Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

アメリカからポーリッシュポタリーの器が届きました♪

2021-03-21 20:58:03 | 日記
昨日の夕方から降り始めた雨が、朝には小降りになっていたので、、、
お昼にが上がるかと思ったら、それからが本降りになりました
結局、今日は一日中雨でした。
 
姪一家が、約8年ぶりにアメリカの駐在生活を終えて年末に帰国しました。
コロナの事もあって、私もホッとしました。
姪は、大学時代に我が家に下宿していたので、、、娘達と姉妹のようですから。
 
8年の間に、男の子を二人出産して、、、
妹は、2回出産の手伝いにアメリカまで行きました。
 
我が家の長女一家がカナダに駐在していた時には、家族同志で会えたそうです。
アメリカとカナダでも、車で5時間ほどの距離だったので、来てくれたそうなんです
従姉妹同士が国外で会えるなんて、縁があるんですよね。
 
船便の荷物が2ヶ月して届いたそうで、、、
以前、お願いしていたポーリッシュポタリーの器を送ってくれました
こんなに沢山
 
 
私がお願いしていたのは、これですけど。

 
小花が、全面に、、、可愛いでしょ

 
ポーランド食器、ハンドメイドです
 
 
 
日本での角皿1枚分を払ったら、アウトレットで深皿と丼も買えたからって、、、
おまけの方が、多いです



 
丼?海外では、サラダとかに使うのかな

 
私は、すぐに使ってみたくて早速ラーメンを・・・
ラーメンが、高級に見える

 
しっくりくるでしょ
信州味噌ラーメンです。
チャーシューは手作りです



太平洋を渡って、、、
梱包も丁寧にされて
英字新聞とカラフルな詰め物も、アメリカって感じです。
Nちゃん、ありがとうね。


 
トレーダージョーズのコーヒーとゴディバのチョコも



 
大皿、使うの楽しみです
何を作ろうかな?
 

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イカナゴ何とか炊けました!!

2021-03-20 21:01:10 | 日記
夕方、また地震がありましたね。
最近、よく揺れるので心配です。
緊急地震速報のアラーム音にビックリします
 
こちらは夕方から、予報通り雨になりました。
午前中に、ウォーキングに行ってきました
今日は、曇っていたので、、、
 
↓昨日の写真です。
ピンク色の蕾が、、、
 
 
この木には1輪咲いていました。
今日は、4、5輪咲いていましたよ

 
コブシには、ヒヨドリが
新芽を食べてます

 
ここ数年、イカナゴが減少していて、、、
おまけに、価格が
去年は、とうとう買えませんでした
 
今年も無理かな?と思ってたんですけど、、、
滑り込みセーフで、何とか3キロ買えました
今年の漁は、もう終わりのようです。
 
帰宅して、すぐに炊いて、、、
待ってくれてる人に、パック詰め。
生姜と山椒の2種類です

 
山椒は好みがあるので、、、
好きな人にだけ
 
我が家の分は、小鉢に少しだけになりました

 
娘から、パウンドケーキも焼いて欲しいと言われ、、、
3本焼きました
ブランデー漬けレーズン入りです
って、我が家のはないですけど。

 
柑橘ジャムを上に塗って、、、
なかなか上手に焼けました。
お味見はしてませんけど



荷物を作って、順に送りましょう
 
 
これで、最後のイカナゴになるかも
ご近所からも、今年は全く匂ってきませんでしたからね。
数年前までは、あちこちからイカナゴを炊く香りがしてましたけど。
 
10年前の1万分の1?しかないとか。
絶滅寸前ですね。

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天ぷら粉で鬼まんじゅう、簡単に作りました!!

