串カツ子の旅日記

美しい国、日本。まだまだ見たい所がいっぱい。
温泉、宿屋、食べ物、紅葉、桜、街並み・・・興味の対象は尽きません。

北海道-41(ふる川の食事)

2017年09月18日 | 宿-北海道

食事は朝・夕共に食事処 海の詩で。

初夏の虎杖浜と名付けられたお料理。 

 白ワインベースの食前酒。

 虎杖浜産柳タコのカルパッチョ 胡麻山椒ソースかけ。

上には数種の野菜を大根で巻いたものが乗っている。

バジルソースかな?と、思ったが、山椒がよく効いたソースだった。

前浜の恵み・・・魚介類の数々。

この写真は二人分で・・・。 

 これが一人分。

 焼き物も二人分。

 竹の筒には黒ソイの柚庵焼きゴマ豆腐がのっかっている。

ウニ、根曲り竹の天ぷら。

小鉢の中はフキの蜜煮とワインらっきょう。

 き~んと冷えたタマネギの煮物トマトソース掛け。

トッピングはたたきオクラとホタテクリーム。

タマネギを煮るだけなら簡単に出来るが、型崩れせず
これだけ味をしみ込ませるのは私では無理、さすがプロの技。

じゃがいも、湯葉、チーズの蒸し物を海老醤(えびじゃん)で頂く。

えびじゃん・・・?

えびとラー油で作られているらしい。 

 ワカメたっぷり。

 白老牛とワカメのしゃぶしゃぶ

肉もたっぷり。

今まで魚介類が多かったので、このたっぷりなお肉は嬉しい。

この後、ラーメンか雑炊を選べるが、私はパス。

 デザートはぶどう葛寒天を羽二重餅でくるんだもの。

はぁ~、見た目も美しく、お肉もたっぷりで満足。

毛ガニ、サーモン、ボタン海老・・・もう食べたくないと
思う程この旅では食べてきた。

生魚そう好きではない私、刺身にはちょっとてこずったが
目先の変わった調理法や器で夕食は満足。


 

朝食はビュッフェスタイル。

6/20からこのスタイルに変わったというから、まだ何日も経っていない。 

 

朝からお刺身も豪華版。 

 和食のお供も勢揃い。

でもパン派の私は素通り。

 焼き魚の切り身も大きい。

 

 

 

 私のプレート。

お替りしたかな?

ツイストレモン、アップルデニッシュ、クロワッサン、パンもおいしい。 

はぁ、豪華なビュッフェでした。

食べたのは、ほんの一部。