Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

夏野菜とむね肉のグリル焼・ガラムマサラ でスパイシーに!!

2020-06-20 21:12:10 | スパイスアンバサダー2020

梅雨の中休みが続いています

今日も、わりと過ごしやすかったです。

明日からは、30度近くになりそうですけど・・・

 

今日は頑張って、2階の網戸と雨戸を外して(主人が)洗いました(私が外で)

カーテンも洗ってスッキリ。

まだ一部ですけど・・・

先日の大雨で、蚊も少なかったです

ボウフラも流れたのかな

 

疲れたので、簡単料理に

こういう時は、グリル焼に限りますね。

今回は、ちょっと味付けを変えて・・・

 

   

 

2020年度、スパイスアンバサダーをさせていただいています。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、

スパイスをモニタープレゼントして頂きました。

 

今回のテーマは・・・
小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!風味豊かにおいしさ広がる一皿を
楽しもう♪

お題スパイスは次の3種類。

*GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
*GABANクミン<パウダー>
*GABANシナモン<パウダー>

  


手元に長期間あるスパイスをおいしく使い切るアイデアという事で・・・


ガラムマサラ を使って、エスニック風な味付けに

 

  *材料(2人分)

鶏むね肉           300g

塩麹             大さじ1

オリーブオイル        大さじ1

GABANガラムマサラ      小さじ1

 

なす             1本

ズッキーニ(黄)       1/2本

ズッキーニ(緑)       1/2本

パプリカ(赤)        1/3個

オリーブオイル        大さじ1

塩麹             大さじ1

GABANガラムマサラ      小さじ1

  

 

   *作り方

1、胸肉は塩麹をぬり込んで、冷蔵庫で1時間以上おく(一晩置いても良い)

   

2、ポリ袋に1を食べやすい大きさに切って入れ、オリーブオイル・ガラムマサラ を入れ

  よく揉み込む。

 

   

3、野菜は、8ミリ厚さくらいに切る。

  ポリ袋に入れて、塩麹・オリーブオイル・ガラムマサラ を揉み込む。

   

 

   

4、2と3をグリル皿に彩よく並べる。

  グリル上段で17分くらい焼く(軽く焦げ目がつくまで)

 

   

 

   

 

いつものグリル焼が、ちょっとピリッと?エスニック風に・・・

スパイシーな味は、コレからの季節にピッタリです

 

スパイス類、いろいろあっても使い切るのが難しいですよね。

今回は、ガラムマサラ を使いました。

我が家は、ガラムマサラ は余る事ないのですけど・・・

余っている方、是非お試しを

 

お肉と野菜は、別々のポリ袋で調理されることをお勧めします

 

先日、スパイスアンバサダーの名刺を送って頂きました

  

 

今までのスパイス大使から、今年度からスパイスアンバサダーに

名刺も、コレで6回目になります

アンバサダーとして、スパイス料理頑張ります。

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

 


簡単いなり寿司!!

2020-06-19 21:01:04 | 料理

昨晩は、かなりの雨が降りました。

11時過ぎから2時頃までは、ザーザー

朝起きて庭のバケツを見てみると、15センチくらい溜まっていました

雨は午前中に上がりましたけど。

昨日に引き続き、今日も肌寒くて・・・七分袖を着ました。

夕方一瞬パラっときましたけど、ウォーキングは大丈夫でしたよ

 

先日からずーっと食べたかった、いなり寿司を作りました

  

 

  

 

  *材料(4人分)

油揚げ         正方形8枚

   a

     だし汁      200cc

     砂糖       大さじ4

   醤油       大さじ2と1/2

 

炊きたてご飯      2合

新生姜の甘酢漬け    40g(粗みじん切り)

新生姜の甘酢漬け汁   大さじ3

いりごま        大さじ2

  

   *作り方

1、揚げは三角に半分に切り、油抜きし、aで12分くらい煮る。

   (最初は中火で、落とし蓋をして弱火で煮汁がなくなるまで)

2、ご飯に甘酢漬けの汁を入れ混ぜ、荒熱が取れたらごまを混ぜる。

  

 

3、2を16個に分け、1の揚げを開いて中に詰める。

    