2021-03-19 21:16:53 | 料理
各地、桜の開花が進んでいるようですけど、、、
神戸は、まだのようです。
明日あたりかな
ウォーキングコースの公園でも、何輪か開いているのを見ましたから
でも、明日の夕方から雨予報なんですけどね
 
 
「昭和産業×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して
「昭和天ぷら粉 黄金」をモニタープレゼントして頂きました
 
天ぷら以外に使った事なかったのですけど、、、
今回いろいろ調べてみると、お菓子やケーキ・パンなどにも使えるとか
 
 
鬼まんじゅうを作ってみました
 
 
天ぷら粉、いつも使ってます。
それも「昭和天ぷら粉 黄金」です
からりと上手に揚がるんですよね


 
 
  *材料(8個分)
 
さつまいも              1本(皮をむいて、正味200g)
砂糖                 50g
昭和天ぷら粉 黄金          100g
オーブンペーパー           7センチ角8枚
 
 
  *作り方
 
1、さつまいもは皮を剥いて、1センチ角に切り、水にさらす。
  (色が黒くなるので、切ったらすぐに水につける。)

 
2、さつまいもをザルにあげ、ボウルに入れ砂糖をまぶし10分おく。
   (水分が残っているくらいが砂糖が溶けやすく良い)

 
3、砂糖が溶けてさつまいもに馴染んだら、天ぷら粉を入れよく混ぜる。
  水を大さじ2くらい少しずつ足し、全体に絡める。
  (水分が多すぎると、まとまりにくくなる)



 
4、オーブンシートの上に、1/8ふんわりのせる。
  8個作る。
  セイロか蒸し器で、15分蒸す。



 
 
 
中華セイロで、2段一度に蒸し上がり

 
さつまいもが黄金色に輝いています
天ぷら粉も「黄金」でしたね
 
 
熱々をいただきます。
生地がモチモチして、美味しい
天ぷら粉だけで作ったとは、思えないほどモッチモチ
 
甘さは控えめにしてるので、さつま芋の味もしっかり感じます。



熱々はもちろん美味しかったですけど、冷めても美味しかったです
 
鬼まんじゅう、愛知県など東海地方のお菓子(和菓子)です。
何故、鬼まんじゅう
さつまいもの角を、ツノに見立てて、、、という事です。
 
昭和天ぷら粉 黄金には、ベーキングパウダーや卵が入っているので
このままで、お菓子やケーキにも利用できるんです
新たな発見、今まで見過ごしていました
ぜひ、お菓子作りにも使ってみてくださいね。
 
 

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春だいこん(優等生)の、そぼろ餡掛け☆岐阜クッキングアンバサダー

2021-03-18 21:10:34 | 岐阜クッキングアンバサダー
今日も、好天
このまま春に、、、
週末雨が降るから、また寒くなるかもね。
 
3月末まで、岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
8月には、「ひるがの高原だいこん」を送って頂いてました。
 
今回は、岐阜県産「春だいこん」です
 
大根1本1本が傷つかない様に、収穫は手作業で、その後の洗う作業も手作業
農家のこだわりが作り上げたブランド「岐阜県の春だいこん」
今回届けて頂いたのは、岐阜市管内で栽培されている「優等生」という品種です。
 
圧力鍋で煮て、豚ミンチでそぼろ餡掛けにしました
 
 
  *材料(4、5人分)
 
岐阜県産春大根          2/3本(太い所)
豚ミンチ             200g
おろし生姜            小さじ1
サラダ油             小さじ1
:中華練りスープの素        小さじ2
:醤油               大さじ1
:酒                大さじ1
:みりん              大さじ1
水溶き片栗粉           適量
 
 
  *作り方
 
1、大根は2、5センチ厚さの輪切りに8個、皮を剥き面取りする。  
2、圧力鍋に適量の水を入れ、7分加圧しそのまま冷ます。
3、フライパンに、サラダ油を熱し豚ミンチ・おろし生姜を入れ炒める。
  色が変わったら、300ccの水を入れ:と2の大根を入れ煮る。
4、大根をひっくり返し大根葉を入れ煮て、味が染み込んだら水溶き片栗粉
  で、とろみをつける。
 
 
1個食べるつもりでしたが、美味しくておかわり。



 
主人は、粗挽き黒胡椒をかけて、、、最初から2個



岐阜県産春だいこん、みずみずしくて、、、
煮ると甘くてとろ〜ん
 
2日目が、また味がしみしみで美味しいです。
多めに作ることをお勧めします
 
 
 
 
 

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キユーピードレッシングでサラダモリモリ!!

