串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
温泉、宿屋、食べ物、紅葉、桜、街並み・・・興味の対象は尽きません。

けんぞう蕎麦

2015年09月13日 | おいしい旅

小松の苔の里へ向かうまでに福井北インターで下り、けんぞう蕎麦で昼食を。

けんぞう蕎麦へ来るのは3度目。

1度目は来たものの、周辺で待つ客の多さにたじろぎUターン、食べずに再び高速へ。 

3度目は、到着時間が読める頃車内から予約しておいた。

11時開店なのに、到着は10:30。

30分待つことになった。

こういう事です。

平日なので予約する必要もなかったようだったが。

祝祭日やGW中は予約不可。

混んでいる時は、もちろん合い席で、テーブルに客がずら~り。

注文したのは5合蕎麦

おろし蕎麦と大根の絞り汁で食べるけんぞう蕎麦、両方が楽しめる。

おろし蕎麦用には、たっぷりな大根おろしが入ったつゆ。

添えられた器に蕎麦をとり、このおろし入りのつゆと鰹節をかけて食べる。

けんぞう蕎麦用には、蕎麦ちょこに大根の絞り汁、それに別添えのつゆを入れて食べる。

この絞り汁、とても辛い。

大根辛いのが苦手な人にはお勧め出来ない。

5合蕎麦は2人で丁度よい量。

一人は並、もう一人は大盛りという感じかな。

おいしかった~。