Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ほうれん草とベーコンのバター醤油炒めと鮭の塩麹焼き

2023-06-20 21:00:35 | 料理
徐々に曇りがちとの予報でしたけど、、、
今日も、晴れました
 
遅れていた、ゴーヤのグリーンカーテン用のネットを張って
あとは、成長を待つだけです。
今年は、きゅうりも植えたので、、、
今は、きゅうりの方が大きく育ってます
 
暑くなったので、さっぱり簡単メニューを
 
 
ほうれん草とベーコンのバター醤油炒め
 
 *材料(2人分)
 
ほうれん草       1束
ベーコン        小1パック(ハーフ4枚)
バター         10g
醤油          大さじ1 
 
  *作り方
 
1、ほうれん草は洗ってラップに包み、レンジ600wで1分半加熱し
  水にとってアク抜きし絞り、4センチ長さに切る。
 
2、フライパンにベーコンを入れ炒め、バター・ほうれん草を入れ
  さっと炒め合わせ醤油を回しかけ、火を止める。
  

 
鮭の麹焼き・ポテトサラダ。
塩麹に漬けると、焦げやすいから注意してグリルで焼きました

 
揚げとお豆腐のお味噌汁・もち麦入りご飯。




 
 
 

ローストビーフ丼にしました♪

2023-06-19 21:00:27 | 料理
今日も、梅雨らしくない快晴でした
嬉しいですけど。
お布団を干して、洗濯物もカラッと乾き、、、
 
気温は30度まで上がり、今年初の夏日に
風もあり、湿度は30%台だったのでまだマシでしたけど。
明日から曇りがちになり、徐々に梅雨に戻りそうです。
 
昨日のローストビーフの残り
サンドイッチにしようと思ってたのですけど、お昼は素麺にしたので
夕食にローストビーフ丼にしました

 
*材料(2人分)
 
ローストビーフ               200g
小ねぎ        2、3本
わさび        適量
卵黄         2個
 
ご飯         1合強
 
  (A)
 醤油     大さじ2 
 みりん    大さじ2
 酒      大さじ2 
 
 *作り方
 
1、小ねぎは、小口切りにする。
  卵は、卵黄と卵白に分ける。
 
2、(A)は小鍋に入れ、2/3の量になるまで煮詰める。
 
3、丼にご飯を装い、ローストビーフを並べ、真ん中に黄身を落とす。
  小ねぎを散らし、わさびを添え、2を適量かける。
 
 
卵白は、わかめを入れたスープにしました
小鉢は、これも昨日の残りのポテトサラダとキャロットラペ
 
 
 
ローストビーフ丼、わさびがよく合います
黄身を潰してタレと混ぜていただきます。
ご飯が進みます
 
ローストビーフサンドも美味しかったでしょうけど、、、
今回は、丼にして正解
夕食作りも簡単に済んだし
 
 

ローストビーフなど父の日の食卓

2023-06-18 21:00:34 | 料理
ほぼ一日曇りがちでしたが、、、夕方になって晴れ。
気温は30度近くまで上がりましたが、湿度は高くなかったので
過ごしやすかったです。
サーキュレーターは回してましたけど
 
今日は、父の日でしたね。
主人は父ではないけれど、、、って毎年言ってますけど
 
ちょっとご馳走を
久しぶりにローストビーフを焼きました。
 
 
 

   *材料(4人分)

牛もも肉ブロック          500g

塩胡椒               適量

おろし生しょうが          小さじ2

おろし生にんにく          小さじ2

醤油                大さじ3

ワイン(酒)            大さじ3

はちみつ              大さじ2

 

 a

 バルサミコ酢            大さじ3

 バター                20g

 

   *作り方

1、密閉袋に塩胡椒をまぶした牛肉、a以外の調味料を入れ揉み込み、

   一晩以上冷蔵庫に。

  (焼く1時間前に、冷蔵庫から出しておく)

 

