Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ついに・・・梅雨入りしましたね!我が家の庭の様子。

2020-06-10 21:00:08 | ガーデニング

予報通り、本日梅雨入りしました

午前中は、曇りとの事だったので、気になっていた庭の手入れを

雨が降らないうちにと急いでいたので・・・

写真はありませんけど、五葉の松と金木犀を中心に

主人が思い切りよく、伸縮式の剪定挟みでジョキジョキ

私は、指示?アドバイス?しながら・・・下働き

  

45リットルのゴミ袋、5つ分。

午前中2時間かかって・・・汗だくでした

ポツポツ霧雨が降ってきたので終了。

 

梅雨入りした途端、午後からは太陽も出てきたりして・・・

ちょっと、庭をひと回り。

  

カーポートの中のミニトマト 、150センチ以上になってます

 

カゴメ、こあまちゃん。

うっすら色づき始めましたよ

 

  

2段目・・・

    

3段目・・・まで、実が付いています

  

こちらは、黄色のミニトマト 。

まん丸でなく、ちょっと長めの実です

  

ピーマンにも、実が2個付いています。

花は、たくさん付いています

  

ナスは・・・

  

水なすが、ふっくらしてきました

  

 

普通のナスの方も、やっと実になりそうです

  

 

 

ゴーヤも、やっとネットまで届いて・・・

 

  

葉はずいぶん大きくなりましたね

    

一番高い所は、私の背(162センチ)くらいまで伸びています

  

1つだけ買ってきた白ゴーヤの苗は・・・

まだ、ネットまで届いてませんけど

元気に育ってます

  

さぁ、梅雨明けまでにグリーンカーテンになるでしょうか

梅雨は平均40日だそうです。

という事は・・・7月20日くらいですね

また、途中で報告します。

 

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グリーンパンで彩り野菜のオープンオムレツ!!

2020-06-09 21:01:31 | 料理

天気予報では、今日まで好天で明日あたりから梅雨入りかも

ということで、お布団干して・・・と思ってたら。

薄い雲が空全面に・・・

降水確率は0%でしたけど、からりと晴れないのにお布団干すのも

風はあったので、洗濯物はよく乾きましたけど・・・

明日からの1週間、マークは出ていないので。

梅雨入りですね

 

「グリーンパン×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して・・・
ウッドビーフライパン24センチをモニタープレゼントされました

で、ウッドビーフライパンを使用して、オープンオムレツを作りました

 

  

 

  *材料(4人分)

卵                4個

ウインナー            4本

パプリカ(赤と黄)        各1/3個

枝豆(冷凍)           サヤ付き100g

塩胡椒              適量

オリーブオイル          小さじ1/2

 

   *作り方

1、パプリカは1センチ角、枝豆は解凍してサヤから出す、ウインナーは輪切りにする。 

     

2、ボウルに卵を入れ塩胡椒をしてよく混ぜ、枝豆の2/3を残して1を混ぜる。

  

 

   

3、フライパンを中火で30秒温め、オリーブオイルを熱し2を入れ、大きく2、3回かき混ぜ焼く。

  残りの枝豆を上に散らし、蓋をして弱火で3分焼く。

  

 

スルリとお皿に滑り落ちます

  

 

4等分に切って・・・

  

一人分は1/4ですよ

    

ランチは、最近パン食が多いです

カフェオレとグリーンサラダ

オープンオムレツは、お好みで・・・ケチャップや粒マスタードを

  

    


お知らせ

オンラインストア「La Cucina Felice」で
グリーンパンをご購入の際に利用いただける割引クーポン(10%OFF)を
ご用意してくださっています。



 https://www.lacucinafelice.com/shopbrand/b_0003/
 クーポンの利用期間は6月1日(月)〜7月14日(火)で、
 今回のモニター商品ウッドビーフライパンだけでなく、グリーンパンの
 全商品が対象となります。(グリーンパン以外の商品にはご利用いただけません)
 期間中おひとり何回でもご利用になれます。
 
ご注意

 クーポンは指定のオンラインストア「La Cucina Felice」以外の
  Amazon、楽天等のECサイトではご使用になれません。
  
 【クーポンコード】
  k77oi7y9s1m202006  ←入力してくださいね!