 

枝豆・おからの炒り煮・ちくわのきゅうり詰め

   

主人は、ビールで先に食べ始めてますけど・・・

私は、具沢山お味噌汁と一緒に・・・

   

ちなみに・・・いなり寿司は4個食べました

今夜も涼しそうなので、残りのいなり寿司は明日食べます

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

 

   


ベーコンとエリンギの和風パスタ♪

2020-06-18 20:38:55 | 料理

今日は、ほぼ一日中雨でした

最高気温でも22度と肌寒く・・・

一度半袖を着てたのですけど、長袖のブラウスに着がえました。

シャワーでは寒そうだったので、お風呂もとりました

 

ブロックベーコンを買っていたのを忘れていて・・・

賞味期限が迫っていたので、急いで使いました

 

   

 

  *材料(2人分)

パスタ               200g

ブロックベーコン          150g

エリンギ              2本

玉ねぎ               1/2個

にんにく              1片

オリーブオイル           大さじ2

パスタの茹で汁           50cc

醤油                大さじ1〜2

青ねぎ               適量

 

  *作り方

1、ベーコンは7ミリ位の細切り、玉ねぎ・エリンギも同じくらいの大きさに切る。

  にんにくは、うす切りにする。

2、パスタは時間通りに茹でる。(茹で汁は50ccとっておく)

3、フライパンにオリーブオイル・にんにく・ベーコンを入れ弱火で熱し、

  玉ねぎ・エリンギを入れ炒め、茹で汁・醤油を入れよく混ぜる。

4、3にパスタを入れ混ぜ合わせ、お皿に盛り付け、青ねぎをトッピング。

 

  

  

具材を大きめに切っているので、存在感があるでしょ

ベーコンの塩分も強いので、お醤油は味を見て加減してください。

 

先日、レタスがお安く(98円)なっていたので2玉買いました

ので、最近はレタスたっぷりサラダが続いています。

一人3枚ずつ使ってますよ

今回は、絹ごし豆腐を使ったポン酢ドレッシングでこちらも和風に・・・

  

雨だったのでウォーキングはお休み。

カロリーを抑えようと和風にしましたが・・・

コレだけ食べると、かなり

寝るまでに、スクワットしなくっちゃ

 

  

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

 

  

 

 


早めの父の日プレゼント〜スープストックTOKYOのスープセット〜

2020-06-17 20:58:32 | グルメ

梅雨の晴れ間3日目

今日も、眩しいほどの青空。

最高気温29度ありましたが湿度が低くて、過ごしやすかったです。

 

次女から、早めの父の日プレゼントが届きました

で、メニューは・・・

 

  

スープストックTOKYOのスープセットに合わせて・・・

 

   

箱入り冷凍で届きました

こんな感じで・・・

   

 わぁ!!たくさん・・・10袋もあるので嬉しい

 

これは、初めて見ます 

   

一番好きな、オマール海老のビスク

コレは、安定の美味しさですから。

   

本日いただいたのは、これです

とうもろこしとさつまいもの旨味がたっぷり詰まった、自然な甘みのポタージュ。

袋ことレンチンして、器に・・・

簡単で美味しく

   

 

久しぶりのステーキ

国産牛ですけど、お安く買えました

皮付きポテトフライ・パプリカ炒め。

ピーマンは、我が家で収穫した初の1個

   

レタス・きゅうり・トマト・紫玉ねぎ・ゆで卵のサラダ

自家製玉ねぎドレッシングで

   

 

スープ、ダントツの美味しさ

   

ガーリックトーストも美味しかった

赤ワインが冷えてなくて・・・ビールになりましたけど

   

 

スープストックTOKYOのスープ、なかなか自分では買えないので・・・

主人は父の日のプレゼントって言ってましたけど。

今までは、バッグとか靴とか品物が多かったから・・・

だんだんと欲しい物もなくなり、食べ物が一番

美味しくいただきました

 

長女も送ってくれたそうで・・・届くの楽しみ

こちらも、食べ物だそう

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

 


さっぱり和風焼うどん!!

