Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ル・クルーゼで鯛めし

2024-09-20 21:00:45 | 料理
本日も、最低気温28度の熱帯夜
これでは、すぐに30度越えです。
一雨降れば涼しくなるようですけど、、、
明日も、雨マークは出ていません
 
朝から、大谷翔平選手の50−50の話題で持ちきりですね。
1試合で3連続ホームランで、51−51まで記録をのばしました
 
昨日の鯛の肩身を使って作ったのは、鯛めし
 
 
 
鯛がかなり大きくて、炊飯器には入らなかったので、、、
ル・クルーゼのお鍋で炊きました
 
 
  *材料(4人分)
 
鯛      骨付き肩身
塩      少々
米      2合
生姜     1片(千切り)
白だし    80cc
水      300cc
 
大葉     5枚(千切り)
 
 
  *作り方
 
1、鯛に切り目を入れ、塩をふる。
  5分おいて、水分を拭き取り、グリル両面焼き中火で8分焼く。
 


 
 
 
2、米は洗って30分吸水させて、ざるにあげて水分を切る。
  
3、鍋に2、水、白だしを入れ軽く混ぜ、1と生姜をのせる。

 
4、蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にし13分加熱する。
  火を消して、そのまま10分蒸らす。

 
5、蓋を開けて、鯛を取り出し、ご飯の上下を返して全体を軽く混ぜる。



 
6、鯛は、骨を取りほぐして、5に混ぜる。
 


大葉の千切りを散らすと、風味も良くて
鯛は焼いてから炊いてるので、香ばしくて魚の臭みもないです。
ほぐし身がたっぷり入って美味しい
 



 
鯛の頭とアラは、ごぼうと一緒に煮付けました

 
毎日の野菜スープ。
最近は、最後にオクラを入れるのが決まり



今回も、鯛1尾丸ごと堪能しました



 

鯛茶漬け〜鯛1尾丸ごと買って

2024-09-19 21:00:06 | 料理
彼岸の入りですけど、、、
まだまだ暑いです
明日までは34度予報が出ていて、土日は雨が降って涼しめ
湿度は高いでしょうけど。
 
今日買い物に行ったら、またまたお買い得の鯛を見つけました
今回は、お刺身にも出来る鯛だそうで、、、
 
主人の大好物の、鯛茶漬けも作りました
 
 
1尾丸ごと買うと、お魚屋さんが2枚おろしまでしてくれます。
 
下には、頭も二つ割で、アラも頂いてきました

 
骨のない方の片身、中骨の多い所を切り取り、、、
背側と鼻側の半分に切って、、、


 
皮を引きました


 
お刺身たっぷりできました

 
他には、木綿豆腐で焼き豆腐を作って、、、
甘辛だれを絡めました

 
鯛の皮を湯引きして、ぽん酢和えに
冷凍していた柚子の皮の千切りも入れました


 
まずはお刺身から頂きましょう

 
刺身醤油とわさびで、、、



 
ご飯とお刺身を半分くらい食べたら、、、
鯛茶漬けを
 
  *材料(1人分)
 
ご飯     100g
鯛のお刺身  6切れ
刺身醤油   小さじ1
すりごま   小さじ1
大葉     2枚千切り
青ねぎ    小口切り適量
わさび    適量
出汁     適量
 
 
  *作り方
 
1、醤油・すりごまを混ぜ、鯛を漬ける。
2、お茶碗に半量のご飯を入れ、大葉・1をのせる。
3、わさび・青ねぎも乗せ、熱々の出汁をかける。
 
  
 
 
出汁をかけた所の、鯛のお刺身が白っぽくなると
 
鯛は、お刺身で食べるとプリップリで歯応えがあります。
半煮えになると、ふんわり柔らか食感です
 
鯛茶漬けにすると、2通りの鯛が食べられるのでオススメです。



明日は、骨付きの片身と頭があるので、、、
やっぱり、アレかな

フライパンで簡単ローストビーフ

2024-09-18 21:00:06 | 料理
本日も快晴
最低気温は28度ですから、、、8時には30度になりました
いつになれば、涼しくなるのでしょうか?
明日は彼岸の入りで、週末は雨予報。
その頃には、30度を切るかもとの事です。
 
フライパンで、簡単につくれるローストビーフ
いつもは前日から調味液に浸けておきますが、今回は当日塩こしょうで。
 
 
  *材料(2人分)
 
