Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

肉じゃがと豚汁

2015-01-19 23:12:46 | 料理
今日の夕食は、肉肉しくなってしまいました

肉じゃがは、昨日から決まっていて・・・
前日から煮込んだ、一晩置いた肉じゃがです

  

薄味にして・・・
主人は、おかわり


お味噌汁の予定だったのですが・・・
昨日の防災訓練後、ご馳走になった豚汁が美味しかったので作る事に

ごぼう、こんにゃく、にんじん、大根、油揚げ、豚肉、青ねぎ。
味付けは、かつおだしに味噌と醤油を香り付け程度に・・・

  

お肉が重なってしまいましたが、野菜もたくさん摂取できました

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
    

合同防災訓練

2015-01-18 22:58:46 | 日記
今日は、かなり良いお天気でした

午前中、隣の地区の小学校のグランドで、合同の防災訓練があり参加してきました。


   

実際に消火器を使って、火を消します。
私は水消火器でしたが、手順は一緒です
家庭でも用意していますが、もちろん使った事はなく・・・
期限がすぎると新しい物を購入、古い物は引き取りの繰り返しで。
実際に使ってみて、万が一の時にも慌てなくてすみそうです。

   


AEDも初めて、使い方を間近で
 
   

こういうのも、一度体験しておきたいと思っていたので・・・

   


消火ホースも実際に持たせてもらったり・・・

   

   

煙体験ハウスなども・・・

   


いろいろ体験出来た事、実際に使う事がないのが一番ですが。
いざという時に慌てる事なく、落ち着いて行動出来るようにしたいと思います。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
    

あれから20年・・・

2015-01-17 20:31:15 | 料理
今日1月17日、震災から20年の神戸です。
同じ神戸といっても、傘立てが割れた位で済んだ我が家だったのですが・・・

神戸の中心部三宮までは、数ヶ月経つまで行く事ができませんでした。

昨日からの報道で、まだまだ復興したとは言えない場所も沢山ある事を知りました。

20年経っても・・・

明日は、地区の合同防災訓練があります。

「伝える」「備える」をテーマに、震災の体験を伝え、
日常生活のなかで減災に取り組む「災害文化」の定着に貢献する為の訓練です。
しっかり、体験してこようと思ってます。


今夜は、久しぶりのカレー
月に一度は、食べたくなりますね。
翌日にもっと美味しく食べられるし、カレーうどんにも出来るし
お助けメニューです。


   

 
プリーツレタス、セロリ、きゅうり、ミニトマトをごまドレッシングで

   

今日のカレーは、昔懐かしじゃがいもゴロゴロカレーです。
ルーが中辛しかなく、クミン、カルダモン、ナツメグ、ガラムマサム、チリパウダーetc
ありったけの香辛料を入れてみました

   

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
    

今冬初の粕汁

2015-01-16 23:41:21 | 料理
寒い時期、食べたくなるのが粕汁

コレも以前は、苦手だった食べ物だったのですが・・・

主人が好物なので、作っているうちに自分好みにアレンジして

酒粕に味噌で味付け、お醤油を風味付けに

   

普段は塩鮭を使うのですが・・・
今回は、身の分厚い生鮭を使って作ってみました
出汁は、昆布とかつおで


   

鮭、大根、アゲ、ごぼう、にんじん、こんにゃく、青ねぎが入っています。
里芋、買い忘れて残念

酒粕は、出汁を少し入れてレンジでチン
溶けやすくダマになりません

食べると、ポカポカ
体の芯からあたたまりました。

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
    

餃子の日

2015-01-15 20:39:20 | 料理
今日は、月に一度の?餃子の日でした

夕方まで出かけていたので、餃子だけだと楽チン

   

ずっと、ブログを見てくださっている方はご存知でしょうが・・・
我が家は、餃子の日は餃子だけを食べます
だから、夫婦二人でも大判餃子30個作りました。


32センチの大きなフライパン、ギュウギュウにいっぱいです

   

大皿が重いので、主人にひっくり返してもらいました

   

丸くくっついていますが、意外とひとつずつはずれやすいです

   

底はカリッと、中はジューシーに

   

醤油、ラー油にすだちを搾って・・・
やはり、ビールも少し頂きましょう
コップ半分で酔っぱらってしまいましたが・・・

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
    

有頭海老のパスタと生ハムサラダ

2015-01-13 20:53:56 | 料理
寒い日が続いています。
インフルエンザが流行ってきたようですが・・・
皆さん、大丈夫でしょうか

朝から出かけていたので、夜は簡単に済ませました。

コストコで買っていた、有頭海老の残りと生ハムを使って・・・

    

エリンギ、ベーコン、ニンニク、海老を炒めて白ワインで蒸します。
味付けは、シンプルに塩こしょうで
有頭海老なので、海老のエキスがたっぷり出たソースが美味しい



   


生ハム、クリームチーズと塩っぱいのがワインに合います

 
   

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
    
 

おせちの黒豆の残りで、抹茶パウンドケーキ☆

2015-01-12 20:26:05 | ケーキ・スイーツ

新成人を迎えられた方、おめでとうございます

成人の日、大体の地域でまずまずのお天気に恵まれて、良かったです。

雪が降ったり、雨だと着物の後片付けが大変ですから


おせちの黒豆、何度も煮返して・・・
まだ残っていました

煮つめ過ぎて、しわくちゃになっていますが

予定通り、黒豆抹茶パウンドケーキに

   