2020-06-16 21:09:10 | 料理

朝は曇っていて・・・

アレレ?3日間晴れのハズでは

と、思ってたら9時過ぎには快晴に

昨日予定していた、お布団を干せて・・・

明日までは、お天気が続く様です。

 

お昼に、焼うどんを作りました

暑いので、お素麺にしようかとも思ったのですけど・・・

これからは、もっと暑くなるのでお素麺は度々登場しますからね

今日は、焼きうどんです。

でも、さっぱりと・・・和風で

  

 

それと・・・このフライパンを試したかったんですよ

「グリーンパン×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して・・・
ウッドビーフライパン24センチをモニタープレゼントされました

 

  

 

ノンスティック加工(こびりつき防止)、こびりつきにくいというので・・・

  

焼うどんって、焼きそばと違ってこびりつきやすいんですよね。

麺に油がついている焼きそば麺と違って、おうどんは・・・

では、使ってみましょう。

 

  *材料(2人分)

うどん              2玉

豚肉               100g

キャベツ             4枚

赤パプリカ            1/3個

玉ねぎ              1/4個

   (A)

:ポン酢              大さじ3

:柚子胡椒             小さじ2

 

青ねぎ              適量

かつお節             適量

サラダ油             小さじ1/2

 

  *作り方

1、豚肉とキャベツは食べやすい大きさに、パプリカと玉ねぎは細切りにする。

2、フライパンを中火で30秒温め、サラダ油を入れ豚肉を炒める。

  

3、野菜を入れ、さっと炒める。

  

4、レンジ600wで2分(2袋)加熱したうどん・混ぜ合わせたAを入れ炒める。

   

5、一人分ずつお皿に盛り、かつお節・青ねぎをトッピング。

 

  

 

お皿に移した後のフライパンを撮るのを忘れてしまいましたが・・・

全くこびりつかず、するりと

ホント、焼うどんってこびりつきやすいんですけどね。

だから、油もたくさん使うのですよ

 

ですけど、グリーンパン ウッドビーフライパンだと、たったこれだけ 小さじ1/2 ↓

これで、焼うどん2人分です。

  

ヘルシーですよね

ポン酢と柚子胡椒の味付けで、さっぱり美味しくいただきました。

柚子胡椒、お好きな方はもう少し入れても

 

    

 

ヘルシーだけでなく、安全なこともオススメのポイントです

グリーンパン は、従来の加工材料のフッ素樹脂を一切使っていないんです

サーモロン・セラミック・ノンスティックコーティング加工

サーモロンは、従来のノンスティック加工と比較して熱を均一に素早く伝えます。

だから、お料理を美味しく仕上げます

IHにも対応してるので

 


お知らせ

オンラインストア「La Cucina Felice」で
グリーンパンをご購入の際に利用いただける割引クーポン(10%OFF)を
ご用意してくださっています。



 https://www.lacucinafelice.com/shopbrand/b_0003/
 クーポンの利用期間は6月1日(月)〜7月14日(火)で、
 今回のモニター商品ウッドビーフライパンだけでなく、グリーンパンの
 全商品が対象となります。(グリーンパン以外の商品にはご利用いただけません)
 期間中おひとり何回でもご利用になれます。
 
ご注意

 クーポンは指定のオンラインストア「La Cucina Felice」以外の
  Amazon、楽天等のECサイトではご使用になれません。
  
 【クーポンコード】
  k77oi7y9s1m202006  ←入力してくださいね!

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

 


さっぱりちらし寿司に鮭といくらトッピング^0^

2020-06-15 21:00:19 | 料理

梅雨の晴れ間

最高気温は29度と暑かったです

が、夕方頑張ってウォーキングは行きました

公園は日陰になって、涼しい風も吹いてましたよ。

雨だと行けないですから、晴れた日は出来るだけ頑張りたいです。

 

母の日の贈り物の、鮭といくらが残っていたので(冷凍)

ちらし寿司を作りました

 

  

 

ちらし寿司は、新生姜の甘酢漬けの生姜と漬け汁を使いました

  

零れ種から出てきた大葉も入れて・・・

 

 

  *材料(3人分)

炊きたてご飯          2合分

新生姜の甘酢漬け汁       大さじ2

新生姜甘酢漬け         20g

大葉              5枚

薄焼き卵            卵2個分(砂糖・塩少々で焼く)  

