春の嵐から一転して、穏やかな良い天気の一日になりました
桜もあちこちで咲き始めたようですね
我が家のまわりでは、まだまだ固い蕾でしたが、、、
に当選して、初めてのzoom体験をしました。
このレポートは上記で、、、
で、今日は習ったピザに挑戦しました
習ったのは4人分でしたが、我が家は夫婦ふたりなので2人分で作りました。
生地はちょりママさんのレシピの1/2量で、具は1枚分より多めです
*材料(2人分)
「ピッツァ生地」
日清全粒粉パン用 100g
日清カメリヤ(強力粉) 50g
砂糖 9g
塩 2.5g
オリーブオイル 6g
(A)
日清スーパーカメリヤドライイースト 3g
砂糖 少々
ぬるま湯(35℃程度) 105ml
「具」
ピザ用チーズ 80g
鶏むね肉 200g
しめじ 100g
砂糖 大さじ1強
醤油 大さじ1強
強力粉・塩 少々
サラダ油 適量
*作り方
下準備
:鶏肉はさいの目に切る
:しめじは石づきを落として小房に分ける
1、Aを合わせ軽く混ぜ、2〜3分おく。
2、ボウルに全粒粉・カメリヤを入れ、砂糖・塩・オリーブオイルを入れる。
3、1を2に入れて混ぜ、粉っぽさが無くなったら台の上に置いてこねる。
4、耳たぶくらいの柔らかさになったら、丸め直して綴じ目をしっかり閉じる。
5、3の空いたボウルにオリーブオイルを塗り、生地を置く。
表面を霧吹きなどで湿らせ、クッキングシートを生地に密着させるようにかぶせる。
6、電子レンジ600wで30秒加熱し、丸め直して湿らせたキッチンペーパーと
ラップをして15分置く。
7、鶏肉に塩を振って、強力粉をまぶす。
8、フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉・しめじを分けて入れて炒める。
9、鶏肉が白っぽくなってきたらしめじと合わせて、砂糖・醤油を入れ、
汁気が飛ぶまで炒める。
10、ボウルと猿を合わせた所に入れて汁気を切る。
(汁は生地のソースにするので取っておく)
11、6を丸め直し、打粉をして生地を直径26センチくらいまでのばす。
(オーブンを220℃に予熱開始)
12、生地にフォークで数カ所穴を開け、オーブンシートを敷いた天板にのせる。
13、9の汁を刷毛で全体に塗る。具材をのせ、チーズを散らす。
14、220℃オーブンで15分〜18分焼く。
オーブンに機種によって、時間と温度は調整してください。
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もう一品、ちょりママさん手作りカッテージチーズを利用したサラダ
牛乳と酢で作る簡単カッテージチーズ。
レタス・きゅうり・トマトの上にふんわりのせて、、、
ドレッシングでいただきます
全粒粉がたっぷり入った香ばしい生地
真ん中はふんわり食べ応えがあり、フチはカリッ・サクッと仕上がってます
電子レンジで30秒チン!で、発酵させるなんて驚きでした
時短でできるピザなので、お試しくださいね。
日清全粒粉パン用は、キメが細かく強力粉とも混ざりやすいので
外皮や胚芽までも粉にした全粒粉は、ビタミンB群を多く含み、なかでも、ビタミンB1はとても豊富です。
エネルギー生産に必要であり、疲労回復に有効でもある栄養素です
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