牛ブロック赤身肉        350g
塩こしょう           適量
米油              大さじ1
 
 

  *作り方
 
1、肉は、冷蔵庫から出して常温にしておく。
  全体に、塩こしょうを擦り込む。
 
2、フライパンに米油を熱し、大きい4面を回しながら2分ずつ焼き、
  両端を1分ずつ焼き、表面6面を焼き固める。
 



3、二重にしたアルミホイルで全体をきっちり包み、室温で30分から
  1時間おく。(肉汁がおちつくまで)
  荒熱が取れたら、そのまま冷蔵庫で保存する。

 
食べる直前に冷蔵庫から出して切ると、薄く切りやすいです
 
  *ソース
 
バルサミコ酢・赤ワイン・醤油を各大さじ2、みりん大さじ1を
肉を焼いたフライパンに入れ、半量になるまで煮詰める。   
 
ちょうど良い火の入りです
 
 
今朝の収穫、なすとオクラ。
オクラは、夕方にも3本収穫できました。
 
今日のなすは、普通のなすです

 
半分に切って、格子に切り目を入れ、ごま油を塗ってグリルで焼きます。
火が通ったら柚子味噌を塗って、こんがり焼き目を、、、

 
ふんわり焼けて、、、皮ごと全部いただきました
 

 
魚肉ソーセージ入りパスタサラダ

 
野菜スープには、オクラを入れて、、、
 


ローストビーフとパスタサラダは、少し残りました

残ったものは、明日のランチにサンドイッチにする予定です
 

かつお節たっぷりオクラ丼

2024-09-17 21:00:06 | 料理
お隣の大阪では、朝は雨だったようですけど、、、
神戸は、朝から快晴
本日も、猛暑日一歩手前の34度
中秋の名月のようですけど、秋という感じはしませんね。
 
 
お昼に、オクラ丼を作りました。
かつお節をたっぷりのせて、、、
 
 
卵の白身で、お吸い物を作りました。
ナスの浅漬けも一緒に、、、
 
 
真ん中に、黄身を落としてお月様
中秋の名月ですからね。



フーディストパークのPR企画に参加して
商品をモニタープレゼントされました
 
 
にんべんのやわらかソフト削り
ふわふわです。

 
チャック式になっているので、使いたい分だけ、、、
残りは、閉めておくと



 
本日も、庭で丸オクラ5本収穫
普通オクラの倍のサイズです。

 
 
  *材料(2人分)
 
丸おくら        5本(普通のオクラだったら10本)
やわらかソフト削り   10g
黄身          2個
炊きたてご飯      300〜400g
醤油          適量
塩           適量
 
  *作り方
 
1、オクラは塩少々をふって板摺りし、ガクを削り取り耐熱容器に並べ
  ラップをふんわりかけ、レンジ600wで1分加熱する。

 
2、すぐに氷水に取り、色止めをする。
  ペーパーでしっかり水分を拭き取り、3ミリの輪切りにする





3、丼にご飯を装い、オクラをのせ、真ん中にソフト削りをのせる。



 
4、食べる時に真ん中に黄身を落とし、醤油をまわしかける。



オクラ・黄身・かつお節を混ぜて、いただきます
 



今まで、オクラ丼はよく食べてましたが、、、
かつお節をたっぷりのせることで、風味もよく味に深みが出ました
かつお節入りだと、お醤油が少しでも美味しい。
塩分控えめにされてる方にも、オススメです
 
火を使わず簡単に出来るので、ランチだけでなく朝食にも。
パパッと食べて、元気モリモリ。
 
先ほど外に出てみたら、、、
お月様が見えました
スマホで撮ったし、電線を避けての撮影なのでイマイチですけど。
すこ〜し薄曇りですから、はっきり写ってませんね






しめ鯖入り巻き寿司

2024-09-16 21:00:09 | 料理
三連休最後の16日が、今年は敬老の日でした。
昔は9月15日でしたけど、、、
2003年から9月の第3月曜日になったそう
そんなに前からだったんだ!!
 