紅鮭ほぐし           100g

昆布だしいくら                                100g

山椒              適量

 

  

  

薄焼き卵2枚は、細切りにして錦糸卵に

  

 

 

  *作り方

1、新生姜の甘酢漬けと大葉は、細切りにする。

   

2、ご飯に新生姜の甘酢漬け汁を混ぜ、1を混ぜる。

  

3、錦糸卵・山椒を上にのせる。

  

4、3をお皿に盛り、鮭といくらは、お好みでトッピングする。

  

 

  

 

常備菜のラタトゥイユ・カニカマ きゅうりわかめエリンギの酢の物・かぼちゃとごぼうの天ぷら

  

 

トッピングの鮭といくらに味がついているので、ちらし寿司の味付けは薄めに・・・

甘酢漬けの漬け汁利用で

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

 


シャウベーコロン入り・彩り夏野菜のラタトゥイユ風☆

2020-06-14 21:02:02 | 料理

昨晩から明け方にかけて、かなりの雨が降りました

庭に出しておいたバケツには、8分ほど雨水が溜まってましたよ。

最低気温も23度くらいあり、ムシムシしました

 

ウォーキングは3日ほどお休みしていたので・・・

今日は3時過ぎに、一時雨が止んでいる間に行きましたけど、途中でポツポツきたので・・・

2、5キロ歩いた所で帰りました

 

暑くなると野菜を摂取するのに、サラダが多くなってきます。

煮込み?となると、ラタトゥイユばかりに

今回は夏野菜だけでなく、肉類も入れて・・・

いつものように、レンチンで簡単に

ガラス蓋付き耐熱容器、重宝しています

 

  

 

「ニッポンハム×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して

「シャウ ベーコロン」をモニタープレゼントしていただきました

  

 

シャウ ベーコロン

シャウエッセンのお肉で作られた、あらびきポークスライスです

3連パックの1袋を使って・・・

 

  *材料(4人分)

シャウベーコロン          小1パック

:ナス               1本

:ズッキーニ(黄・緑)       各1/2本

:玉ねぎ              1/2個

:パプリカ(赤)          1/2個

 :夏野菜は彩りよく、全部で500g用意する

  

ホールトマト缶          1/2缶(200g)

オリーブオイル          大さじ2

おろし生にんにく         小さじ1

コンソメ顆粒           小さじ1

胡椒               適量

塩                適量

 

        

 

   *作り方

1、ベーコロン・夏野菜は、1.5センチ角くらいに切る。

  ナスは、切るとすぐに水にさらし、アク抜きし、ペーパーで水分を拭きとる。

  

 

2、耐熱容器に1を入れ、おろし生にんにく・オリーブオイルを入れ、全体にまぶす。

  ホールトマトは、汁ごとスプーンで荒く潰し混ぜる。

           

 

  

  

3、2に、コンソメ・胡椒・塩を入れ蓋をして、レンジ600wで5分加熱、上下をよく混ぜ、さらに5分加熱する。

  

  

   蓋がない場合は、ラップをふんわりかける。

  

4、蓋を開けて、玉ねぎとナスに透明感が出るまで追加で加熱する。

  

 

ラタトゥイユ風ですので、熱いままでも、冷蔵庫で冷やしても

夏野菜だけのさっぱりしたラタトゥイユも良いですけど・・・

シャウベーコロンから旨味が出て、コクのある味わい深いものになりましたよ。

シャウベーコロンを入れると、コレ1品だけで栄養面もバランス良くなりますからね

ランチのパン食にも

 

3日間ウォーキングをお休みして、ご飯やおやつの多べ過ぎが続いてたので・・・

今朝は、グラノーラにしました。

カスピ海ヨーグルトをかけて

ホットコーヒーに、牛乳を少し入れました。

ゴールドキウイは、完熟で甘かった

  

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

 


焼きなすをのっけるレモンペーストで!!

