木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

今朝も気温8度、無風、バイクの充電式ライトの電池が

すぐ消耗するので、そのセッティングに手間取りました。

脚の調子は早くも下降気味。

さて、毎週金曜日の楽しみな朝日新聞連載記事が「ごはんラボ」です。

これは先週のものですが、昨夜作ってみました。

なんで白ワインも?

いや、2本セットで安かったからです。

我が家の家計からするととんでもない高級食材です。

シメジ(オリジナルはマイタケ)とともに赤ワイン500mlにつけ、

その間にジャガイモ小2個、玉ねぎ1/2を刻みます。

15分ほどしたら、牛肉をワインから取り出し、軽く塩胡椒。

フライパンにオリーブオイルを入れて、弱火でニンニクの香りを出します。

牛肉は多めの小麦粉をまぶしておきます。

玉ねぎ、ジャガイモを炒め、いったん取り出し、

牛肉を表裏、きれいに焼き付けたら

野菜を戻し、シメジ、トマト半分のざく切りも加えて炒めます。

材料をホウロウ鍋に移し、

フライパンに赤ワインと赤ワイン酢大さじ1をいれ

煮立たせたら鍋に注ぎます。

強めの中火で15分、ワインを煮詰めます。

このくらいまで煮詰まったら

味噌大さじ1を入れて、弱火もう少し煮ます。

いいでしょう!

それではサラダを前菜にいただきましょう。

と思いきや、昨夜は妻がエビフライを仕込んであったので主菜はこれです。

実は煮込み、まだ仕上げの味付けしてませんよね?

仕上げは今夜、金トレの後のお楽しみ。

それでは今日も元気に行きましょう。



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