明け方、雨が降ったようで、、、
朝起きたら、地面が濡れてました。
新聞もビニール袋に入っていたし
ここ数年、恒例になっている干し柿を作りました
友人から、たくさんの渋柿が届きました
吊るしやすいように、枝がちゃんとカットされてます
*材料(30個)
渋柿 30個
紐 15本
*作り方
1、渋柿は、フキンで皮を拭く。
ピーラーかナイフで、へた部分を残し皮を剥く。
2、へたを紐で結び、2個1組にする。
3、熱湯に10秒くらいつけ、熱湯消毒する。
4、風通しの良い、雨の当たらない所に吊るす。
10日ぐらいして、表面が乾いたら手で軽く揉み解す。
3週間くらいで出来上がります
今日は、夕方届いたので、、、
まずは、30個作りました。
残りは、明日
主人も、干し柿が大好きなので、、、
ピーラーで剥くのを手伝ってくれます。
渋柿と一緒に、柚子もたくさん入っていました。
今年は、実は小さいけれど沢山採れたそうです。
小さい方が、お料理には使いやすいですよね
今日は夕方まで干し柿を作っていたので、冷凍餃子に
コストコで買った、餃子計画の生餃子
ノンアルビールで、、、
キムチ、筑前煮、わかめ卵スープ。
最近、餃子を酢と胡椒で食べるのがお気に入りです
今日は、贅沢に柚子の果汁をギュッと絞って、、、
半分に切って、種をとって果汁を絞りました
で、絞った柚子はお風呂に浮かべて、、、
今晩は、柚子風呂でした
今晩は、柚子風呂でした
こちらは昨夜、スゴい霧でした。
濃霧の為に飛行機も欠航になった便があったようです。
けど今朝には何事も無かったように晴れていましたよ。
干し柿は自分では作った事が無いんですよね〜。あまり食べないので人に頂く位です。
冷凍餃子、美味しいですよね。
私もこの間買って来て食べたところでした。
冬至の日に入るのでしたか
家もいただいているので入りたいと思います
干し柿少しだけ干しています
なんですね
我が家もご近所さんからいただき
10月末に干しました
もう、冷凍庫に入ってます
うんうん、同じく我が家の夫も干し柿
大好きです
私は殆ど食べないです(笑)
ご苦労様でした
柚子も嬉しいですね
餃子の晩ご飯、とっても美味しそうです♪
道の駅に行くと干し柿用に大きな渋柿が売られています。
皆さんどんどん買って行かれます。
私も作ってみようかな、来年^^
吊るしやすく処理されたへた部分。
嬉しい心遣いですね。
私も料理に使った柚子、洗濯ネットに入れてお風呂に入れます。
そのほうが柚子の香りも強くていいですよね^^
今度コストコへ連れて行ってもらうのに、忘れないように餃子計画とメモしました^^
あと、トイレの使い捨てブラシも^^
エバリンも神戸にいた時に1.2度
作ってましたっけ。
普通の柿は苦手なんですが…
干し柿は大好きです💛
みなさん干し柿作られるんですね。
う~ん。庭の柚子もあるし…
来年は手を出せるかな(笑)
餃子美味しそうですね。
餃子をのせたピンクのお皿が💛
可愛い💛💛💛
飛行機が欠航になるほどの霧だったんですね
こちらは、ほぼ晴れなんですけど、、、
一時的に黒い雲が出てきて、急に雨が降りそうになったりしました。
降らなかったけど、、、
私も、干し柿そんなに好きでなかったんですけど、、、
自分好みの柔らかい干し柿にするので
まぁ、ほぼ主人が食べますけど
ブロ友さん数人が、柚子風呂をされていて、、、
羨ましく思ってました。
で、我が家も絞った後の柚子で
昨年、岐阜旅行した時、、、
どこのお家でも、干し柿が吊るしてあったようです
そうですね。
干し柿は最低気温が10度切ると、美味しく出来上がるようなので
我が家も、10個のうち9個は主人が食べます
だから、コレだけ干しても私は、5個くらい食べるだけです
最近の冷凍餃子は、なかなか美味しいですよね
今日、残り半分を干して、、、
干し柿のカーテンのようになってます
そうですよね、干すと半分くらいの大きさになるので、、、
大きめの柿が
紐に吊るしやすいように、T型に枝を切ってくれてます
一手間ですけど、丁寧にカットして送ってくれて感謝です。
念願の柚子風呂
私も、洗濯ネットに入れて、、、
1個だから、よく揉んで香りも出します
餃子計画の冷凍生餃子、結構大きくて、、、
味もしっかりついているので、柚子果汁でさっぱり頂きました
先日は、クーポン値引きで試食もあったので
mikaちゃん、普通の柿より干し柿がお好きなんですね
私は、昔おばあちゃんが作っていたしっかり干した硬い干し柿は
あまり好きでなかったんですけど、、、
昔は、冷凍庫も普及してなかったから
カビが生えないように、カラカラに干してたみたい
自分が作る、中がゼリー状の柔らかい干し柿が
好きなんです
出来上がったら、冷凍庫で保存してます。
柚子、柚子茶とか柚味噌作りたいと思ってます