 

 

こんな感じで届きますよ

  

白なので具材も映えるし・・・そのまま食卓に出しても

ノンスティック加工(こびりつき防止)なので、こびりつきにくく、お手入れも簡単です

オムレツもいつもより少量の油でもこびりつかず、ツルンとお皿に取り出せます。

  

ペーパーで汚れもきれいに取れるので、お湯で洗うだけでも良いくらいです。

一応洗剤で洗いますけど・・・

 

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シャウベーコロンとインゲン の卵とじ

2020-06-08 21:00:25 | 料理

連日の晴天、明日までは晴れるようです

水曜日には、梅雨入りかも

明日は、貴重な晴れを有効に使ってください

と天気予報士の方が話されてました

しばらく雨が降っていないので、今は雨も楽しみな感じですけど・・・

 

パパッと、簡単料理

インゲン とシャウベーコロンを炒めて、卵でとじてみました。

  

 

 

「ニッポンハム×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して

「シャウ ベーコロン」をモニタープレゼントしていただきました

  

 

シャウ ベーコロン

シャウエッセンのお肉で作られた、あらびきポークスライスです

 

 

   *材料(2人分)

シャウベーコロン          3連1パック

インゲン                                                 10本

卵                 2個

塩胡椒               少々

サラダ油              小さじ1/2

 

  *作り方

1、シャウベーコロンは半分に切って、幅を1/3に切る。

  インゲンは斜め切りにする。

  

2、フライパンにサラダ油を熱し、1を炒める。

  

 

3、ボウルに卵を割り入れ、塩胡椒をふり混ぜる。

 

  

4、2に3を入れ、軽く混ぜとじる。

  

 

 

今朝は・・・

鮭を焼いて・・・

   

厚揚げと小松菜のサッと煮、ブロッコリーの茎と人参のきんぴらは常備菜

   

 

朝食御前   

   

 

 

簡単にできるので、朝食・お弁当のおかず・ビールのおつまみにも

   

 

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グリーンパン ウッドビー フライパンでパエリア!!

2020-06-07 21:00:16 | 料理

朝から好天

真っ青な青空、夏空

梅雨入りしてませんけど・・・ね。

気温は28度と高めですけど、風が通って過ごしやすいです

 

「グリーンパン×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して・・・
ウッドビーフライパン24センチをモニタープレゼントされました

で早速、ウッドビーフライパンを使用して、パエリアを作りました

 

   

 

 
    *材料(2、3人分)


米           1.5カップ
サフラン        適量
ぬるま湯        適量

玉ねぎ         1/2個(粗みじん切り)

エリンギ        1本(粗みじん切り)

有頭エビ        5尾

あさり         100g

酒           大さじ2

いか          1杯

オリーブオイル     大さじ2
おろし生にんにく    小さじ1


ミニトマト       8個(半分に切る)

パプリカ(黄)     適量(5ミリ幅の細切り)

ブロッコリー           適量(小房に分ける)


チキンコンソメ顆粒   小さじ1

塩           小さじ1/3
水           400cc(あさりの蒸し汁含めて)

  

  *作り方
1、サフランはぬるま湯に浸して、色を出しておく。
  
     

2、耐熱容器にあさり・酒を入れラップをふんわりかけ、電子レンジ600ワットで口が開くまで加熱する。
  あさりと蒸し汁を分けておく。
     

3、フライパンにオリーブオイル・にんにくの半量で、エビ・いかを炒めて取り出しておく。
   (エビは、足などをキッチンバサミで切り取る) 
     
   
4、残りのオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・エリンギ・にんにく小さじ1/2を炒め、米を入れて透き通るまで炒める。
    
     

5、4に1・水・コンソメ・塩を入れ混ぜ沸騰したら、3をのせ蓋をして弱火で12分加熱する。

     
          

6、ブロッコリー・パプリカ・ミニトマトを入れ蓋をして3分中火で加熱し、火を止めて10分蒸す。

     

          
7、蓋を開けてあさりを入れ、中火で2分加熱する。


     

お皿に盛り付けて・・・スルッと滑るように取れます。

頂きます     

 

     



お知らせ

オンラインストア「La Cucina Felice」で
グリーンパンをご購入の際に利用いただける割引クーポン(10%OFF)を
ご用意してくださっています。



 https://www.lacucinafelice.com/shopbrand/b_0003/
 クーポンの利用期間は6月1日(月)〜7月14日(火)で、
 今回のモニター商品ウッドビーフライパンだけでなく、グリーンパンの
 全商品が対象となります。(グリーンパン以外の商品にはご利用いただけません)
 期間中おひとり何回でもご利用になれます。
 
ご注意

 クーポンは指定のオンラインストア「La Cucina Felice」以外の
  Amazon、楽天等のECサイトではご使用になれません。
  
 【クーポンコード】
  k77oi7y9s1m202006  ←入力してくださいね!