2、サラダ油(大さじ1/2・分量外)をフライパンに熱し、

  キッチンペーパで牛肉の水分を取り、最初は強火で、

  後からは中火で、全面を回し焼く。

3、肉はアルミホイルで二重に包んでおく。(肉汁を落ち着かせる)

 

4、フライパンに濾した漬け汁とバルサミコ酢入れとろみがつくまで加熱し、

  仕上げにバターを入れソースにする。

5、冷めてから牛肉をスライスする。


 
ポテトサラダ

 
かぼちゃのポタージュ

 
フランス産赤ワインを開けました
 


キャロットラペとクラッカーのクリームチーズ のせ

 
流石に、ローストビーフは半分以上残りました。
まぁ、予定通りですけど、、、
ローストビーフサンドなどにアレンジしたいと思ってます



ワインを飲んだので(50cc)食後はソファーで、、、
 
 

東京のお土産

2023-06-17 21:01:06 | グルメ
東京で買った物をご紹介します
友人やご近所さんへのお土産は、渡しちゃったので、、、
 
自分家用に買った物。
茅乃舎の厚焼き玉子のもと。
東京限定というのに惹かれて、、、
 
 
こちらは、高島屋の試食で気に入ったいか天
私、いか天大好きなんです
わさび味、鼻にツーンと抜けるほどわさび が効いてます。
ビールのおつまみに
 
 
こちらは、フライングタイガーのフエルトのコースター
デンマーク発のお店です。
神戸にもありますが、三宮なのであまり行ってません。
コースターという事ですけど、直径18センチあるので、、、
ティーポットなどをのせると、ぴったりです。
ひと目で気に入ったのですけど、
1320円という価格で迷ってたら、娘が買ってくれました
繭みたいな形をつないで色も形も、可愛い。

 
こちらは、お婿ちゃんのアメリカ土産。
空港で買ったそうで、、、
マスタードとケチャップ
お洒落で瓶も
 
 
これは、娘がふるさと納税で大分のどんこが沢山届いたので
お裾分けしてくれました



こちらも、東京最終日に高島屋で、、、
10時から限定販売という事で、10時すぐに行って買いました
じゃなく、、、こちらも娘がお土産に買ってくれました
クルミッ子、大好きなんです


8泊9日の東京、あっという間に過ぎました。
二子玉川の周りのショップをぶらぶら歩いて、楽しんで。
ちび孫ちゃんとたっぷり遊んで。
長女と二番目の孫ちゃんにも会えたし
 
国立新美術館(六本木)のルーヴル展に行く予定だったのですけど、、、
最終週は、混雑してるようだったので。
6月下旬から京都でも開催されるから、そちらへ行く事に
 
今日は、梅雨の中休みで快晴
最高気温29度でした。
冬物の残りを洗って、衣替えも完全に終えました。
 
 

崎陽軒の横濱中華弁当などグルメ弁当

2023-06-16 21:00:37 | グルメ
東京最後の日のランチは、それぞれ好きなお弁当を買いました
羽田空港でランチを食べようと思ってましたが、、、
午前中は雨、午後から上がるという予報だったので。
お昼を済ませて出発する事に
飛行機は15時30分発でしたから
 
 
娘が、午前中お休みをとってくれてましたので、、、
高島屋と東急を回って、好きなお弁当を買ってくる事にしました
以前から食べたかった、崎陽軒のお弁当。
色々迷いましたが、、、
 
 
10時半でしたけど、、、
残り1個になっていた、横濱中華弁当

 
もちろん、シウマイは入ってます
唐揚げ・エビチリ・酢豚・酢の物・筍の中華炒め・ザーサイ

 
こちらも、ブロ友さんオススメの腰塚で
黒毛和牛のお店です。

 
ローストビーフはもちろん美味しいですけど
コンビーフが、いつも食べてる普通の缶詰のものとは全然違います
見るからに違いがわかるでしょ
専用のたれとわさびでいただきます