2021-03-17 21:00:10 | 料理
今日は、快晴でした
やはり、気分が良いですよね。
 
モラタメさんで、キユーピードレッシング 3本当選しました
 
 


レモンドレッシング
人参ドレッシング
オリーブオイル&オニオンドレッシング 
 
3本も嬉しいです
 
1日のうち、2回はサラダ類を食べます。
材料は同じものでも、ドレッシングが違うとまた違った感じになりますからね
 




トマトとブロッコリーに、レモンドレッシングをかけて頂きました。
レモンの香りもですけど、グレープフルール果汁が入っているので
酸味もちょうど良くて、、、
サラダにぴったり

 
 
毎朝、冷蔵庫から3本出してきて、、、
ちょっと贅沢気分
 
 
主人と私、それぞれ好みのドレッシングをかけます
 
今日の私は、オリーブオイル&オニオンドレッシングを選びました
玉ねぎ入りオリーブオイルで、さっぱりだけどコクもあり美味しい。
レタスとトマトをモリモリ食べますよ。
 
 
近所の公園をウォーキングしています。
桜は、まだですけど、、、
白木蓮が咲いています。

 
白い花、大好きです



 

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岐阜県産冬春トマトを使った簡単トマトのキムチ☆岐阜クッキングアンバサダー

2021-03-16 20:59:16 | 岐阜クッキングアンバサダー
曇りのち雨という予報でしたが、、、
雨はほとんど降りませんでした
一日中曇ってましたけどね。
公園の桜は、まだ固い蕾のままでしたけど。
京都では開花宣言が出ました
 
 
岐阜クッキングアンバサダーを3月までさせて頂いています。
8月には、夏秋トマトを送っていただきましたが、、、
今回プレゼントして頂いたのは、岐阜県産冬春トマトです
 
 
夏秋トマトで作ってから、病みつきになったトマトのキムチ
またまた作りましたよ。
今回はキムチの素を使わず、白菜キムチを使ってより簡単に!!
お好みの白菜キムチを使ってくださいね。
私は、辛口のキムチを、、、
 
 
トマトはビニールハウスで栽培され、冬場の低温時期には暖房を入れて、、、
コストもかなりかけて、大切に育てられてます
 
そんな努力の甲斐あって、こんなに綺麗なトマトが
毎日、美味しく頂いています。
 

*材料(4人分)

岐阜県産冬春トマト               4個

白菜キムチ                   60g

ニラ                      40g

人参                      40g

塩                       適量

昆布茶                     小さじ1

 

  *作り方  

1、トマトは洗ってヘタ部分をくり抜き、1個を6等分に切り込みを入れる。

  塩を振って、10分おく。

  

 

2、白菜キムチ・人参は細切り、ニラは3センチ長さに切り、

  ボウルに入れて、昆布茶も入れてよく混ぜる。

  

  

3、密閉容器に入れたトマトの切り込みの中に2を詰め、冷蔵庫で半日以上冷やしておく。

  (一日置いても、OK)

  

半日冷蔵庫に入れておくと、味も馴染み美味しくなりますよ

早めに作っておいてくださいね。

   

トマト丸ごと1個、ぺろっといただけちゃいますよ


 
ちょっとバタバタしていたので、我が家には珍しく冷凍餃子とビール
まぁ、私は100ccも飲めませんでしたけど、、、
 

 
作り置きしていたトマトのキムチのおかげで、栄養も
白菜キムチは、よく漬かっている物を汁ごと使うのがオススメ。
 
 


今回は、コレをすでに2回作りました。
一人4個食べた事になります
好き過ぎて、食べ過ぎです
 
 
 
 
 

