今日から12月。
あっという間の一年です。
今朝は寒くなりました
最高気温も12度とか
日中も暖房を入れましたよ
ウォーキングは、汗をかかなくなって快適でしたけど
明日の朝、4時からW杯スペイン戦ですけど、、、
明け方目が覚めたら、見ることにします
目覚まし時計までは、かけません。
頑張って欲しいですけどね。
紅まどんなのジャム、今回分は終了。
生のまま食べる方が美味しいので、後は残しておきます。
ジャムは沢山できたので娘達にも送りました
*材料(作りやすい分量)
紅まどんな 1キロ(果肉だけの正味)
グラニュー糖 300g
レモン果汁 大さじ2
*作り方
1、紅まどんなは、皮をりんご剥きにする。
2、房ごとに薄皮をナイフでカットして、果肉だけにする。
3、ステンレスの鍋に2とグラニュー糖を入れ、砂糖が溶けるまで待つ。
4、強火で加熱しアクを取り除きながら、半量になるくらいまで
時々かき混ぜながら煮詰め、レモン汁を入れて火を止める。
5、一晩そのまま置いて、翌日もう一度沸騰させ、煮沸消毒した
瓶に詰め、逆さにして冷めるまで置いておく。
ジャムの糖分は、30〜50%がオススメですけど、紅まどんなは甘いので
お砂糖少なめで
逆さにしていた瓶を元に戻すと、、、
蓋の真ん中が凹んで、真空になっているので上手く仕上がりました
これで、1キロを4回作った分です
綺麗な色のジャムが出来上がりましたよ
綺麗な色のジャムが出来上がりましたよ
お鍋に残ったものをお味見すると、、、最高に美味しい
それはそうですよね、紅まどんなは柑橘の女王様ですから。
ヨーグルトに混ぜても、トーストしたパンにのせても、、、
鶏肉や豚肉のソテーのソースやスペアリブや焼豚の漬け込みにも
キウイジャムと紅まどんなのジャムで、しばらくは楽しめそうです
そちらも寒くなったんですね。私も店の暖房を入れてしまいましたよ。
紅まどんなのジャムはもちろんだけど、煮詰める前の状態もめっちゃ美味しそう⤴️⤴️
これは娘さん達も喜ばれる事でしょう✨
そっか、お肉を漬け込むのも良いんですよね〜。
娘さんも喜ばれることでしょう
ヨーグルトパン よだれ出そう
綺麗ですね
娘さんも大喜びですね
watakoさん、ちょっとお聞きしたいのですが
前にブログの写真がいっぱいになり
何処か?と契約したとか?書いてましたよね
それが何処か?教えていただければ
嬉しいです
私もそろそろになって来てるので、いろいろ
調べてますが、何処が良いのか?悩んでます
もう12月、本当に早いです。
日本、スペインに勝っちゃいましたね。
ビックリです。
紅まどんなのジャム、きれいな色ですね。
たくさん作られましたね。
お嬢さんたち、喜ばれたでしょうね。
ヨーグルトにかけていただきたいです。
10月に一度寒くなった後、意外と暖かい日が続いてましたが、、、
ついに、冬到来ですね
紅まどんな、そのままいただくのが最高なんです
でも、たくさんあるのと、ちょっと傷ついたものは日持ちしないので、ジャムにします
贅沢の極めですよね
このジャムを食べたら、やみつきになります。
市販のどのジャムより美味しくて
ちょっと大変でも、毎年頑張って作ります
紅まどんなのジャムを食べたら、他のジャムでこれを超えるものにはあまり出合いません
色も綺麗でしょ
ブログの写真の件ですけど、、、
私は、gooブログのアドバンスコースに入ってます。
写真が、1TBまで入るので(今までのは3GBなので30倍以上)
3GBで10年続けられたので、30年は続けられますよ
1ヶ月税込210円です。
新しくメールアドレスとって、パート2とかされてる方もいらっしゃいますけど、、、
私は、そのまま続けたかったのでアドバンスを選んで良かったと思ってます。
もうワンランク上のフォト、、、?もありますが、アドバンスでも充分かと
ブログ保存もできるので
主人に聞いたら、1TBがGBの1000倍らしいので今までの300倍以上入るので、100歳まで続けても大丈夫ですよ
私も、勝つとは思ってなくて、、、
テレビを見るつもりはなかったのですけど、自然と目が覚めて
まずは音声だけで、その後起き出してしっかりテレビを見ました
毎年、紅まどんなをたくさん頂くので、、、
娘達も楽しみにしています