小松の苔の里へ向かうまでに福井北インターで下り、けんぞう蕎麦で昼食を。
けんぞう蕎麦へ来るのは3度目。
1度目は来たものの、周辺で待つ客の多さにたじろぎUターン、食べずに再び高速へ。
3度目は、到着時間が読める頃車内から予約しておいた。
11時開店なのに、到着は10:30。
30分待つことになった。
こういう事です。
平日なので予約する必要もなかったようだったが。
祝祭日やGW中は予約不可。
混んでいる時は、もちろん合い席で、テーブルに客がずら~り。
注文したのは5合蕎麦。
おろし蕎麦と大根の絞り汁で食べるけんぞう蕎麦、両方が楽しめる。
おろし蕎麦用には、たっぷりな大根おろしが入ったつゆ。
添えられた器に蕎麦をとり、このおろし入りのつゆと鰹節をかけて食べる。
けんぞう蕎麦用には、蕎麦ちょこに大根の絞り汁、それに別添えのつゆを入れて食べる。
この絞り汁、とても辛い。
大根辛いのが苦手な人にはお勧め出来ない。
5合蕎麦は2人で丁度よい量。
一人は並、もう一人は大盛りという感じかな。
おいしかった~。