今年も残り少なくなりました
今日は、12月最後の料理教室。
クリスマスらしいお料理に・・・
メインは、ローストビーフ
フライパンで、全面を焼きます。
ホイルで包んで、20分待ってから切ります
真ん中のココットに入っているのは、かぼちゃのプチコロッケ
周りにサラダをリース風に飾りました
バケットとシュトーレンも少し・・・
クリスマス気分を、一足お先に味わいました。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
今年も残り少なくなりました
今日は、12月最後の料理教室。
クリスマスらしいお料理に・・・
メインは、ローストビーフ
フライパンで、全面を焼きます。
ホイルで包んで、20分待ってから切ります
真ん中のココットに入っているのは、かぼちゃのプチコロッケ
周りにサラダをリース風に飾りました
バケットとシュトーレンも少し・・・
クリスマス気分を、一足お先に味わいました。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
久しぶりの好天
お布団を干して、庭の掃除をして・・・
ちょっとスッキリ
レシピブログさんのモニタープレゼントに応募して・・・
クイジナート スリム&ライト マルチブレンダー 当選
1回目は、ブランダーを使ってグリーンスムージーをつくりました。
2回目は、アタッチメントをチョッパーに取り替えて・・・
餃子を作りました
そして、3回目の今回はビーターを使って、クリスマスにぴったりのガトーショコラを
実は・・・一番興味があったのが、ビーターだったんです。
マルチブレンダー、ビーターがついているものもたくさんあります。
が、生クリームの泡だてはできるけれど、ケーキ用卵白の泡だては
使い勝手が・・・というのをよく聞きます
試してみました。
卵白だけで、上手く膨らみましたよ
*材料(15センチ丸型)
ブラックチョコレート 150g
無塩バター 35g
卵黄 2個
グラニュー糖 35g
卵白 2個
グラニュー糖 35g
薄力粉 35g
粉糖 適量
日中は14度と、やや暖かい日になりました
日が落ちると冷え込んで、寒くなりましたけど・・・
夕食に、すき焼きをしました
お歳暮に、極上すき焼き肉を頂いたので
ジャーン
野菜などもたくさん用意して・・・
注意書き通りに、作りましょう
お肉と香り出し用のねぎを焼いて・・・
2枚ですき焼き鍋からはみ出すほど。
砂糖を振り入れ、醤油を入れます
溶き卵にお肉を入れて・・・
美・味・し・い・
野菜などの具材を入れて、お肉で蓋をします
1枚が100g位ありますよ
いちごチューハイを少しいただきましょう
半分も飲めませんでしたけど
お腹いっぱい・・・しあわせ
ご馳走様でした。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
夕方から予報通り、本降りになりました
明日も、曇りのち雨のようですが・・・
今日のおやつ、徳島のお土産
モンドセレクション6年連続金賞受賞
うず芋
大きなお芋の厚切り
蜂蜜とお砂糖が少し加えられていて・・・
お芋本来の味を活かした、スイーツになっていました
コーヒーと一緒に・・・
こちらも、ご近所さんから頂いた物
みかんと比べると、大きさが
文旦!ザボンと言われてますね。
スカイプでチビちゃん孫に見せたら、「食べないでね 」
「今度行った時に食べるから」ですって
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
はっきりしないお天気が続いています
明日の午後には、雨予報が・・・
寒くても、カラッと晴れる日が・・・
大掃除の予定もあるので。
今回の料理教室は、微糖缶コーヒーを使ってビーフストロガノフ
牛肉切り落としに小麦粉をまぶして炒めます。
マッシュルーム・玉ねぎ・トマトをスライスしてさらに炒め・・・
コーヒー・ケチャップ・ウスターソースを加えて煮込み。
最後に塩胡椒で味を整え、サワークリームを混ぜて出来上がり。
15分ほどでできるのですけど、本格的なお味に
アフォガード
本来は、アイスクリームにエスプレッソをかけるのですけど・・・
今回は、缶コーヒーを
微糖缶コーヒー、飲むだけでなく、いろんな使い方が出来るんですね
