Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ハウス食品スパイスカレッジ・料理教室♪

2018-09-20 21:04:58 | 料理

予報通り、肌寒く雨模様の1日でした

友人達とある場所へ・・・

 

   

 

ここ数年、ハウス食品×レシピブログさんのスパイス大使をさせて頂いています。

毎年、春にスパイスの勉強会があるのですが、東京なので・・・

今回、近所で催しがあるというので友人達と参加してきました

 

   

 

   

 

 

   

 

ローリエは、折ると香りが出るので・・・

煮込みに使う場合も、二つに折ってから使うと

今まで、そのままポンと入れてました

スパイスマイスターの方に、色々教えて頂きました。

 

その後、イタリアンハーブミックスを各自手作り

 

   

 

   バジル・・・・・4

   オレガノ・・・・3

   タイム・・・・・2

   パセリ・・・・・1

   の割合で、作ります。

   これが標準なので、あとはお好みで加減

 

MYイタリアンハーブミックスが完成したら、調理スタート

 

 

鶏肉のロースト ハーブクリームチーズ

ハーブ入りガーリックトースト

温野菜

 

   

レモンペパードレッシングのサラダ

 

   

 

デザートはフルーチェを使った、フルーチェムース

 

ハーブワンプレートランチを作りました

 

   

 

スパイスを上手に使って、美味しいランチになりました

 

終了後、友人達とティータイム

 

   

スパイスガイドブックで・・・復習?勉強会?

最後に、頂いていたスパイスキットを友人達に渡して・・・

すごく喜んでもらえました

   

 

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
       
 

 


ゴーヤのナムル☆スパイス大使 

2018-09-19 21:14:41 | スパイス大使2018

久しぶりの好天

来客用の夏布団を洗って・・・

お布団も干して、スッキリしました

 

今朝の最低気温は21度とか、肌寒いほどです。

明日は、最低気温が20度、最高気温が23度の予報

すっかり、秋ですね

 

我が家のグリーンカーテン、2度の台風にも負けずに頑張ってくれています。

実は、一回り小さくはなりましたが・・・

まだ、1日に数個収穫できています。

ゴーヤを使って、簡単な一品。

 

      シンプルなナムル

      

 

 

   *材料(2人分)

ゴーヤ           小1/2本

ハウスおろし生にんにく   小さじ1/4

ごま油           小さじ1

塩             少々

炒りごま          小さじ1

 

   *作り方

1、ゴーヤは縦に半分に切って、種とワタを取り、薄くスライスする。

2、ゴーヤに塩を振って(分量外)揉み込んで、沸騰した湯でサッと茹でる。

 

   

3、ゴーヤをキッチンペーパーで絞って、ボウルに入れ

   おろし生にんにく・ごま油・塩を入れて混ぜる。

 

   

 

4、炒りごまを混ぜる。

  

   

 

生にんにくをおろすと、手に匂いが移ったり、おろし器が臭くなったり

その点、チューブタイプは使いやすいですね

 

   

 

次女が、横浜崎陽軒の焼売を買ってくれていたので・・・

 

   

今回は、レンチンして・・・

   

からしポン酢でいただきました

かき玉わかめの中華スープ

 

   

 

ゴーヤのナムルも、お代わりして・・・

 

   

ご飯は、炊き込みご飯にしました。

写真は撮り忘れ・・・

 

 

ねりスパイスの料理レシピ

 

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
       
 
 

 

 

 

 

   


月一女子会ランチでした♪

2018-09-18 21:06:55 | 料理

9月も中旬を過ぎ、秋を感じるようになりました

月一女子会、8月は暑いので見送っていたので、2ヶ月ぶり

 

またもや、いつものレストランへ・・・

車の送迎付きで

 

いつものように、2皿取って来ましょう

飲み物は、オレンジ系のものを・・・

   

 

バケットのラクレットチーズ・生ハムのせ

目の前で、熱々のチーズで作ってくれます

茶碗蒸し・唐揚げ・キノコの春巻き・麻婆豆腐・皿うどん。

 

   

