本日も、最低気温28度の熱帯夜
これでは、すぐに30度越えです。
一雨降れば涼しくなるようですけど、、、
明日も、雨マークは出ていません
朝から、大谷翔平選手の50−50の話題で持ちきりですね。
1試合で3連続ホームランで、51−51まで記録をのばしました
昨日の鯛の肩身を使って作ったのは、鯛めし
鯛がかなり大きくて、炊飯器には入らなかったので、、、
ル・クルーゼのお鍋で炊きました
*材料(4人分)
鯛 骨付き肩身
塩 少々
米 2合
生姜 1片(千切り)
白だし 80cc
水 300cc
大葉 5枚(千切り)
*作り方
1、鯛に切り目を入れ、塩をふる。
5分おいて、水分を拭き取り、グリル両面焼き中火で8分焼く。
2、米は洗って30分吸水させて、ざるにあげて水分を切る。
3、鍋に2、水、白だしを入れ軽く混ぜ、1と生姜をのせる。
4、蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし13分加熱する。
火を消して、そのまま10分蒸らす。
5、蓋を開けて、鯛を取り出し、ご飯の上下を返して全体を軽く混ぜる。
6、鯛は、骨を取りほぐして、5に混ぜる。
大葉の千切りを散らすと、風味も良くて
鯛は焼いてから炊いてるので、香ばしくて魚の臭みもないです。
ほぐし身がたっぷり入って美味しい
鯛の頭とアラは、ごぼうと一緒に煮付けました
毎日の野菜スープ。
最近は、最後にオクラを入れるのが決まり