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
昨日は、ふたご座流星群は見られず、残念でした
11時頃には、星は綺麗に見えてたんですけど・・・
最近、朝は晴れているのにすぐに曇りがちになります。
晴天だと、気分も晴れやかなんですけどね
夕食は、簡単にほっけを焼きました
ほっけは身離れがよく、食べやすいですからね
ポテトサラダ
きゅうりの塩昆布和え
きんぴらとキムチ・・・
具沢山味噌汁で温まりました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
朝はお天気が良かったのですけど・・・
午後には曇りがちに
最高気温も10度に届かず、寒かったです。
今晩は、双子座流星群がよく見えるとのことで・・・
外に出てみましたが、今の所、雲が空の半分くらい覆っていて
もう少し時間が経ったら、もう一度見に行ってみます
大人の噛む事セミナーに行ってきました
8020、80歳まで歯を20本残そう!と言われてますね
歯は大事です。
キシリトールのガムを噛むと、歯を丈夫に健康に保つことができます。
最近は、歯にくっつきにくいガムも
食べることは栄養を摂るのはもちろんですけど・・・
噛むということは、認知機能にも影響があるとか
写真にはありませんが、記憶力を維持するガムもあります
ひみこのはがいーぜ(画像は8020推進財団のネットよりお借りしてます)
実験も色々しました
噛む力を試すガムを食べて・・・色で判断したり
色が違ったガムを食べて、香料が何かを当てるのとか。
実は、同じりんごの香料を使ってるのですけど・・・
見た目で、違ったものに感じる人が多いようです
私は、正解でした
味覚・嗅覚には自信があります
お土産もたくさん頂いて・・・
有意義な時間を過ごすことができました
今朝も寒かったです
昨晩は、時折かなり強い雨が降ったようですけど・・・
朝には、雨も上がり。
と思ったら、小雨が降ったりもしました
出かけていたので、外でランチを食べようと思ったのですが・・・
主人が、お腹が空いていないので家で食べると言うので
帰宅してから、大急ぎでサンドイッチを
*材料(2人分)
食パン 6枚切り3枚
ゆで卵 2個
きゅうり 1/2本
レタス 2枚
ロースハム 厚切り2枚
バター 10g
マヨネーズ 大さじ4
塩胡椒 少々
*作り方
1、食パン2枚は片面、1枚は両面にバターを塗る。
2、ゆで卵は、粗微塵にしマヨネーズ・塩胡椒をする。
3、きゅうりは薄切りにし、塩を振る。
4、パン・レタス・マヨネーズ・きゅうり・ハム・パン・2を挟む。
5、4カ所をピックで止め、半分に切る。
具沢山が美味しいですけど・・・口を大きく開けないと食べられませんね
フランスのマリーアントワネット紅茶をポットでたっぷり入れて・・・
美味しくいただきました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
今朝は、かなり寒かったです
各地、今シーズン一番の冷え込みだった所が多かったようですね。
我が家も、氷点下にこそなりませんでしたが・・・
昨日、トマトを抜きました。
今頃って、まだ花もたくさん咲いて、実も・・・
22個ほど収穫
もう赤くはならないでしょうから。
家の中に入れると、一番大きい実は、半分くらい赤くなってきました
青い実は、ピクルスにすると良いとか・・・
お昼は、ミートソースパスタにしました
缶詰のトマトソースに合挽きミンチをたっぷり入れて・・・
ボリュームタップリのランチになりました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
朝晩は冷え込みが厳しくなってきました
日中も、10度くらいまでしか上がらず・・・
今日は、また料理教室に行ってきました
簡単おせちに挑戦!!ということです。
お煮しめ
梅人参・花れんこん・手綱こんにゃく・亀甲椎茸など・・・
紅白なます
伊達巻
はんぺんと卵を使って・・・
白味噌仕立てのお雑煮
だしは、一番だしと二番だしを使って・・・
後は、簡単に合わせ調味料を利用しておせち料理。
とても簡単に、美味しく出来上がりました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