茹で野菜盛り合わせ・ピクルス・もやしのナムル・春雨サラダ

スペインオムレツ・大根とこんにゃくの煮物・作りたて豆腐

   

今回のメインは、国産牛・豚のハンバーグ

ソースは3種類の中から、淡路玉ねぎのおろしポン酢

下にマッシュポテトが敷いてあります

鉄板でジュージュー焼きながら出てきます

   

 

フルーツとアイスクリーム・ホットコーヒー

   

友人が情報誌を見て、4日前までに予約してくれたので・・・

デザートプレートをプレゼントしてもらえました

隠れているスイートポテトが

   

 

アールグレイを飲んで・・・

おしゃべりタイムに突入

11時開店と同時に入店して、3時半まで

いつものように、たっぷりおしゃべりしました。

2ヶ月分でしたから

 

こんなにゆっくり出来るところは他にはないので・・・

これからも当分は、ここかな

ということで、来月の日程も決めてきました

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
       
 
 

 


大阪最後の夜は・・・

2018-09-17 21:14:22 | グルメ

8月に結婚した次女、関東に転勤が決まり

予定通り、東京に住むことになりました。

らくらくパックが使えるので、手伝うことはほとんどなかったのですけど・・・

カーテンの長さ調節を頼まれていたので、ミシン持参で主人と二人で大阪へ

 

荷物の梱包も、女性スタッフ二人がテキパキ3時間で

大型家具と搬出は翌日ということで・・・

5時には、終了。

 

 

大阪最後の夜は・・・

ゆっくり、美味しいものを食べに行きました

次女が予約してくれていたお店に

歩いて5分。

 

   

 
私たちが予約していた席以外は、満席
人気のお店のようです。
 
まずは、お刺身から・・・
  
タコぶつ・剣イカ・鯵たたき
 
    
 
二人は生ビール、私は・・・
ライムチューハイ、薄くとお願いして
 
 
    
 
 
海老のはさみ揚げ・蓮根としいたけ
 
   
 
次は、日本酒に・・・
一応、私も参加、大さじ1杯ほどでを30分かけて・・・
 
   
 
   水カレイの塩焼き
 
 
   
 
   鱧のアスパラ巻き揚げとサーモンポテト包み揚げ
 
   
 
 
   合鴨おろし焼き
 
   これが、すごく美味しかった。
   カモが苦手な人でも、これなら
   鴨ネギ、相性が
 
   
 
        海鮮グラタン
   海老・ほたて・アワビ?・イカ。
 
 
   
 
お酒も追加して、二人は・・・
   
締めは、やっぱりご飯もので・・・
 
 
   秋刀魚の棒鮨
 
 
   
   
   松茸の釜飯
   今年初、松茸。
   お焦げもできて、最高
 
 
   
 
2時間半かけて、ゆっくりいただきました
 
みーちゃん、ご馳走様でした。
 
大阪最後の晩餐にふさわしい、夕食になりました
 
今度は東京に行くので、夫婦で一緒に美味しいお店を見つけておいてね
 
 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
       
 
 
 

キャベツとわかめの辛子ポン酢和え☆スパイス大使☆

2018-09-15 21:03:47 | スパイス大使2018

湿度が高く、ジメジメした一日でした。

洗濯物も乾かず

 

さっぱりしたものを食べましょう

 

茹でたキャベツとわかめを、辛子ポン酢で和えました

さっぱり美味しくて、いくらでもいただけます

   

 

   *材料(4人分)

キャベツ             大4枚(一口大にざく切り)

乾燥わかめ            6g (水で戻し、食べやすい大きさに切る)

ポン酢              大さじ2

ハウスねりからし         小さじ1

 

   *作り方

1、沸騰した湯でキャベツを茹で、最後ににわかめを入れ、冷水に取る。

   

2、キッチンペーパーで1を絞り、ボウルに入れる。

3、ポン酢とねりからしをよく混ぜ、2に入れ和える。

  

 

   

 

 

木の芽があると、彩りも良くて・・・

からしとポン酢が良く合って、食欲アップ

からしはお好みで、加減してください。

私は、たっぷりめが

   

 

 

   

 

