おはようございます。
今朝も気温8度、無風、バイクの充電式ライトの電池が
すぐ消耗するので、そのセッティングに手間取りました。
脚の調子は早くも下降気味。
さて、毎週金曜日の楽しみな朝日新聞連載記事が「ごはんラボ」です。
これは先週のものですが、昨夜作ってみました。
なんで白ワインも?
いや、2本セットで安かったからです。
我が家の家計からするととんでもない高級食材です。
シメジ(オリジナルはマイタケ)とともに赤ワイン500mlにつけ、
その間にジャガイモ小2個、玉ねぎ1/2を刻みます。
15分ほどしたら、牛肉をワインから取り出し、軽く塩胡椒。
フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火でニンニクの香りを出します。
牛肉は多めの小麦粉をまぶしておきます。
玉ねぎ、ジャガイモを炒め、いったん取り出し、
牛肉を表裏、きれいに焼き付けたら
野菜を戻し、シメジ、トマト半分のざく切りも加えて炒めます。
材料をホウロウ鍋に移し、
フライパンに赤ワインと赤ワイン酢大さじ1をいれ
煮立たせたら鍋に注ぎます。
強めの中火で15分、ワインを煮詰めます。
このくらいまで煮詰まったら
味噌大さじ1を入れて、弱火もう少し煮ます。
いいでしょう!
それではサラダを前菜にいただきましょう。
と思いきや、昨夜は妻がエビフライを仕込んであったので主菜はこれです。
実は煮込み、まだ仕上げの味付けしてませんよね?
仕上げは今夜、金トレの後のお楽しみ。
それでは今日も元気に行きましょう。