 

 

こんな感じで届きますよ

  

白なので具材も映えるし・・・そのまま食卓に出しても

ノンスティック加工(こびりつき防止)なので、こびりつきにくく、お手入れも簡単です

  

今回プレゼントして頂いたのは、24センチで柄が木のように見えるウッドビー

  

グリーンパン、素敵な箱入りです

プレゼントなど贈答品にもオススメです

  

 

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カニカマとスナップエンドウ入りだし巻き卵で日本酒を・・・

2020-06-06 21:00:42 | 料理

曇りがちの一日でしたので、今日も30度まではいかず・・・

日中は暑かったですけど、夕方には風も吹き始め

ウォーキングも、心地良かったです

 

和食の日の夕食

 

カニカマとスナップエンドウ入りのだし巻き卵

  

 

  *材料(2人分)

卵              3個

カニカマ           5本

スナップエンドウ       8本

白だし            大さじ1

水              大さじ2

サラダ油           適量

  *作り方

1、カニカマはほぐして、スナップエンドウ は細切りにする。

2、ボウルに卵・白だし・水を入れてよく混ぜ、1を入れる。

3、卵焼き器にサラダ油を薄く敷き熱し、2を1/3入れ焼き巻く。

4、3を3回繰り返し、巻き終わりを下にしてしばらくおき、切る。

 

  

新玉ねぎの削りかつおかけ、ポン酢で・・・

  

厚揚げと小松菜の煮物

 

  

あさりの酒蒸し

  

で・・・こんな日は、日本酒でしょ

  

 

モラタメさんの試す商品で・・・

パインアメサワー&ケールサワー 合計4本/浜福鶴 磨き三割八分×1本

をお得にお試していましたよ

 

大吟醸 山田錦100%使用・浜福鶴 磨き三割八部

まろやかで・・・フルーティーで飲みやすかったです

  

 

楽しみにしていたのが、パインアメサワー

あの懐かしの、パイン飴のサワー。

甘さスッキリで美味しかった

ケールサワー・・・微妙でした

食物繊維がとれるのは良いですけどね。

  

 

モラタメさんの試す商品、送料関係費だけでお得にお試しできます

3、4、5月と・・・ステイホームだったので、いろいろお試ししました

美味しいもの食べて・・・お家飲み

 

 

 

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ランチは冷た〜い!!ラタトゥイユとガーリックバターバケット^0^

2020-06-05 21:00:05 | 料理

今日も、暑くなりました

午後から曇ったので、30度にはならなかったようですけど・・・

グッタリしますよね

 

朝はご飯だったので、お昼はパンに。

昨日作ったラタトゥイユを冷蔵庫で冷やして・・・

  

 

   

 

バケットを焼いて、ガーリックバターを塗って食べました

ガーリックバターも、おろし生にんにくを使うと簡単。

バターをレンジでちょっと柔らかくして、にんにくを入れて混ぜるだけ

チューブタイプだから、加減しやすいのも

     

 

 

ポテトサラダ・アイスカフェオレと・・・

   

 

つめた〜く冷やしたラタトゥイユが、すごく美味しかったです

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超簡単!!レンチン・ラタトゥイユ☆

2020-06-04 21:00:06 | スパイスアンバサダー2020

暑くなりました

各地、真夏日になった所も多かったようですね。

神戸は、なんとか29度だったようですけど・・・

近畿でも31度、32度とかの地域もあったようです

梅雨入り前なのに・・・体がついていきませんね。

 

こんな時に、超簡単!!レンチン料理

夏野菜たっぷりのラタトゥイユです。

 

 