かぼちゃの煮物

栗のように、ホクホクのかぼちゃでした(北海道産)   

   

豚肉と玉ねぎの、生姜醤油炒め

   

 

キャベツとわかめのからし和え、4人分作りましたが・・・

二人で完食。

私は、3人分くらい食べましたけど

やめられない、とまらない・・・

ヘルシーだから、大丈夫ですよね

 

ねりスパイスの料理レシピ

 

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
       
 
 

 

 

   


コストコでお気に入りの物を買いました^0^

2018-09-14 21:00:11 | 日記

 今日も降ったり止んだり・・・

鬱陶しい日が続きます

 

気分転換に、コストコに行って来ました

卵は、毎回買います

久しぶりにピザを・・・

シーフードピザ、具沢山になったような気がします

 海老・ベビーホタテ・イカ・ムール貝が入っています

 

    

 

オリーブオイルも欲しかったので・・・

1リットル入り、2本組ですけど   

イタリア産で、瓶もキャップもお洒落だし 

 

 

    

 

で、今回すごく気に入って買ったものは・・・

 

        

三段になっていて・・・

まっすぐ揃えてもいいし、ずらせることもできます

好きな角度で止めることができるので、お料理も並べやすいし・・・

大人数の時も、取りやすいですよね

 

    

 

25センチくらいの、大きな角皿

深さもあるので、盛り付けもしやすいです。

お皿だけを使うことが出来るのもいいでしょ

こういうお皿、持っていなかったので

    

 

大皿3枚とスタンド付きで、税込1698円

お値段も、お手頃で・・・

欲しい物が見つかって、大満足でした。

 

コストコは広いので、雨の日のウォーキングには

4000歩くらい歩いてました。

試食もするから、カロリーは消費できているかどうか・・・

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
         

 

揚げ焼き豆腐のねぎ生姜ソースかけ☆スパイス大使☆

2018-09-13 21:01:08 | スパイス大使2018

 曇り、時々小雨・・・

本日も涼しい一日でした。

 

ハウス食品さんのスパイス大使をさせて頂いています。

今月届いたスパイスは・・・

ドーン

   

大きさがわかりにくいかと思い、レギュラーサイスと比べてみると

お徳用は、ほぼ倍量入っています

蓋が大きいので、逆さに立てて置いてもにしても安定感があります。

    

 

今回は、おろし生しょうがを使って・・・ 

揚げ焼き豆腐のねぎ生姜ソースかけを作りました。

   

 

   *材料(2人分)

木綿豆腐          350g

サラダ油          大さじ2

玉ねぎ           大さじ2(みじん切り)

青ねぎ           大さじ2(小口切り)

おろし生しょうが      小さじ1

ポン酢           大さじ2

 

   *作り方

1、木綿豆腐は水切りして6個に切り、フライパンに熱したサラダ油で揚げ焼きする。 

  (回しながら全面を揚げ焼き)

   

2、玉ねぎ・青ねぎ・おろし生しょうが・ポン酢を入れ混ぜる。

 

   

 

   

3、お皿に揚げ豆腐をのせ、ねぎ生姜ソースをかける。

 

   

 

揚げ焼き豆腐なので少量の油で済み、調理も簡単です

ねぎ生姜ソースは、みじん切りの玉ねぎと青ねぎがたっぷり入っていて

ポン酢とおろし生しょうがで、さっぱりと美味しくいただけます。

ねぎ生姜ソースは、唐揚げ・蒸し鶏・紅茶豚などにも

 

 

ねりスパイスの料理レシピ

 

 
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
       
 
 

霜降りひらたけと豚肉の炒め物^0^

2018-09-12 21:04:03 | 料理

朝方は、雨が降っていましたが・・・

日中は、降りそうで降らず

涼しい一日でした。

 

買い物に行った際、霜降りひらたけの試食がありました

バターで炒めて、塩胡椒したものでしたけど

 

買って帰って・・・炒め物に

 

   

 

   *材料(2、3人分)

豚肉切り落とし          200g

霜降りひらたけ          1パック(食べやすい大きさに割く)

