Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

きゅうりと鮭の簡単ちらし寿司☆岐阜クッキングアンバサダー

2021-03-11 21:00:05 | 岐阜クッキングアンバサダー
 
 
朝は少し冷えましたが、快晴
気持ちの良い一日でした。
お布団を干して、マット類も全て洗って、、、
 
明日は雨予報ですから
 
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
今月が、最終月です。
今回もいろいろ送っていただきました
 
その中から、岐阜県産「冬春きゅうり」を使いました。
 
4月19日はきゅうりの日だそうですよ
 :良いきゅうりの日
  419
 
新鮮なきゅうり、イボイボが
 
きゅうりは、朝から収穫作業をして、日中に品質の選別作業をして箱詰めし、
夕方に出荷作業を行うそうです。
 
安心安全な冬春きゅうりが私達消費者に届くよう、肥料や農薬を
極力使用しない栽培に取り組まれてるそうです
 

 
 
我が家でよく作る、簡単ちらし寿司を
 
 
  *材料(4人分)
 
岐阜県産「冬春きゅうり」    2本
鮭 (甘塩)          大2切れ
卵               2個
塩               適量
砂糖              適量
サラダ油            小さじ1/4
 
酢飯              2合分

   *作り方
 
1、炊きたてご飯にすし酢(大さじ5)を混ぜて、冷ましておく。
2、鮭は上下焼きグリルで7〜8分焼き(少し焦げ目がつく位)、
  皮と骨を取り、身をほぐしておく。

3、きゅうりは薄切りにし、塩少々をふって10分くらい置き、
  しんなりしたら、キッチンぺーパーで包んで水分を絞る。

 
4、卵は塩・砂糖少々を入れて溶き、ザルでこしておく。
      卵焼き器にサラダ油を入れ熱し、卵液を入れ弱火で蓋をして焼く。
  ひっくり返して裏側も焼き、3、4センチの短冊形に切る。
 
 
  

 
5、酢飯の中に具材を入れ、底からざっくり混ぜ、
 お皿に盛り付ける。

 
きゅうりがシャキシャキして美味しいです。
たっぷり2本入れてますからね



 
春色ちらし寿司の出来上がり
 
鮭は、甘塩を使ってくださいね。
きゅうりに塩を振って、少し水分を取っておくのをお忘れなく
 
このちらし寿司、お花見や新学期のお弁当にもおオススメです。
簡単ですから
 
 
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初めてのZoom料理教室〜ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピ・オンラインイベント〜

2021-03-10 21:00:07 | パン
朝からバタバタしていました
初めて、Zoomを使った料理教室に参加したので。
顔を明るく写そうと、カーテンを開けると汚れが目立って、、、
取り外して、洗濯したりしてたので
おかげで、綺麗になりましたけどね
窓から光が入りすぎて、顔はハーレーションを起こす位白くなってましたよ
 
 
レシピブログ/フーディーテーブルさんのオンラインイベントに応募して
当選し、参加しました
 
コロナ禍で、料理教室も閉鎖されたままで、、、
もう1年以上行っていません。
今回は、楽しみにしていました
 
 
「ちょりママさんと作る小麦まるごと全粒粉レシピ」なので、ワクワク
 
パソコン画面を通して、ちょりママさんが、、、
 
画面を途中で、パシャ
 
 
 
まずは、「照り焼きチキン&きのこの全粒粉ピッツァ」
手捏ねで出来ます。
レンジ発酵30秒というのも驚き

 
二品目は、「手作りカッテージチーズの全粒粉サンド」
こちらは、牛乳と酢でカッテージチーズを作るんです



日清の全粒粉(パン用)は、すごくキメが細かくて、、、
強力粉(カメリヤ)とも混ざりやすそうでした。
 
どちらもすぐに作ってみたくなるレシピ
日清 全粒粉をモニター品として頂いているので。
週末は、ピザに決定です
 
Zoom料理教室、自宅にいながら参加できるので良いですね。
チャットで、質問とかもできるんです
 
また、機会があれば参加したいです。
とっても楽しい時間を過ごせました
 
 

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ヨーグルトゼリー・岐阜県産いちご「華かがり」のっけ☆岐阜クッキングアンバサダー

2021-03-09 21:00:08 | 岐阜クッキングアンバサダー
朝は少し冷えましたが、お天気が良かったので過ごしやすかったです
ここ数日は、春がきたなって感じますね。
 
