串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
温泉、宿屋、食べ物、紅葉、桜、街並み・・・興味の対象は尽きません。

信州冬旅(小布施にて)

2009年01月26日 | 旅-関東・中部

この日の泊まりは、別所温泉「花屋」。

翌朝、虹が見えた、あの宿ですが、こちらにアップしています。

シーズンオフのプランを利用しての泊まりですが、
通常料金でなら、泊まるかなぁ・・・?

 

宿を後にして、千曲川を渡り上田市へ向かいます。
天気、よくないですねぇ。

上田で,、旅館「花屋」も経営しておられる飯島商店へ
立ち寄り、お土産を買います。

「みすず飴」ご存知ですね。
あれを製造している会社です。

生ゼリーが欲しかったのですが、重いしなぁ・・・と、
言いながら、イチゴジャムを買ってしまいました。

ジャムもいろんな種類があり、価格も安い。
その上、全て試食が出来るのです。

接客も超一流で、番頭さんのような方が、
ドアボーイの役目もしておられます。

近くへ来られたら、是非、立ち寄ってみて下さい。

小布施へ向かいますが、松代にあるJAの店でお買い物。

リンゴも数少なくなり、野菜もキノコも少ない。
その代わり、棚には色とりどりの豆類がぎっしりと・・・。

小布施に着きましたが、観光も温泉もパス。
昼食だけが目的です。

やって来たのは、少し前、テレビで紹介されていた
フランス食堂の「ヴァンヴェール」

ランチのメニューは、そば粉のガレット4種類とキッシュのみ。

上は、生ハム、グリエールチーズ、半熟卵が入ったガレット。

こちらは、ポテトと豚ミンチなどが入ったもの。

お野菜、たっぷりでお腹いっぱいになりました。

ガレット、実は、初めて食べましたが、おいしいですねぇ。
そば粉の生地と具がよくマッチしていました。

お腹いっぱいにもかかわらず、竹風堂へ。

栗汁粉です。

汁粉よりぜんざいの方が好きなんですが、
栗餡の汁粉、一度食べてみよう・・・と。

ふ~、甘いですぅ。

14:00からチェックイン出来る仙仁温泉、5分前の13:55に到着。

何度泊まっても又来たくなる私にとっては極上宿。
さぁ、楽しみましょ。