   *材料(パウンド型中1個分)

無塩バター             120g
砂糖                120g
卵                  2個
黒豆                100g

薄力粉               140g
ベーキングパウダー          小さじ1
抹茶                大さじ2


   


   *作り方

1、ボールに室温に戻したバター・砂糖を入れ、白くクリーム状になるまで、泡立て器でまぜる。

   

2、1に溶き卵を少しずつ加え、混ぜる。

   

   

3、黒豆を加え、そっと混ぜる。

   

4、薄力粉・ベーキングパウダー・抹茶を混ぜて、ふるったものをゴムベラでさっくり混ぜる。

   

   

5、170度に予熱したオーブンで、1時間弱焼く。
  クッキングシートをはずして、網の上でさます。

   



出来立てアツアツも良いですが、ぴっちりラップで包んで、ちょっと寝かすとしっとりして、より美味しいです

   

   

抹茶と黒豆、見た目も合いますが、味もピッタリ

おせちの黒豆が残ったら、是非作ってみてくださいね。

蒸しパンに入れても、良いですよ

「おせちの残りを活用!リメイクレシピ」コーナーにレシピを掲載中!

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
    
 

  
    


牡蠣フライ入り、お好み焼き☆

2015-01-11 20:45:34 | 料理
今日の午前中は良いお天気で、ウォーキングをしたら、汗ばむ程でした

近所の公園で左義長(とんどやき)があったのですが、ちょっと遅かったようです

お昼頃から、風が強くなり・・・夕方には、パラパラと雨も・・・

明日は成人の日、お天気だと良いですね


久しぶりにお好み焼きを作りました。
牡蠣フライが残っていたので、それも入れて・・・天かす代わり
いつも以上に美味しかったです

   



   *材料(2枚分)

小麦粉            1カップ
長芋すりおろし        1カップ
水              1/2カップ
粉末だし           小さじ1
キャベツ           5枚
牡蠣フライ          大3個
豚肉薄切り          150g
卵              2個


お好み焼きソース       適量
マヨネーズ          適量
お好みで
   けずりこ、青のり、かつお節、紅ショウガ


   *作り方

1、小麦粉に粉末だしを入れ、泡立て来て良く混ぜ、水、長いもすりおろしを入れ混ぜる。
2、キャベツは、粗みじんに切り、1に入れさっくり混ぜる。
3、ホットプレートを200度に温め、生地を二つに分け焼く。
4、まん中に、牡蠣フライを半分に切った物を入れ、上に豚肉を広げる。


    

    

5、2、3度ひっくり返し、中まで火を通す。

    

6、ホットプレートの横で、目玉焼きを作り上にのせ、ソース、マヨネーズなどお好みのものをかける。

    

    


お好み焼きにはビールですよね

    

あまり飲めないし、いつもは甘い系が好きなのですが・・・
ソースにはビールが合います
100ccほど飲んで、ほろ酔い・・・

卵もいつもは、生地に混ぜ込むのですが・・・
今回は黄身のトロトロ感を味わいたかったので、目玉焼きをのせました

長芋を多めに入れるので、卵を入れなくても、生地はフワフワです
残り物の牡蠣フライが、良い仕事をしてくれました


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
     

    

今が旬です!牡蠣フライ

2015-01-10 19:48:12 | 料理
なんとなく、はっきりしないお天気でした
洗濯物もほとんど乾かず

今にも雨が降り出しそうだったので、ウォーキングもお休み。
サスペンスドラマの録画をみて、ゴロゴロ・・・

夕食は、牡蠣フライをしました
兵庫県産一年生かき、年を越して少し大粒になってきましたよ。

   

  
  *材料(2人分)

大粒かき       10個
卵           1個
小麦粉        大さじ2
パン粉        1カップ
サラダ油       適量


  *作り方

1、かきは片栗粉大さじ2を加え、ぬめりや汚れを取り、水ですすぎ、ペーパーで水分をとる。
2、溶き卵に小麦粉を混ぜ入れ、かきをくぐらせ、パン粉をつける。
3、180度の油で、カラッと揚げる。

  
  

  すだちを搾り、味噌ソースで頂きます

  
   野菜たっぷり味噌汁
  


   雑穀米入りご飯
  

健康診断が終わったとたん、揚げ物になりました

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ   
     

健康診断前のヘルシー和定食☆

2015-01-08 20:50:07 | 料理
明日は、年に一度の健康診断

いつもは、かかりつけ医でみてもらうのですが・・・
しばらく行っていないので(インフルエンザも別の病院で済ませたので)敷居が高く

今年は、市の集団検診を受ける事にしました。
11月末に申込んだのですが、年内は予約いっぱいとの事で、年明けに
ホントなら、お正月のご馳走を食べる前に受けたかったのですが・・・
指定されたのが明日1月9日、なんかねぇ~。
クリスマス、お正月と食べ過ぎていますから

で、今晩はヘルシーに
って、一日前では無理でしょうが・・・
気休めで


           焼き塩鯖定食
     
    


        減塩具だくさんお味噌汁
    大根、にんじん、揚げ、ブロッコリー、青ねぎ・・・イリコ丸ごとたっぷり出汁で

    

        サラダ昆布のゆずポン酢和え

    


ウォーキングは、年明けからも雨の日以外は頑張っていますが・・・
コレステロールは、どうでしょうか

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡


  
人気ブログランキングへ