 
娘はタイ料理希望で、、、


 
久しぶりのトムヤムクン
美味しい。
バンコクで食べたのと同じくらいのレベル

 
パッタイは、、、家でセットを買って作った方が美味しかな
ガパオは、まぁまぁでした。



みんなで、分けっこして色々食べました
 
一番美味しかったのは、腰塚のローストビーフとコンビーフ丼
特にコンビーフは、次回はたっぷり買いましょう。
 
って、今回も娘にご馳走になりました
 
 
 

夏野菜の焼き浸しとブロッコリーと海老・白舞茸のパスタ

2023-06-15 21:00:10 | 料理
午前中は小雨が降って、鬱陶しいお天気でしたが、、、
予報通り夕方4時過ぎには、晴れました
今は竜巻注意報が出て、安定しないお天気ですけど
九州では、雹が降ったそうです
明日からの数日は、梅雨の晴れ間と言う事ですけどね
 
娘宅で作った物で、夏野菜の焼き浸しが好評でした
保存食として、冷蔵庫で2、3日は保ちますから。
 
 
 
  *材料(4、5人分)
 
ズッキーニ        1本
かぶ           2個
オクラ          1袋(8本)
ミニトマト        8個
サラダ油         大さじ1
白だし          大さじ2
水            100cc
 
  *作り方
 
1、容器に白だしと水を入れ、ミニトマトに爪楊枝で3カ所穴をあけ
  入れる。

 
2、ズッキーニは1センチ弱の輪切り、かぶは茎を1センチ残し
  皮を剥き1個を8等分のくし切りにする。
  オクラは、ガク部分のまわりを切り取る。
  全部をビニール袋に入れ、サラダ油を全体に混ぜる。
 
3、熱したフライパンで2を順に焼き、焼けたものから1に浸ける。
  (オクラは焼いてから、斜め半分に切る)



 
熱いうちに浸けると冷める間に、味が染みます
常温になったら、冷蔵庫で保存します。

 
ブロッコリーと海老・白舞茸のパスタ
白舞茸、パスタに色が付かないので綺麗な仕上がりになります

 
午前中に焼き浸しを作っておいたので、夜には味が染みてます
薄味仕立てなので、野菜の旨味が引き立ちます

 
白ワインを少し頂きました



 
 
 

佐賀牛ですき焼き風煮

2023-06-14 21:00:06 | 料理
昨晩はシトシト雨が降ってました。
明け方まで、、、
お昼前から出かける予定があったので、雨を気にしてましたけど。
なんとか、傘はささずに済みました
 
東京での食卓、続きます。
すき焼きを卓上でするには暑かったので、、、
すき焼き風煮にしました
 
 
 
佐賀牛の良いお肉が届いてましたから
黒毛和牛4等級

 
  *材料(4人分)
 
黒毛和牛        500g
豆腐          1丁(450g)
しらたき        1袋(アク抜き不要のもの)
舞茸          大1パック
白ねぎ         1本
砂糖          大さじ4
醤油          大さじ6
酒           大さじ3
卵           3個(溶き卵)
牛脂          適量
 
*作り方
 
1、フライパンに牛脂を溶かし、牛肉を広げながら1枚ずつ焼き
  砂糖・醤油を小さじ1ずつで味付けし取り出しておく。
 
2、豆腐は大きめ一口大、しらたきは食べやすい長さ、舞茸は小房、
  長ねぎは斜めぎりにし、順にフライパンに入れる。
 
3、酒と残りの砂糖・醤油を入れ4、5分に煮て、牛肉を戻し入れ
  サッと煮る。
  溶き卵をつけて、いただきます。   



筑前煮の残り・かぶの一夜漬け。
佐賀牛が、、、とろ〜ん
 

この日は、お婿ちゃんが夕方アメリカから帰国したので
うにとホタテの海鮮丼をプラス
 


おやつは、デパートの催事で見つけた黒豆大福
主人の大好物。

 
九州のお店のようでした
宇治茶を入れて、、、
美味しかったです



 
 

