串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
温泉、宿屋、食べ物、紅葉、桜、街並み・・・興味の対象は尽きません。

元湯 孫九郎の食事

2016年01月31日 | 宿-東海

食事は朝・夕共に本館の食事処で頂いた。 

広い~、築150年、養蚕農家の館主の住まいを移築したものらしいが、いったい何畳あるのか?

部屋の中に柱は見当たらなかった・・・ような。

雪深い所なのに、随分頑丈に作られているんだろう。

座ってみればよかったかな。 

 遠赤外線の囲炉裏風テーブルで、足は下ろせるが、下にホットカーペットがある訳ではなく冷たい。

女将さんが各テーブルへ挨拶に来られた。

えっ、この方、部屋に案内してくれた女性だ。

どこかの口コミで温かみのない女将さん・・・と、読んだが、そんな感じはしない、感じの良い控えめな女将さん。

 丁寧に作られているが、華やかさはない。

なつめの甘露煮、えごま豆腐、人参カステラ等の前菜。

     

こごみの胡麻和えと、鯉、マス、ナマズと川魚3種のお造り、苦手だぁ。       
酢の物は、焼きホタテの梅酢掛け。

     

   鶏の治部煮、エビ芋、こも豆腐などの煮物。         鯛のかぶら蒸しだが、味は・・・?

 遠赤外線で温められた岩魚の塩焼き。

     

飛騨牛の温泉しゃぶしゃぶだが、おいしそう・・・と、思うような肉ではない。 

     
    え胡麻味噌の五平餅だが、五平餅は好きではない。     揚げ物は長芋コロッケやアマゴの稚魚を春巻きの皮で巻いたもの。

大阪人、小さい時からタコ焼き、お好み焼きで育っているので、五平餅やおやきには馴染みが薄く、食べたいとは思わない。

五平餅を食べたので、もうご飯は食べられない。

味噌汁とデザートは頂いた。


 朝食は盛りだくさん。

源泉で炊いたお粥が出たが、もう少し塩が効いていたら・・・。

温泉のお粥が出る度に、湯原温泉の湯快感 花やしきのお粥が食べたくなる。

 遠赤外線で鮭を温め、棒葉味噌も。

     

食後にコーヒーが出る事はない。

う~ん、食事はちょっと残念だったかな。

品数はたっぷり過ぎるぐらい出るが、特においしいと思うものはなかった。

〇〇でない、なかった・・・と、否定ばかりが多くて申し訳ないが、最近、食事を最優先で宿を選ぶようになった。