 
我が家は、老夫婦二人なので、、、
お祝い?の食事を作りました
 
大好きなお寿司、今回はしめ鯖入り巻き寿司です
 
 
  *材料(2人分)
 
しめ鯖       2枚(1尾分)
きゅうり      2/3本
人参        1/2本
卵焼き       2本
塩         適量
砂糖        適量
米油        適量
 
酢飯        400g
海苔        2枚
 
  *作り方
 
1、卵1個に塩・砂糖少々を入れて、卵焼き器の縦に卵焼き1本作る。
  同じようにもう1本作る。
  人参は縦に2本に切り、砂糖・塩少々で柔らかくなるまで茹でる。
  きゅうりは縦切りにし、塩少々を振る。
  しめ鯖は、1枚を縦3本に切る。

 
2、海苔を縦長に置き、酢飯の半量を奥側3センチ残してのせる。
  具材を手前半分までに並べ、一気に巻く。
  巻き終わりを下にして、しばらくおく。
  同じように、もう1本作る。
  
 
切ってみると、、、
まぁまぁかな


 
とろろ昆布とオクラのすまし汁



オクラちくわ・ミニトマト・シシトウの焼き浸し

 
本日は、ノンアルでなくビールで乾杯
しめ鯖たっぷりなので、美味しい



 

麻婆茄子などの夕食

2024-09-15 21:00:05 | 料理
夜中から、ポツポツ雨の音が聞こえていました。
朝方まで降ってましたが、、、
湿度も高くて、ちっとも涼しくなりません。
9時ごろには晴れて
最高気温は32度だから、ちょっとマシなんでしょうけど。
最近は室温28度になるとエアコン入れてます
だんだん我慢が出来なくなって
 
食欲はあるので、麻婆茄子を作りました。
ピリ辛がより食欲アップです
 
 
プランター栽培の、長なすと筋なしオクラ。
どちらもかなり大きく成長してます
筋なしオクラは五角形でなく丸いオクラで、大きくなっても柔らかい
長なすも30センチくらいになり、種がほぼなくこちらも柔らかい

 



 
お豆腐のだしのっけ

ホタテのお刺身



ミニトマトも終わりに近づき、ひとまわり小さくなりました
ゴーヤも、、、
まだ暑いので、ゴーヤのグリーンカーテンには頑張ってもらいます
 
 
収穫した野菜たっぷりの夕食になりました

冷しゃぶサラダ仕立て・玉ねぎドレッシング

2024-09-14 21:00:05 | 料理
本日も、猛暑日一歩手前?34度でした
最低気温は、27度ですから、、、
日の出と共に、30度近くになります
あと1週間は、この暑さが続くようです。
 
今夏、何度も登場している冷しゃぶ
サラダ仕立てにすると、野菜もたくさん食べられて良いですね。
 
 
 
庭のゴーヤとミニトマトを添えて、、、
 

 
手作りドレッシング
 
 
  *材料(2人分)
 
ぽん酢       大さじ4
砂糖        少々
オリーブオイル   大さじ1
玉ねぎスライス   1/6個
 
  *作り方
 
1、玉ねぎ以外の材料を、よく混ぜる。
2、玉ねぎスライスは、水にさらして絞り、1に混ぜる。
 
早めに作って、しばらく置いておくとよく馴染んで美味しくなります

 
野菜スープに、オクラの輪切りを入れました

 
なすの味噌炒め白髪葱のせ・シシトウの焼き浸し
なすもシシトウも、毎日収穫なので、、、毎日食卓に

 
ドレッシングを全体にかけて頂きます

 
豚肉は、疲労回復にも優れているので
しゃぶしゃぶ用豚ロースは、沸騰直前で止めて一気に肉を入れます。
肉をバラしながら、余熱で火を通すと、柔かく仕上がります
平ざるにあげて水分を切って冷ますと
冷蔵庫で冷やすと、脂分が固まるので、野菜だけを冷やします。



 


 

今年初の秋刀魚と贈り物

2024-09-13 21:00:05 | 料理
昨日の夜、雨が降りましたけど、、、
涼しくなる程には
お隣の西宮の甲子園では、豪雨で野球も中止になったようですけど。
 
買い物に行ったら、秋刀魚を見かけました
前回は、あまりにスレンダーだったので見送りましたけど。
今回は、まぁまぁの大きさだったので
 
 
北海道産の生秋刀魚
大根おろしをたっぷり添えて、、、

 
小鉢4種とシシトウの焼き浸し

 
ここ数年、秋刀魚が不漁でしたが、、、
今年は、まずまずとか
秋刀魚は子供の頃から大好きなので、シーズン中何度も食べたいです。
脂のノリがもう少し欲しい所ですが、美味しくいただきました
 
