ご無沙汰しておりました。
4月に入りましたね。
近所の公園に行ったら桜が満開近くに、、、
長女一家、お昼にパパ方のおじいちゃんの家に行きました
パパが昨日、迎えに来たので、、、
出張が入る予定でしたが、延期になったそうです
バタバタした1週間でしたので、ブログも更新できず。
ちびちゃんが、毎晩一緒に寝ると待ってくれてたので
振り返りブログです。
月曜日の夕食。
予定通り、お赤飯と鯛の塩焼き
鯛1尾丸ごとがなかなかなくて、3軒目でやっとありました。
お赤飯は、圧力鍋で作ると簡単です
*材料(作りやすい分量)
もち米 4合
小豆 70g
小豆の煮汁+水 580cc
ごま塩 適量
*作り方
1、もち米は洗って30分水に浸けた後、ザルにあげる。
小豆洗って2カップの熱湯に15分浸し、アク抜きをしザルにあげる。
2、圧力鍋に小豆と水3カップを入れ、中かごで落とし蓋をし、4分加圧。
すぐに圧力を下げ、蓋を開ける。
煮汁が完全に冷めてから、小豆と煮汁に分ける。
煮汁に水を足して580ccにする。
3、圧力鍋に、もち米・小豆・580cc(煮汁+水)をいれ、3分加圧。
火を止め、10分そのまま蒸らし、圧力を下げる。
4、底から切るようにサックリ混ぜ、器に移し、ごま塩を振る。
ピカピカのお赤飯が炊き上がりました
鯛は、お祝いの塩焼きにすると伝えると、お腹を切らず、
エラの方から内臓を抜いてくれてました
塩を振って、オーブン下段で焼きましたよ。
ヒレには化粧塩をして、焦げないようにアルミでカバー
頭と尾は、金串を刺して、ピンとそるように
なかなか良い具合に、焼きあがりました
1キロの天然鯛、お安く買えて良かったです。
美味しく焼けて、孫ふたりで七割くらい食べました
お赤飯も、4合も炊いて、、、と、娘に言われて多すぎたかな?
と思いましたが大人3人と子供2人で、小さなおにぎり1個分残っただけ
お兄ちゃんおかわり3回で4膳、弟おかわり2回で3膳
大人もつられて?みんなおかわりしましたけど
娘さん一家の帰省も久しぶりでしたね
孫ちゃん達も大きくなられたでしょう
お祝いにお赤飯と鯛の塩焼きなされて
皆さんに喜んでもらが良かったです
お赤飯も鯛の塩焼きも、どちらも美味しそうに
出来てますね♪
お孫ちゃん、優しいですね
あっと言う間の1週間でしたね
お帰りになると寂しですね
お疲れも出るかと思います
あまり無理しないでゆっくりなさって下さいね
かわいいですね
お赤飯を炊いて祝えることがあるのは
ちょっと浮き立つ心ですね
鯛も見事ですね
忙しい1週間だったんですね。
けどお祝い事があるのは良いですね。お赤飯も塩焼きにした鯛も美味しそう🎵
watakoさんのお料理に皆さん喜ばれた事でしょうね〜(^^)
圧力釜のお赤飯、今度作ってみたいです。
鯛の金串差しはかなりの技術がないと^^
姿形よく焼けましたね。
皆さんお喜びでしたね。
お孫さんもあまりのおいしさに食欲が
あっという間の1週間でした。
帰省は、2年3ヶ月ぶりでしたよ
お兄ちゃん孫は、165センチ近くになって、、、
私も、ついに追い越されてしまいました
お赤飯と鯛の塩焼き、孫達がよく食べてくれたので嬉しかったです
弟孫ちゃんは、毎晩一緒にお風呂に入って背中を洗ってくれて、、、
夜は、一緒に寝てくれました
ちょっと疲れましたが、もう寂しくなりました
2年3ヶ月前までは、お兄ちゃんと弟、交代で私と寝てたんですけど、、、
お兄ちゃんは私より大きくなり、すぐに中学生になるので
お赤飯、二人だとなかなか炊かないので、、、
久しぶりでした
忙しかった1週間でしたが、、、
楽しかったので
今日は、ちょっと寂しくなりました。
鯛もお赤飯も美味しい美味しいと、たくさん食べてくれたので
圧力鍋のお赤飯、簡単ですから是非
お祝い事は、良いですよね。
孫達も大きくなって、すごい食欲でした
鯛の塩焼き、お正月に焼いた時は串を早く外し過ぎて、、、平らに戻ったので。
今回は、形が決まり食べる直前まで刺しておきました
何て可愛いんだぁ~
もぅそんなこと言われたらメロメロ
になっちゃいますね。
お赤飯も鯛の塩焼きもどちらも
美味しそうです。
お祝い事はいいですね。
何かこちら迄ウキウキ嬉しくなっちゃいます。
いっぱい食べてくれると作り甲斐が
ありますね。
そうなんですよね。
お風呂と寝るのはバーバと、、、
4月から3年生なので、後1、2年くらいかな
お赤飯は、学校の給食でも出るらしく、好物ということだったので
娘が、4合は炊きすぎ、、、
と言ってましたが、ペロリでした