ピーマン             2個(縦1センチ幅に切る)

長ネギ              1/2本(斜め薄切り)

焼肉のたれ            大さじ3

サラダ油             大さじ1

 

   *作り方

1、フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。

2、野菜を入れ炒め、焼肉のたれを絡める。

 

    

 

 

 

本日は、これ1品。

野菜を食べたかったから

 

買い物に行った際、お買い得のこれを買ったので・・・

 

    

 

握り寿司、2パックで1000円

 

    

サーモン・いくら・ホタテ・生海老・ハマチ・イカ・マグロ・ねぎトロ・焼きあなご

なかなか良いネタが入ってるでしょ

しかも10貫で、一人分500円ですもの

 

 

デザートは、岡山産ピオーネ

今年2回目。

すごく甘かったです

    

 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
         

 

 


しめじ・トマト・ブラックオリーブ入りパスタです!!

2018-09-11 21:14:02 | 料理

急に涼しくなって・・・

朝は、半袖では肌寒かったです

衣替えも・・・でも、まだ暑くなるかな

 

主人のリクエストで、パスタを

トマトソース缶とブラックオリーブ缶を使って、簡単に

 

   

 

   *材料(2人分)

スパゲティー          200g

トマトソース缶         1缶

しめじ             1パック(根元を切ってほぐす)

ブラックオリーブ        8個(輪切りにする)

オリーブオイル         大さじ2

にんにく            1片

粉チーズ            適量

ドライパセリ          適量

 

    *作り方

1、フライパンに湯を沸かし、スパゲティーは時間より1分少なく茹でる。

2、フライパンでオリーブオイル・スライスにんにくを炒め、しめじを入れ炒める。

3、2にトマト缶・ブラックオリーブを入れ煮込む。

4、茹でたスパゲティーを入れて絡める。

5、お皿に盛り、粉チーズ・ドライパセリを振る。

 

      

   

 

粉チーズをたっぷり振っていただきます

生ハムサラダと一緒に・・・

   

   

缶詰類は、長期間保存できるので重宝しますね。

思いたった時に、すぐに使えるので

トマト缶も数種類常備。

お料理によって、使い分けます

今回は、トマトソース缶を使ったので簡単に仕上がりました

 

超かんたんおかず料理レシピ


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
         

 

 


キュキュットCLEAR泡スプレーで、ピッカピカ☆

2018-09-10 21:10:35 | モニター

今朝も大雨警報が出ていました

それほどは降りませんでしたけど、数日降り続いていますから・・・

明日は、やっと少し晴れ間ものぞくかも

 

レシピブログアワード2018スペシャルボックスの中から

花王キュキュットCLEAR泡スプレー

私の使い方自慢レポート

 

ずーっと気になっていたのが、コレ↓

   

 

数年使っている、大根おろし器です。

 

歯の向きが交互、全体もカーブしていて、おろし器としては優秀

ですが、洗うとなるとトゲトゲでスポンジも破れます

ブラシも、切れたり・ひっかかったり・・・

そーっと、指で撫でて洗ってました

      

今回は、泡スプレーをシュシュっと吹いて・・・

普通洗いなら1分待って、すすぐだけですけど・・・

今回は、除菌もします

まな板の除菌が20分という事なので、同じ時間待ちました

 

   

 

その間に、中の網も・・・

 

   

 

底の滑り止めのパッキンも外して・・・

シリコンの中までは、洗いにくいですから

   

20分後、水で洗い流して・・・乾かします

 

   

ピッカピカ

顔が映るほど

白っぽくくすんでいたのが、新品同様

   

組み立てて・・・

除菌もできて、大満足

 

 

   

 

他には、ご飯しゃもじ・・・

 

   

ポツポツの中まで、綺麗に除菌も

   

 

シリコンのブラシも・・・中までスッキリ

      

 

スポンジでは洗いにくいもの、漂白剤は使いたくないものなど。

キュキュットCLEAR泡スプレーをシュシュっと吹き付けて、待つだけ。

汚れを落として、除菌も

アレもコレも・・・いろいろお試し中です

 

 
【レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】
 
 


レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