春らしいスイーツを作りました。
 
 
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
3月が最終回です。
今回もいろいろ送っていただきました。
 
 
その中で、目をひいたのが岐阜県産いちご「華かがり」です。
 
こんな感じの箱入り娘
コレほどの高級品初めてです。
 
 
いちごを使ったデザート、何にしようかな?
真っ赤な色と美しい形を活かしたいなと思って作りました
 
 
  *材料(2人分)
 
岐阜県産いちご「華かがり」           2個
無糖ヨーグルト                 100g
砂糖                      25g
牛乳                      100cc
ゼラチン                    5g
湯                       50cc
ミント                     適量
 
 
  *作り方
 
1、ゼラチンを80°C以上の湯でよく溶かしておく。
2、温めた牛乳に砂糖を入れ溶かし、ヨーグルトを入れ混ぜ、1を入れよく混ぜる。
3、カップに2を半量ずつ入れ、冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。
4、いちごはヘタをとって、1個は端から薄くスライス、1個は縦に6等分する。
5、3にいちごをのせ、ミントを飾る。
 


 
自家製カスピ海ヨーグルトを使ったので、フルフルして柔らかいゼリーができました
 
 
岐阜県産いちご「華かがり」形が美しく、真っ赤な色がスイーツにぴったりです。
果肉が固めなのでスライスしても型崩れしにくいのも良いです

 


 
春らしいいちごのスイーツの出来上がり
すごく美味しく頂きました。



 
冷蔵庫に華かがりを入れてるんですけど、箱を開けるたびに甘い香りが
幸せな気分になります
 
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芸術品!?岐阜県産いちご「華かがり」美味しく頂きました☆岐阜クッキングアンバサダー

2021-03-08 21:00:37 | 岐阜クッキングアンバサダー
夜中の間に、少し雨が降ったようです。
朝には、上がって晴れました
が、風も強くて、、、気温の割に肌寒かったです。
明日の朝は、5度と冷えそうです。
神戸5度と言っても、我が家だと3度くらいでしょう
日中は、15度と暖かくなるようですけどね
 
 
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
今月が、最終回です。
今回もいろいろ送っていただきましたが、、、
 
 
その中で、驚いたのが岐阜県産いちご「華かがり」です。
 
なんと、こんな感じの箱入り娘
こんな高級品初めてです。
 
 
1個ずつ区切られた発泡スチロールのケースに中に、
ピンク色の和紙の座布団?を敷いて、お姫様が座ってらっしゃいます

 
こんなに大事にされているいちご、初めてお目にかかりました

華かがり(はなかがり)は、岐阜県3番目のオリジナル品種です
岐阜のシンボル「金華山」の「華」と、赤々と燃える長良川の鵜飼いの
「かがり火」をイチゴの赤く大きな果実に見立て、命名されたそうです。
 
 
一粒がかなり大きく、果汁たっぷりでジューシーな果肉が特徴です。
真っ赤で綺麗な円錐形をしているのも特徴です

 
早速一粒ずついただきます
いちごは、ヘタの周りも栄養が高いそうなので、、、
ガクの部分を包丁で切り落とさず、手でガクだけを摘み取るのが良いそうです



味わって、、、

思ったより、果肉がしっかりしていて、、、
美味しいのはもちろんですけど
香りが
 
切り口の模様も、美しいですね。
次回は、この形と模様を生かしたデザートに挑戦してみます
 
 
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またまた友人からの贈り物^0^

2021-03-07 21:05:20 | 日記
曇り予報でしたが、午前中はお布団を干せば良かった!!と思うほどでした。
が、午後からは曇って
買い物に出かけると、車のフロントガラスに霧雨が、、、
すぐに上がりましたけど。
 
 
昨日、友人から荷物を送ったよ!とメールがあり、待ってました
午前中、届きました
 
デコポンです
 
 
ヘタの部分がお臍のように飛び出ているのが、特徴です
柑橘、いろいろ頂くのでほとんど買ったことがありません。
嬉しいです。

 
段ボール箱に、ぎっしりいろんなものを詰めてくれてますよ

 
大根と白菜
使いやすいサイズで、重宝しますね

 
レタス2種類・ブロッコリー・ほうれん草も
畑から採りたて、濡らした新聞で包んでくれているので
新鮮そのものです。

 
午前中届いたので、お昼に早速いただきました
食パン・2種のレタスのトマトドレッシングかけ・ウインナー・ゆで卵。
カスピ海ヨーグルト・紅マドンナジャムかけ・紅茶(アールグレイ)
美味しくいただきました
 