2020年度、スパイスアンバサダーをさせていただいています。

「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、

スパイスをモニタープレゼントして頂きました。

今回使用したのは、ハウスおろし生にんにく

いつでも新鮮おろしたてのにんにくが味わえます

にんにくをすりおろすのって、ちょっと面倒ですよね。

手にも臭いがつくし・・・容器も汚れるし。

その点、チューブタイプは使いやすいし、大容量なのも嬉しい

  

 

  *材料(4人分)

:ナス               1本

:ズッキーニ(緑)         1本

:玉ねぎ              1/3個

:パプリカ(黄)          1/2個

 :夏野菜は全部で500g用意する

  

ホールトマト缶          1/2缶(200g)

オリーブオイル          大さじ2

ハウスおろし生にんにく      小さじ1

コンソメ顆粒           小さじ1

胡椒               適量

塩                適量

 

        

 

   *作り方

1、:夏野菜は、2センチ角くらいに切る。

   ナスは、切るとすぐに水にさらし、アク抜きし、ペーパーで水分を拭きとる。

  

 

2、耐熱容器に1を入れ、ハウスおろし生にんにく・オリーブオイルを入れ、全体にまぶす。

  ホールトマトは、汁ごとスプーンで荒く潰し混ぜる。

           

 

  

  

3、2に、コンソメ・胡椒・塩を入れ蓋をして、レンジ600wで5分加熱、上下をよく混ぜ、さらに5分加熱する。

  

  

   蓋がない場合は、ラップをふんわりかける。

  

4、玉ねぎとナスに透明感が出るまで、追加で加熱する。

  

 

 

鶏胸肉の塩麹焼きとサニーレタス・トマト

新玉ねぎで作ったドレッシングをかけていただきます。

  

  

  

 

ラタトゥイユ、出来立て熱々を頂いても良いですけど・・・

残りは、冷蔵庫でつめた〜く冷やして食べても

 

火を使わないレンチン料理、コレからの季節にオススメです

おろし生にんにくでパワーアップ

 

 

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我が家の庭・・・ナス・トマト・ゴーヤ・ピーマン・お花

2020-06-03 21:00:05 | ガーデニング

今日は、曇りがちで・・・

気温は高かったのですけど、過ごしやすかったです。

で午前中、ゴーヤのグリーンカーテンネットを張りました

     

 

     

ネットまでは届いていませんけどね

特に、今年は種からの発芽が悪くて・・・

最初は、種にカビが生えて

その次は、土に植えても芽が出たのが3個

 

で、12年ぶりに(毎年完熟ゴーヤから種取りしてたので)、新しい苗を一つ買いました

せっかくなので、白ゴーヤ。

ブロ友のうららさんが、昨年白ゴーヤを育てられていて、羨ましかったので

白ゴーヤですけど、写真だと薄緑色みたいですけどね

沖縄純白ゴーヤと書いてありますから、真っ白なのが出来るのでしょうか?

  

 

今年はリビング側だけで、キッチン側はグリーンカーテンになりそうもないですね

 

 

カーポートの中には・・・

ミニトマトが、2本。

順調に育っています。

左がカゴメさんから頂いた「こあまちゃん」赤です

右がホームセンターで買った黄色のミニトマト

  

どちらも、実がたくさん付いていますよ

   

ナスを2本。

普通のナスと水なすです。

水なすは大きくなってますけど・・・

普通のナスは、ナメクジに新芽を食べられて成長が遅れています

花は数個咲いていていますよ

   

今年は、ピーマンも植えてみました

花が数個咲いて、一番下の一つは小さな実も付いています。

   

 

我が家は、大きな木を植えてたり、雑草もたくさん生えているので・・・

虫もたくさんいるんですよね

だから、野菜も地植えでなく、プランター栽培にしています。

台風の時、場所も移動できますし

 

 

玄関のお花は、マリーゴールドを植えました

   

ギボウシは、花芽がぐ〜んと伸びてきましたよ

   

零れ種から出てきた、イソトマ

   

 

今年は、ステイホームの影響か?花苗も野菜苗も不足しがちで・・・

買いに行った時には、すでに良いものはなかったんですよね。

お花は特に、出遅れてほとんどなかったです。

 

もうすぐ梅雨入りしそうですけど・・・

 