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岐阜県産「冬春きゅうり」とささみのピリ辛和え☆岐阜クッキングアンバサダー

2021-03-15 21:00:51 | 岐阜クッキングアンバサダー

ポカポカ陽気の一日でした

明日もお天気かな?と期待したら、、、下り坂のようです。

その後、桜が開花かな

 

あると嬉しい小鉢一品を、簡単に作りました
 
 
 
 
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
今月が、最終月です。
いろいろな品をモニターで送っていただいた中から、
岐阜県産「冬春きゅうり」を使いました。
 
4月19日はきゅうりの日だそうですよ
 :良いきゅうりの日
  419
 
 
 
 
 
*材料(4人分)
 
岐阜県産「冬春きゅうり」     2本
ささみ              大2本
酒                大さじ1
塩                適量
ごま油              大さじ1
一味(七味)           適量
 
*作り方
 
1、きゅうりは両端を切って、横に半分に切る。
  端から斜め切り(3ミリ厚さ)にして、塩を軽くふる。
 
 
2、ささみは塩を軽くふり酒をかけ、耐熱容器にラップをして
  レンジ600wで1分加熱。ひっくり返して、30秒加熱。
  冷めたら粗くほぐし、汁に漬けておく。
 
 
3、きゅうりは、キッチンペーパーで水分をとり、ごま油を混ぜ、
  ささみは汁ごと混ぜる。
  仕上げに、一味をふり混ぜる。


 
ごま油でコーティングしたきゅうりが、美味しい
一味をふると、ピリ辛で美味しくなります。
 
4人分作ったつもりでしたが、、、
おかわりして、ふたりで食べ切ってしまいました




 
 
 
 

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ちょりママさん考案「照り焼きチキン&きのこの全粒粉ピッツァ」作りました!!

2021-03-14 21:01:10 | 料理
春の嵐から一転して、穏やかな良い天気の一日になりました
桜もあちこちで咲き始めたようですね
我が家のまわりでは、まだまだ固い蕾でしたが、、、
 
に当選して、初めてのzoom体験をしました。
このレポートは上記で、、、
 
で、今日は習ったピザに挑戦しました
 
  
 
習ったのは4人分でしたが、我が家は夫婦ふたりなので2人分で作りました。
生地はちょりママさんのレシピの1/2量で、具は1枚分より多めです
 
  *材料(2人分)
 
 「ピッツァ生地」
 
日清全粒粉パン用        100g
日清カメリヤ(強力粉)      50g
砂糖                9g
塩                2.5g
オリーブオイル           6g
 
   (A)
   日清スーパーカメリヤドライイースト  3g
  砂糖                 少々
  ぬるま湯(35℃程度)      105ml
 
  「具」
 
ピザ用チーズ           80g
鶏むね肉             200g
しめじ              100g
砂糖               大さじ1強
醤油               大さじ1強
強力粉・塩            少々
サラダ油             適量
 
   *作り方
 
  下準備
  :鶏肉はさいの目に切る
  :しめじは石づきを落として小房に分ける
 
1、Aを合わせ軽く混ぜ、2〜3分おく。
2、ボウルに全粒粉・カメリヤを入れ、砂糖・塩・オリーブオイルを入れる。
3、1を2に入れて混ぜ、粉っぽさが無くなったら台の上に置いてこねる。
4、耳たぶくらいの柔らかさになったら、丸め直して綴じ目をしっかり閉じる。
5、3の空いたボウルにオリーブオイルを塗り、生地を置く。 
  表面を霧吹きなどで湿らせ、クッキングシートを生地に密着させるようにかぶせる。
6、電子レンジ600wで30秒加熱し、丸め直して湿らせたキッチンペーパーと
  ラップをして15分置く。
7、鶏肉に塩を振って、強力粉をまぶす。
8、フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉・しめじを分けて入れて炒める。
9、鶏肉が白っぽくなってきたらしめじと合わせて、砂糖・醤油を入れ、
  汁気が飛ぶまで炒める。
10、ボウルと猿を合わせた所に入れて汁気を切る。
   (汁は生地のソースにするので取っておく)
11、6を丸め直し、打粉をして生地を直径26センチくらいまでのばす。
   (オーブンを220℃に予熱開始)
   
