まずまずのお天気でした
お昼前にウォーキングに出かけると、うっすら汗をかきました
夕食に、お好み焼きを作りました
牡蠣入りです
*材料(2人分)
小麦粉 1カップ
だし汁 1カップ(今回はおでんの汁使用)
長芋 1カップ(すりおろし)
キャベツ 2カップ(細切り)
卵 2個
牡蠣 130g(片栗粉をまぶして洗う)
サラダ油 大さじ1
天かす・削り粉・青のり・紅生姜・かつお節・・・適量
マヨネーズ・ソース・・・適量
*作り方
1、小麦粉・だし汁・長芋を混ぜる。
2、1にキャベツ・卵を入れ、大きなスプーンで空気を入れるように混ぜる。
3、ホットプレートを200度に余熱して、サラダ油をひき2等分にして焼く。
天かす・削り粉をのせ、牡蠣をおく。
4、焦げ目がつくくらい焼いて、ひっくり返す。
5、2度ひっくり返して、ソースを塗る。
5、お好みで、マヨネーズ・紅生姜・青海苔・鰹節をのせる。
主人はお皿にのせて・・・
私は、熱々が好きなので鉄板の上で切り分けながら食べます。
画像、ブレてました
長芋たっぷりの、ふわふわお好み焼き
牡蠣もプリプリで、美味しかった
この時期ならではの、お好み焼きです
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