生うにとホタテの海鮮丼

2023-06-13 21:00:07 | 料理
梅雨の晴れ間の一日でした。
晴れと言ってもカラッとはせず、蒸し暑かったですけどね
 
東京での食事、続きます。
この日は、娘がふるさと納税で生ウニをお取り寄せしてました
 
 
 
根室市より。


 
北の逸品特選生うに
まずは、1パックを3人で、、、
お婿ちゃんが翌日帰国するので、1パックは置いておきました

 
  *材料(3人分)
 
生うに           1パック
お刺身用ホタテ       大6個
きゅうり          1/2本
大葉            10枚
ご飯            適量
 
刺身醤油          適量
わさび           適量
 
   *作り方
 
1、ウニは、海水から上げておく。
 
 
2、ホタテは、縦に3等分に切る。
  きゅうりは、斜め薄切り。
  大葉は、2枚ずつご飯に敷き、残りは千切りにする。
 
3、器にご飯を装い、大葉・ホタテ・きゅうり・ウニをのせる。

 
筑前煮を作りました
鶏もも肉・干し椎茸・厚揚げ・人参・ごぼう・こんにゃく。

 
お醤油は、九州の甘口。
わさびは、チューブ入りですけど静岡本わさび
 
かぶの即席漬け



生うに、久しぶり
甘くて、口の中でとろけました
 
 

バーナーで鰹の炙り焼きたたき

2023-06-12 21:00:12 | 料理
東京でのお料理。
東急の魚屋さんで、新鮮な鰹の冊を見つけました
 
鰹のたたきを作りました
家でも作っていたフライパン焼きをしようと思ってたら、、、
娘がバーナーで炙るのはどう?と提案。
 
 
  *材料(3人分)
 
鰹       1冊
岩塩      適量
新玉ねぎ    適量
大葉      適量
にんにく    適量
おろし生姜   適量
ポン酢     適量
 
 
  *作り方
 
1、鰹の冊の全面に岩塩をふる。
2、バーナーで、面ごとに炙る。
  裏も、ひっくり返して炙る。





 
3、玉ねぎはスライスしお皿に敷き、鰹のたたきを並べ、
  大葉を上にのせる。

 
4、ポン酢・にんにくのスライス・すりおろし生姜・塩をお好みで。

 
きんぴらごぼう、肉じゃが、きゅうりの浅漬け
お豆腐とえのきのお味噌汁


 
フライパンで焼くより、バーナーで炙ると、、、
香ばしくて美味しかったです
今度、家でもバーナーで炙って作りましょう
 

ランチは予定通り天ぷらの残りで天丼!と朝食いろいろ

2023-06-11 21:00:07 | 料理
7時前、また震度5弱の地震がありましたね。
NHKで天気予報を見てたら、緊急地震速報に切り替わり驚きました。
最近、震度5弱・強があちこちであり不安です。
 
東京でのことを振りかえって、、、
天ぷらを作った翌日のランチは、娘も在宅勤務だったので3人分。
予定通り天丼にしました
天ぷらもその分残しておきましたから。
 
きゅうりの浅漬けと昆布佃煮

 
天ぷらは、海老・さつまいも・ピーマン・れんこんをのせて、、、
天丼のタレは、麺つゆを利用して酒・みりんを足しました。
木の芽も散らして
 
 
朝食は、パン食が多かったです

 
この日は、くるみデニッシュとハムチーズサンド。
レタス・ミニトマト・ウインナー。
コーヒーは、豆から挽いて

 
カスピ海ヨーグルトは、タネを持って行って作りました。
いちごジャムをかけて、、、



 
別の日、サンドイッチ専門店の野菜サンド
もちろん、コーヒーも
 
 
 
この日は、トースト・ポテトサラダ・ウインナー・レタス。
ヨーグルトは、ゴールドキウイを入れて、、、
 
 
 
朝は、ちびちゃんもパンです。
6枚切り食パン、耳を落としますが1枚完食します
かぼちゃのポタージュとミートボールが定番。
8時30分までに保育園に登園なのですけど、、、
1週間、ほぼ毎日ご機嫌でした