も好きだけど、最近はホッケ買う方が多いかな?
筑前煮もだけど、お味噌汁がホッとしますね~(^^)
私は真ホッケはあまり食べないかも!
縞ホッケが大好きです
竹輪入りの筑前煮も凄く美味しそう〜
満月見れて良かったですね♪
いつもコメントいただきありがとうございます