夏野菜、たくさん収穫できると良いなぁ〜 

 

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天ぷら4種とカツオのたたき^0^

2020-06-02 21:00:10 | 料理

朝から暑かったです。

最低気温21度とか・・・

お天気も良く、気温も

28度の夏日でした。

 

ブロ友のかこさんが、インゲン の天ぷらをされていて・・・

作ろうと思ってました。

買い物に行ったら、カツオのたたきがあって

旬ですものね

 

 

 *材料(3〜4人分)

インゲン                                   10本

ちくわ           7本

かぼちゃ          1/8個

ごぼう           1/2本

片栗粉           大さじ2

天ぷら粉          1/2カップ

青のり           小さじ1

サラダ油          適量

 

  *作り方

1、ごぼうは斜め切りにして水にさらし、水分をとり片栗粉をまぶす。

  かぼちゃは、くし切りにする。

2、天ぷら粉は、通常より多めの水(80cc)で溶く。

3、サラダ油を180度に熱し、ごぼうを揚げる。

  かぼちゃ、インゲン を2につけ揚げる。

  残りの2に青のりを入れ、ちくわを揚げる。

 

  

 

夏場、暑い時の天ぷらは衣を薄く・・・

通常より多めに水で溶いて揚げると

衣が薄い方が、食べやすいですからね

 

念願のインゲン 、1本丸ごと揚げましたよ。

サクッと揚って、美味しい

  

ごぼうは、こちらもかこさん流で斜め切りして片栗粉をまぶして揚げてます

最近、コレばかり。

セロリ塩で頂きます

  

 

カツオのたたき

いつもの生姜ポン酢でなく・・・さっぱり大葉ソース が残ってましたからそちらで。

先にかけちゃったので、カツオのたたきが隠れて、グリーングリーンしてますけど

 

  

お酢とお醤油のさっぱり大葉ソース、薄切り玉ねぎともよく合いました

      

朝ご飯に作ったお味噌汁(主人作)、最近時々作ってくれます

じゃがいもが、大量に入ってます

ご飯は食べなくても、お腹いっぱいですよ。

  

 

天ぷらは、全部は食べず残してます。

明日のお昼はお素麺ですから・・・残りの天ぷらを添えます

 

食後のフルーツ。

ゴールドキウイ、甘かったです

  

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じゃがいものニョッキ・大葉のジェノベーゼソースとコストコへ・・・

2020-06-01 21:00:06 | 料理

お天気は悪いという予報でしたが・・・

意外と晴れて、暑くなりました

 

先日作った大葉のジェノベーゼソース がまだ残っていたので・・・

じゃがいものニョッキを和えました。

 

  

瓶に入れて保存する際、オリーブオイルで蓋をすると変色せず日持ちするというのですけど。

ちょっと入れ過ぎたようです

まぁ、ボスコのプレミアムEXVオリーブオイルだったので、グリーンが綺麗ですけど

 

サラダも、ブロッコリーが主なので、こちらもグリーンですけど

 

  

じゃがいものニョッキ、もちもちして美味しかったです。

ブラックペパーをミルで挽いて・・・

 

  

 

 

4ヶ月ぶりにコストコに行きました

1月末に行って以来です。

 

メールマガジンも止まっていたのですけど、やっと再開。

6月4日の虫歯予防デーに因んで、お買い得品が出てたので

 

電動歯ブラシの替えブラシ

普段は1本1000円くらいするのですけど、今回1200円引きでした

3ヶ月に1回交換するので(お知らせランプが付く)二人分だと、9ヶ月大丈夫ですね。

    

こちらは、いつも使っているデンタルリンス

お昼は、歯磨き粉なんですけど・・・

朝晩2回はコレです。

二人で、1ヶ月1本使うので、コレで6ヶ月分

こちらも、かなりお買い得でした

    

それと・・・コレも売ってました。

不織布マスク50枚 税込1898円。

個数制限もなく、普通に売ってました

まだ70枚くらいあるのですけど、第2波も来るかもと言われてるので、一応買っておきました。

  

 

パパッと、1周回ってサッと帰ってきました

6月いっぱいは、友人とかは一緒に入れないそうなので・・・

また、ゆっくり食品を買いに行きたいと思います。

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