今年のハロウィンは、明日火曜日なので、、、
週末の土日に、仮装やパーティー・イベントなどが多かったようです
我が家は、義弟に貰っていたミニかぼちゃがあったので。
丸ごと使ったグラタンにしました
*材料(2人分)
ミニかぼちゃ 1個(450g)
合い挽きミンチ 100g
玉ねぎ 1/2個
カットトマト缶 1/2缶(200g)
にんにく 1片
コンソメ顆粒 小さじ1/2
塩こしょう 適量
サラダ油 小さじ2
ピザ用チーズ 30g
ドライパセリ 適量
*作り方
1、カボチャは、ラップで包んでレンジ600wで5分加熱する。
しばらく置いて、上部をカットし、種とワタをくり抜く。
2、みじん切りしたにんにくとサラダ油を熱し、香りが出たら
玉ねぎを入れて透明になるまで炒め、ミンチを入れて炒める。
トマト缶・コンソメを入れて、水分が殆ど無くなるまで煮詰める。
塩こしょうで味を整える。
3、かぼちゃの中に2を詰め、上にチーズをのせる。
3、かぼちゃの中に2を詰め、上にチーズをのせる。
4、グリル中段、上下焼きで10分加熱する。
(チーズに焦げめがつくまで)
ドライパセリをふる。
海外のジャックオランタンのオレンジのかぼちゃは、飾り用?で
食べられないものが多いようですけど、、、
このミニかぼちゃは、食用です
半分に切って、、、器ごといだだきました。
皮だけは、残しましたけど
このサイズ、ふたりで半分こでちょうど良かったです
ミートソースも美味しくて、、、
お子様にも喜ばれると思います
パーティー用なら、人数分の櫛形にカットしても良いですよ。
パーティー用なら、人数分の櫛形にカットしても良いですよ。
ハロウィンですね~。昔はこういうイベントって無かったのに、いつの間にかスゴい事になっていますね💦
丸ごとカボチャのグラタン、スゴいな~。
5分で火が通るとは知りませんでした。
ミートソースもそれにかけたチーズも美味しそうです🎵
今年は、週末の渋谷は静かだったようで
ホッとしましたが、明日が本番!
何も無い事を祈ってます
watakoさん、一日早いハロウィンを!
かぼちゃ丸ごとミートソースグラタン
綺麗で美味しそうです♪
量的にもちょうどよいですね。
ミートソースグラタン、とってもおいしそう。
温かみがありますね。
わがやのハロウイーン料理はなににしようかな~
watakoさんの丸ごとカボチャのグラタン
とっても美味しそうです。
ミニカボチャ見た目も可愛いし
中にミートソースグラタンって
これは反則ですよぉ~💛
私も昨夜かぼちゃ食べましたが…
レンチンしただけ👅
昔は、ハロウィンなんてなかったですよね。
娘達世代から、少しずつ、、、
で、孫世代はかなり盛り上がってます
ミニサイズのかぼちゃなので、ラップで包んで加熱し余熱で火を通します。
中は空洞だし、後からグリルで焼くので、、、
レンジでは、加熱しすぎると変形するので
31日は平日だし、週末の渋谷は警察官も巡回したり
ハチ公像も囲ったりして、厳戒態勢でしたものね
最近、ちょっとはしゃぎすぎ?騒ぎすぎ?だったので、、、
一足お先の、我が家のハロウィンでした
丸ごとで450gですので、手のひらにちょうどのるサイズです
二人にはちょうど良い大きさなので、
貰った時から、
ハロウィンに丸ごと使おうと思ってました
緑のかぼちゃだとホワイトソースが合うと思いますが
オレンジだったので、ミートソースにしました
ハッピーハロウィン🎃
緑のミニかぼちゃも貰っていて、、、
どちらを使おうか迷ったんですけど
オレンジでミートソースにしました
ピッタリでした