 
   
12、生地にフォークで数カ所穴を開け、オーブンシートを敷いた天板にのせる。
13、9の汁を刷毛で全体に塗る。具材をのせ、チーズを散らす。
 
   
14、220℃オーブンで15分〜18分焼く。
  
  オーブンに機種によって、時間と温度は調整してください。
 
   



「日清製粉グループ本社×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して 
「日清 全粒粉 パン用 チャック付」をモニタープレゼントされました。
 
 

もう一品、ちょりママさん手作りカッテージチーズを利用したサラダ
牛乳と酢で作る簡単カッテージチーズ。
  



ふわふわ・・・真っ白


レタス・きゅうり・トマトの上にふんわりのせて、、、
ドレッシングでいただきます






 
全粒粉がたっぷり入った香ばしい生地
真ん中はふんわり食べ応えがあり、フチはカリッ・サクッと仕上がってます



電子レンジで30秒チン!で、発酵させるなんて驚きでした

時短でできるピザなので、お試しくださいね。
 
日清全粒粉パン用は、キメが細かく強力粉とも混ざりやすいので
 
外皮や胚芽までも粉にした全粒粉は、ビタミンB群を多く含み、なかでも、ビタミンB1はとても豊富です。
エネルギー生産に必要であり、疲労回復に有効でもある栄養素です 
 
 
 

【ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピオンラインイベント
 レポート&全粒粉レシピ】

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岐阜県産冬春トマトのジャム☆岐阜クッキングアンバサダー

2021-03-13 21:00:11 | 岐阜クッキングアンバサダー
昨晩は、日付が変わる前後1時間以上、大荒れのお天気でした。
最初は、風がビュービュー吹いて雨戸がガタガタ。
その内、雨が酷くなって、、、ついには雷が
ドーンと落ちる音は聞かなかったんですけど、1時間近く雷鳴。
こういうの初めてでした。
 
春の嵐
今日も、時々小雨が降って、、、安定しないお天気でしたよ
 
 
 
 
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
 
今回、どーんと送って頂いたのはトマト
 
 
8月には、夏秋トマトを送っていただきましたが、、、
今回送って頂いたのは、岐阜県産冬春トマトです
 
トマトは戦国時代を迎えてるそうです。
熊本・愛知・三重など大産地を中心に、冬春トマトの産地は多く、
出荷量も豊富な為単価の下落が近年特に大きくなっているとか。
 
冬春トマトはビニールハウスで栽培され、冬場の低温時期には暖房を入れて、、、
コストがかなりかかってきます。
 
その為、トマト栽培を続けられない様な農家さんも出てきているそうです。
 
大きくて赤くて美味しいトマトを消費者の皆さんにお届けする
この言葉を合言葉に岐阜県の農家さんは日々トマト栽培に励んでらっしゃいます。
 
その努力の甲斐あって、こんなに綺麗なトマトが
生でも毎日、美味しく頂いています。
 
 
たくさん送って頂いたの、以前から作ってみたかったジャムに挑戦しました
 
 
 
 *材料(小瓶3個分)
 
岐阜県産冬春トマト           5個(種・皮をとって正味750g)
グラニュー糖              300g
レモン汁                大さじ2
 
 
  *作り方
 
1、トマトは薄く切り込みを入れ、熱湯に数秒つけ皮が弾けたら冷水にとる。
  皮をむいて6等分に切り、種を取り、乱切りにする。
  部分はザルでこします。
 



(このジュースの部分に旨味がたっぷり入っていますからね) 

 
2、ステンレスの鍋にトマトとジュース・グラニュー糖入れ30分おく。

 
3、グラニュー糖が溶けたらレモン汁を入れて火にかけ、アク取りをしながら煮る。
  混ぜながら煮て、とろみが出てきたら出来上がり。
   (お好みのとろみで)(糖分もお好みで加減してください)