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アジの塩焼き・かぼす&すだちのっけ☆スパイスアンバサダー

2021-03-06 21:15:19 | スパイスアンバサダー2020
曇りがちの一日でした。
時々小雨がポツポツ、、、
お昼には、ちょっとだけ晴れ間も覗いていたので、ウォーキングには行けました
気温は、結構上がって15度近くありましが、風が強かったです。
 
夕食は簡単に、アジの塩焼き
和歌山産のアジがお買い得でしたので。
 
 
 
2020年度ハウス食品のスパイスアンバサダーをさせて頂いています。
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に
参加して、スパイスをモニタープレゼントして頂きました。
 
2月8日に発売になった新商品を、、、
その中で、今回はかぼす&すだちペーストを使いました。
 

 
 *材料(2人分)
 
アジ               2尾
塩                適量
ハウスかぼす&すだちペースト    適量
 
 *作り方
 
1、アジはお腹側に包丁を入れて、内臓を出し水洗いする。
2、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、両面・お腹の中に塩をふる。
   (5分から10分おく)
3、両面焼魚焼きグリル中火で、7〜8分焼く。(加減してください)
4、お皿に盛り、かぼす&すだちペーストを適量のせいただきます。


 
こんがり良い感じの焼き色がついています
かぼす&すだちペーストをのせて食べると、香りもよく魚の臭みが消えます。
チューブ入りのペーストタイプなので、好きなだけ出せるのが良いですね。
のっけて落ちないので、調節もしやすいです
 
紫玉ねぎとカニカマの和物

 
きくらげ入り平天とトマトは切っただけ
 
アジ、お皿が大きいので小さく見えますけど、、、
25センチくらいありましたから、食べ応え十分でした。
脂も程よくのって、美味しかったです



 

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さば明太と餡かけ海鮮焼きそば

2021-03-05 20:52:04 | 料理
夜中から、結構な量の雨が降ってました
朝、一度上がりかけたのですけど、、、昼前には、またザーザーと。
午後からも、降ったり止んだり。
ウォーキングはお休みしました
 
 
 
 
買い物に行った時、さば明太というのを見つけました。
いわし明太は、時々食べますけど、、、
さばは、初めて

 
さばの背中を切り開いて、明太子をたっぷり挟んであります
いわしに比べて、骨が少ないので食べやすかったです。

 
餡掛け海鮮焼きそば
3食入りの塩焼きそばが1袋残っていたので、、、
粉末ソースを100ccの水で溶いて、水溶き片栗でトロミをつけました

 
麺は、1分レンチンしてから少量のサラダ油で、両面カリカリに焼きました
白菜・エリンギ・霜降り平茸・人参・もやし・長ねぎと野菜たっぷり入れて、、、
ちょっと豪華に海老とホタテを入れて、餡かけ海鮮焼きそばです
麺は1袋でも、具材がたっぷりだったのでふたりで分けてもちょうど良かったです。





 
さば明太・しば漬け・ふきのとう味噌(やっと作りました)があったので、
写真には写ってないですけど、ご飯も食べました
 

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焼き豚と無限豆苗の夕食^0^

2021-03-04 21:00:28 | 料理
お天気は良かったです
朝は冷えましたが、昨日よりは暖かでした。
最高気温は14度とか?
明日から、また下り坂のようですけど、、、
三寒四温で、春に向かっていくんでしょうね
 
昨日のお雛様は、片付けましたよ。
って、プチプチに包んで箱に入れるだけですけど。
 
 
焼き豚を作りました
 
 
 
  *材料(2、3人分)
 
豚もも塊肉              350g
:おろしにんにく                                     チューブ3センチ
:おろし生姜              チューブ3センチ
:醤油                 大さじ3
:酒                  50cc
:蜂蜜                 大さじ1と1/2
サラダ油               小さじ1
たこ糸                適当な長さ
 
  *作り方
 
1、豚肉にたこ糸を巻いて、形を整える。
2、フライパンにサラダ油を熱し1を回しながら、全体に焼き色をつける。
3、厚手の小鍋(豚肉がちょうど入る位)に、1と:を入れ、水をひたひたに入れる。
4、沸騰したら灰汁を取り、落とし蓋をして、20分煮る。
  ひっくり返して、落とし蓋をして、15分煮て、そのまま冷ます。
 
