朝は少し冷えましたが、快晴
気持ちの良い一日でした。
お布団を干して、マット類も全て洗って、、、
明日は雨予報ですから
岐阜クッキングアンバサダーをさせて頂いています。
今月が、最終月です。
今回もいろいろ送っていただきました
その中から、岐阜県産「冬春きゅうり」を使いました。
4月19日はきゅうりの日だそうですよ
:良いきゅうりの日
419新鮮なきゅうり、イボイボが
きゅうりは、朝から収穫作業をして、日中に品質の選別作業をして箱詰めし、
夕方に出荷作業を行うそうです。
安心安全な冬春きゅうりが私達消費者に届くよう、肥料や農薬を
極力使用しない栽培に取り組まれてるそうです
我が家でよく作る、簡単ちらし寿司を
*材料(4人分)
岐阜県産「冬春きゅうり」 2本
鮭 (甘塩) 大2切れ
卵 2個
塩 適量
砂糖 適量
サラダ油 小さじ1/4
酢飯 2合分
*作り方
1、炊きたてご飯にすし酢(大さじ5)を混ぜて、冷ましておく。
2、鮭は上下焼きグリルで7〜8分焼き(少し焦げ目がつく位)、
皮と骨を取り、身をほぐしておく。
3、きゅうりは薄切りにし、塩少々をふって10分くらい置き、
しんなりしたら、キッチンぺーパーで包んで水分を絞る。
4、卵は塩・砂糖少々を入れて溶き、ザルでこしておく。
卵焼き器にサラダ油を入れ熱し、卵液を入れ弱火で蓋をして焼く。
ひっくり返して裏側も焼き、3、4センチの短冊形に切る。
5、酢飯の中に具材を入れ、底からざっくり混ぜ、
お皿に盛り付ける。
お皿に盛り付ける。
きゅうりがシャキシャキして美味しいです。
たっぷり2本入れてますからね
春色ちらし寿司の出来上がり
鮭は、甘塩を使ってくださいね。
きゅうりに塩を振って、少し水分を取っておくのをお忘れなく
このちらし寿司、お花見や新学期のお弁当にもおオススメです。
簡単ですから
アンケートをお願いします。
前回のアンケートでは、私のブログを見てくださってる方で2名
アマゾンギフト券当選しましたと報告がありましたよ
◎アンケートフォーム
https://jp.surveymonkey.com/r/r201210gf_enq
岐阜県産農産物についてのアンケート
回答していただいた中から10名さまに
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( 3/31締め切り)
岐阜県産の農作物はオンラインでも購入できます
現在、岐阜県内の農家さんや酪農家さんは
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ぜひ一度ご覧ください
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