 
 
消毒した瓶に詰めて、空気抜きをします
こんなに綺麗な色のジャムの出来上がり
 
 
私は、ヨーグルトにかけるジャムなのでとろ〜んとしてるくらい柔らかめ
パンにつける方は、もう少し固めでも
 
一手間ですけど、種をコスのがポイントです。
口当たりが全然違いますから
 

 
初めてトマトジャムを食べたのは、もう30年くらい前です。
友人の家でランチをした時に、、、
 
パンにつけてくれて「何のジャムかわかる?」って聞かれて
最初は全然わかりませんでした。
 
すごく美味しくて、一度は作ったのですけど、、、
トマトは結構お高いので、なかなかジャムにする程は買えなくて
今回は、チャンスとばかり作りましたよ
 
カスピ海ヨーグルトにかけて、、、
 
 本日の朝食

 
トマトがたくさん手に入ったら、作ってみてください。
トマトジャムの美味しさに驚きますから、、、

 
 
 
 

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大根(優等生)とベーコンのカレー☆岐阜クッキングアンバサダー

2021-03-12 20:58:58 | 岐阜クッキングアンバサダー
朝から曇りがちでしたが、お昼過ぎからポツポツ
夕方には、一時土砂降りに、、、
明日までは、安定しないお天気の様です。
 
車を車検に出していました。
夕方5時に仕上がりということでした。
帰宅すると、6時過ぎるでしょうから、、、
夕食を作っていきました
こういう時に便利なのは、カレーですよね
 
 
 
 
本日は、大根とベーコンのカレーです
 
 
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
 
今月も、いろいろ送っていただきました
その中から、大根を使って、、、
 
 
8月には、「ひるがの高原だいこん」を送って頂いてました。
 
今回は、岐阜県産「春だいこん」です
岐阜県産大根は、愛知や神奈川など他県に比べて、栽培面積が少ないので
出荷量では勝てません。
その為、品質で勝負しているんです
 
大根1本1本が傷つかない様に、収穫は手作業で、その後の洗う作業も手作業
農家のこだわりが作り上げたブランド「岐阜県の春だいこん」
今回届けて頂いたのは、岐阜市管内で栽培されている「優等生」という品種です。
みずみずしさと甘さが特徴です
生で食べられるのですけど、今回は煮ました。
 
  
 
 *材料(4人分)
 
岐阜県産春だいこん「優等生」         600g(正味)
ブロックベーコン               200g
サラダ油                   大さじ1
おろし生姜                  チューブ2センチ
おろしにんにく                チューブ2センチ
粉末かつお出汁                5g
カレールウ                  4人分
水                      650cc
醤油                     小さじ1
 
 

 
  *作り方
 
1、大根は皮をむいて、1センチ強の角切りにする。
  ベーコンも、1センチ強の角切りにする。

 
2、鍋にサラダ油を熱し、ベーコン・大根をよく炒める。
  水・かつお出汁を入れ10〜15分位煮る 。  

 
3、大根が煮えたら火を止め、カレールウを入れて溶かす。
  5分〜10分弱火で煮込み、仕上げに醤油を入れる。

 
 
 
大根の葉が少しついていたので、切り取っておきました
 
刻んでさっと茹でて、、、トッピング。
 
 
彩りも良くなるし、栄養価も



レタス・ブロッコリー・トマトのミモザサラダと



 
大根に火が通れば食べられるので、時短カレーですよ
 
それに、じゃがいものカレーより少しヘルシーかな
 

 岐阜県産の農作物はオンラインでも購入できます
現在、岐阜県内の農家さんや酪農家さんは
コロナ禍の影響で農畜産物が販売ができず
厳しい状況が続いています。
こちらのサイトで様々な特産品を購入できますので
ぜひ一度ご覧ください

JAタウン 飛騨・美濃 うまいもん市場
ぎふーる楽天市場店
 
 

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