 
横浜の叔母が、インプラントにするらしいのですけど。
硬いものが食べられず、痩せてるとの事でお見舞いの品を送りました。
 
お返しは要らないと言ってたのですけど、、、
美味しそうなおやつが届きました
 
因島のはっさくゼリー
ユニークなパッケージが印象的で、テレビでも何度か紹介されてます
はっさくのむき身がたっぷり入ったゼリー。

 
中村屋の「月あつめ」
みるくまんじゅう「月の菓」ときゃらめるまんじゅう「月のしらべ」
北海道産生クリーム仕様の洋風和菓子
おやつに頂きます


 
 
 

鶏むね肉の玉ねぎぽん酢炒め煮

2024-09-12 21:00:08 | 料理
今日も、暑かった
ですけど、夕方から雷がゴロゴロ鳴り始め、、、
6時過ぎにポツポツ降り始め、その後一時的にザーザー
もう少し降って欲しかったですけど、止んだようです。
少しだけ涼しく?マシになりました
今晩も熱帯夜で、明日は34度まで上がるようですけど
 
こんな時期にぴったりの、サッパリおかずを作りました。
 
 
 
 
鶏むね肉をぽん酢で味付けしました
 
  *材料(2人分)
 
鶏むね肉     1枚(300g)
玉ねぎ      1個(250g)
 
 (A)
 酒     大さじ1
 塩こしょう 少々
 にんにく  チューブ小さじ1/2
 生姜    チューブ小さじ1/2
 
片栗粉      大さじ1
米油       大さじ1
 
 (B)
ぽん酢      大さじ3
酒        大さじ1
みりん      大さじ1
 
大葉       5枚(千切り)
 
  *作り方
 
1、むね肉は皮を取り、一口大のそぎ切りにする。
  (A)をもみ込み、10分おく。
  玉ねぎは、薄切りにする。





2、1のむね肉に、片栗粉を入れ、揉み込む。
  フライパンに米油を熱し、玉ねぎを透明になるまで炒め端に寄せ
  むね肉を両面、やや焦げ目がつくまで焼く。
  



 
3、2に(B)と水大さじ3を入れ、蓋をして弱火で3分煮る。
  蓋を取り、中火で煮詰める。





 
4、器に盛り、大葉の千切りをのせる。
 
 
小鉢3種とごはん



むね肉が、調味料の漬けおきでしっとり、、、
片栗粉効果でつるんと柔らかな仕上がりに
ぽん酢で、サッパリだけどしっかり味付けも出来てます。
玉ねぎが、ソースに絡まってトロトロ



お酒のおつまみにも、、、ご飯もススム一品です

サンドイッチを食べてコストコへ、、、

2024-09-11 21:08:43 | 料理
夕方のNHK神戸のニュースでもいわれてましたが、、、
今年の夏は、昨年までの平均気温より1.8度も高いとか
最低気温の平均も、25度を超える熱帯夜。
本日も快晴で、全く涼しくなる気配がありません
 
お昼は、サンドイッチにしました
 
 
サンドイッチ用のパンって、10枚切りが多いです。
で、最初は2枚ずつ使って4枚。
残りが6枚に、、、
で、本日は3枚ずつ使ってボリュームサンドに
ラップで包んで、そのまま冷蔵庫で10分冷やし、、、
ラップごと切ると、綺麗に切れます

 
片方は卵サンドで、もう一方はきゅうりとハムサンド
アイスコーヒーと一緒に

 
サンドイッチを食べてから、コストコへ行きました
 
店内を回っていたら、お米をカートに入れてる人がいて、、、
急いで売り場に
 
新米ではなかったけれど、コシヒカリがありました
もち麦も買いました。


 
スパゲティ、これがモチモチで好きなんですよね
クーポンでお安くなってたので、即カートイン。
フルーツグラノーラ、70%脂質カット

 
ケンミン焼きビーフン、15袋入りの大袋
こちらも、クーポンで値引き

 
トルティーヤ も
以前は、1袋10枚入りだったんですけど、、、
8枚入りになってました
実質値上げ
でも、夫婦二人だと8枚入りの方が使いやすいので



 
それと、、、アールグレイの紅茶。
紅茶の中では、アールグレイが好きなんですけど、、、
カルディでいつも買うアールグレイが、ここ数ヶ月欠品でした
ピラミッド型100袋入りなので、たっぷり飲めます