 
 煮汁に茹で卵を入れ、煮卵にしても
 最後に煮汁を煮詰めて、タレにする。
 
蜂蜜でお肉も硬くなりませんよ

 
今日はサラダでなく、、、

 
こちらを使った、無限豆苗。
いろんなシリーズが出ていますが、、、
豆苗を育てていたので
生の豆苗はちょっと固いので、根元を切って育てた2回目の豆苗がオススメです
少し細くなって、生でも食べやすいですから。
節約料理にも
 

 
残り物の、かぼちゃの煮物とひじき煮。
焼き豚は350gだったので、少し余りました
明日、ラーメンか炒飯にしようかな



 

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ちらし寿司でひな祭り!!

2021-03-03 21:05:00 | 料理
予報通り、寒くなりました。
最高気温が10度あったかなって感じです。
最低気温が3度と、先日から10度以上下がりましたから
これが平年並みらしいですけど、、、
 
3月3日、おひな祭りでした
 
 
お料理は、ちらし寿司にしました。
サーモン・ホタテ・いくらの海鮮ちらし寿司です

 
  *材料(4人分)
 
炊きたてご飯        2合
カンタン酢         大さじ5
 
 
れんこん          1/2節
スナップエンドウ      8本
サーモン          240g
ホタテ           特大4個
いくら           50g
 
錦糸卵           卵2個分(砂糖・塩少々を入れて焼く)
 
塩             少々
カンタン酢         大さじ2
 
  *作り方
 
1、炊きたてご飯にカンタン酢大さじ5を混ぜて、冷ましておく。
 
2、れんこんは半月の薄切りしして水にさらし、塩・酢少々(分量外)を入れてふ沸騰させ、
  さっと茹で、カンタン酢大さじ2に漬ける。半量は、刻んで酢飯に混ぜる。
  スナップエンドウは、塩少々を入れさっと茹で水にとり、斜め半分に切る。
 
3、サーモンは薄〜く切って、花びらの形にまとめる。
  ホタテは、厚みを半分に切る。
 
4、器に酢飯を盛り、錦糸卵を全体にのせ、他の具材も彩りよく並べる。
 



我が家の孫は、3人とも男の子なので、、、
今年も、小さなお雛様だけを出しました。
 
 
来年は、木目込み人形も出しましょうね
 


 
山口県光市の美土里陶房の焼き物のお雛様。
頂き物で、もう20年以上前になるかな?
私のお気に入りです



 
小鉢は、かぼちゃの煮物・柴漬け・ひじき煮です
 
 
 
ハマグリを買おうと思ったら、国産の特大2個入りで700円
諦めました
鯛塩・とろろ昆布のお吸い物に、、、
美味しく頂きました
 
 

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簡単料理!鶏むね肉と彩り野菜のグリル焼き!!

2021-03-02 20:57:56 | 料理
朝からかなりの雨が、、、
風も強くて、近畿に春一番が吹いたようです
気温は、午前中18度くらいまであったのですけど、、、
徐々に冷えて、明朝は4度予報。
また、冬に戻りそう
 
買い物に行かなかったので、家にあるものでグリル焼きにしました
 
 
 
  *材料(2人分)
鶏むね肉             1枚(350g)
レンコン             1/2節
人参               1/4本
かぼちゃ             1/8個
長ねぎ              1本
玉ねぎ              1/4個
ブロッコリー           1/2個
塩麹               大さじ2
香りソルト(4種のペパーミックス)適量
オリーブオイル          大さじ4
 
 
  *作り方
1、鶏むね肉に塩麹を揉み込み1時間以上おき、一口大に切る。
2、れんこん・人参は輪切り、かぼちゃ・玉ねぎはくし切り、長ねぎは4センチ長さに切る。
  ブロッコリーは、小房に分け、野菜全体に香りソルトをふる。
3、グリル皿に1、2を彩りよく並べ、全体にオリーブオイルを回しかける。
4、オーブンレンジのグリル上段で15分〜17分焼く。
  (機種により加減してください)

 
少し焦げ目がつく位まで焼くと
余分な油は、鉄板のグリルの溝に落ちているのでヘルシーですよ。

 
私はビール、、、ではなく、炭酸水で

鶏むね肉は塩麹でしっかり味付けしていますが、野菜は薄味に
野菜本来の旨みを感じます。
 



グリル焼きは簡単だし、野菜をたくさん食べられて、良かったです
 

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