2020-06-13 21:00:06 | スパイスアンバサダー2020

一日中、降ったり止んだり・・・

かなりのまとまった雨が降りました

 

最高気温は25度くらいですので、エアコンを入れるほどでもなく・・・

湿気はすごいですけどね

 

さっぱりとした物を・・・

いつもの焼きなすですけど、生姜醤油でなくコレで

 

   

  

 

2020年度、スパイスアンバサダーをさせていただいています。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、

スパイスをモニタープレゼントして頂きました。

今回使用したのは、ハウスのっけるレモンペースト

  

   

 

  *材料(2人分)

なす               2本

ハウスのっけるレモンペースト   適量

 

  *作り方

1、なすは、ヘタの回りを包丁で1周切り込みを入れる。

2、両面焼きグリルで、強火で5分、中火で3分焼く。

3、1の切り込みから竹串を入れ、皮を剥く。

  

4、食べやすい大きさに切り、ハウスのっけるレモンペーストをのせる。

 

  

焼きなすは、生姜醤油が定番でしたけど・・・

ハウスのっけるレモンペースト、まるしぼりのレモン果汁入りなので香りが良いですね。

のっけるタイプなので、量の調節もしやすいです

 

メインは・・・冷しゃぶ

 

  

 

冷しゃぶは、大葉ポン酢で・・・

さっぱり頂きました  

  

 

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 

 


大葉とかつお節のおにぎり・シャウベーコロン巻き♪

2020-06-12 21:00:25 | 料理

雨はそれほど降らないのですけど・・・

蒸し蒸し

湿度69%、洗濯物を部屋干ししているから?

サーキュレーターは回してますけど

 

お昼に、さっぱりだけど栄養のあるものを作りました

  

  

  

 

  *材料(2人分)

ご飯(温かいもの)         400g

かつお削り節            小1パック

白だし               小さじ1

大葉                4枚

シャウベーコロン          4枚(120g・5枚入りのうち)

サラダ油              小さじ1/4

  

 

  

 

「ニッポンハム×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して

「シャウ ベーコロン」をモニタープレゼントしていただきました

 

   *作り方

1、ボウルにご飯・白だし・刻んだ大葉を入れてよく混ぜる。

  

  

2、4等分にし、4個のおにぎりを作る。

  

3、おにぎりのまわりに、シャウベーコロンを巻き、爪楊枝で止める。

  

4、フライパンにサラダ油を熱し、回しながら焼き、シャウベーコロンに焼き目をつける。

  

  

こんがり焼き目がついたら、出来上がり

ひとり2個ずつですよ

  

  

南蛮漬けとかき玉汁を添えて・・・

頂きます

  

おにぎりをシャウベーコロンで巻くので、ボリュームが    

かつお節と大葉でさっぱりのおにぎりですので、ペロリと食べちゃいました。

シャウベーコロンの塩分もあるので、おにぎりは薄味で・・・

お昼に簡単にできるので、オススメです。

食べ盛りのお子様にも 

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 


新生姜の甘酢漬!今年も作りました!!

2020-06-11 21:00:06 | 料理

梅雨入り、二日目

大雨・雷雨などの予報が出てましたけど・・・

それほどは、降りませんでした。

北東北以外、全国的に梅雨入りした様ですね。

 

この時期、毎年作っている新生姜の甘酢漬を作りました

自然に、こんな綺麗なピンク色になるんですよ

 

 

  *材料(作りやすい分量)

新生姜               250g

 

 (A)

:酢                 250cc

:砂糖                60g

:塩                 小さじ1

   

  *作り方

1、新生姜は綺麗に洗って、繊維に沿って薄くスライスする。

   (スライサーを使うと簡単)

   

2、塩(分量外)少々を入れたたっぷりの湯で、サッと茹でザルにあげる。

 

   

3、キッチンペーパーでしっかり水分を取り、消毒した瓶に詰める。

  

 

4、Aを鍋で一煮立ちさせ、3に入れる、

  みるみるうちに、ピンク色に

  

1時間後くらいから食べられますが・・・2、3日経った方が、美味しく頂けます

常温になったら、冷蔵庫で保存します。

3ヶ月は保ちます

  

漬け汁も、酢飯に利用できますので捨てないでくださいね

新生姜を刻んで、いなり寿司の具にすると、さっぱりして美味しいですよ

 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