木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

安定した天気は昨日一日だけ、また雨が降っては上がるの一昨日の天気に戻ってます。

なので、散歩後の練習はあきらめて、その分じっくり二度寝しました。

さて、最近の定着した料理に野菜スープがあります。

サラダで余った野菜の端っこは3~4日ごとに野菜出汁になります。

すぐ使う予定がない時は冷凍庫にストックします。

野菜スープを作る前日に鶏がら出汁を取ります。

昨夕は鶏肉を細かく刻むところから始めます。

300gの肉ですが、刻むには20分以上かかります。

塩小さじ2,白ワイン適量を振って、かき混ぜ、冷蔵庫で休ませます。

この後、玉ねぎ、にんじん、セロリの香味野菜3兄弟を刻みます。

いつもならこれも30分はかかるのですが、昨日は10分で済ませます。

そう時短のため、フードプロセッサーを使いました。

手軽な分、いつもより量が多くなった気がします。

もう一方のフライパンでは鶏肉を炒めます。

炒める時は、野菜も肉もオリーブオイルをたっぷり使います。

また、野菜には大さじ1ほどのゲランドの塩を最初から加えてあります。

2つのフライパンを見ると昭からにいつもの鍋では小さすぎます。

そこで我が家で一番大きな鍋に切り替え、冷凍庫から野菜出汁ストックも出します。

後は弱火で1時間煮るだけです。

最初だけ沸騰直前まで加熱して、あくと大目に使った油も掬います。

となりで煮ているのは、鶏皮と昆布の煮込みです。

こちらも弱火でゆっくり1時間煮る、安くておいしい酒のあてになります。

1時間後、いつもなら2回分のスープが出来上がりました。

後を追うように鶏皮の煮込みも出来上がりました。

いただきます。

時短、節約、暑さ対策を兼ねた料理です。

酔いも一通り落ち着いた8時過ぎにいつものように始めましょう。

今晩は1寸の叩きノミです。

これは研ぎを繰り返しているので、だいぶ上手になってきました。

3本のノミが終わりました、また、土曜日に訓練校で使うのが楽しみです。

おまけに短めの牛刀、

ペティナイフも研ぎました。

今日から8日間の夏休みですが、

初日の今日は磐田市立総合病院皮膚科でサルコイドーシスのfollow-upです。

それでは今日も元気に行きましょう。

 



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