曇りがちという予報でしたが、まずまずのお天気に
桜の開花も進んだようです。
明日も晴れるようですけど、月・火曜日は雨予報
その後満開かな
葉っぱの綺麗な小かぶを見つけました
いつも作る、お漬物も良いけど、、、
保存食の炒め煮を作りました。
*材料(作りやすい分量)
かぶの葉 1束分(250g)
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1
白だし 大さじ1
炒りごま 大さじ2
かつお節 小パック2袋(5g)
*作り方
1、かぶの葉は洗って、1センチくらいの長さに切る。
2、フライパンにごま油を熱し、1を茎から炒め、葉も入れて炒め、
酒・白だしを入れ、炒めながら煮詰める。
3、ごま・かつお節を入れ、水分がなくなるまで炒める。
パラパラになり、冷めてから冷蔵庫で保存。
4、5日は保ちます
舞茸・ごぼう・薄揚げの炊き込みご飯。
舞茸・ごぼう・薄揚げの炊き込みご飯。
桜人参
抜いた残りは刻んで、ご飯に混ぜてます。
豚肉の野菜炒め・煮物・野菜スープ
桜形のニンジンも可愛いな💕
私も野菜いっぱいの色んなメニュー考えなきゃ。
私も秋口に大根の葉で作ります素朴な味ですよね
蕪の葉の炒め物、とっても美味しそうです
って、蕪のの炒め物は初めてかも!
大根の葉の炒め物はいつも食べますが
蕪の葉は、煮たりお漬物にしたりが
多いです
炊き込みご飯に煮物、そしてスープ
豚肉の野菜炒め、野菜たっぷりの豪華な
晩ご飯でしたね
楽しい週末をお過ごし下さいね♪
蕪の葉の炒め物、ご飯が進みそうでおいしそうですね。
こういうおかずがあると箸休めにもなって嬉しいですよね。
手をかける価値ありますね^^
お煮しめも炊き込みご飯も食べたい^^
今日からエバリお店再開なので
お手伝いしててやっと今ほっとひと息
です。
もぅレジetc全部忘れてて2人で
大騒ぎ(笑)大変でした(笑)
蕪の葉の炒め物いいですね。
とっても美味しそうです。
蕪好きなんですが中々食べなくて
大根の葉っぱでは同じ様なの作ったこと
ありますが蕪は私も初めてです。
炊き込みご飯も美味しそうですね。
あ〜明日の社食何にしょう(笑)
産直で、綺麗な葉のかぶを見つけたので、、、
桜型、この時期しか使いませんけど。
桜の季節には、良いですよね
私も、大根葉でよく作りますけど、、、
かぶだとエグミが少ないので、下茹でしなくてできるので
暖冬で、桜の開花が早いのかと思ってたら、、、
3月に入って、雪が降ったりして、遅れましたからね
満開、今か今かと待ちくたびれてます
かぶの葉、私もかぶと一緒にお漬物にすることが多いのですけど、、、
次女が、ふりかけにすると美味しいと言ってたのを思い出し、
作りました
この日は、かこさんの夕食に負けないくらい?
野菜たっぷりでした
炊き込みご飯だと、おかずも少なくて済みますからね
かぶの葉、産直でお安く綺麗なのをみつけたので
かぶの葉は、下茹でしなくて良いし、生でも食べられるくらいだから
すぐに火が通るので良いです
まめやさんのお手伝い、お疲れ様でした。
エバリンさんも、復帰直後は大変でしょうね
mikaちゃんが居てくれて、心強かったと思います
かぶは、本体?も葉っぱも、大根より煮えやすいので、、、
大好きなんですけど、いつもはないんですよね
産直で見つけると、すぐに買います