冬の食の王者である越前ガニのシーズンも終わりましたが、日本海の春の旬の魚「越前がれい(アカガレイ)」の一夜干しが故郷の知人から送られてきました。
今や越前ガニに続くブランド化した「越前がれい」は、ふるさと福井でも人気の味となっており、毎年ハタハタと共にふるさとから取り寄せており、関東地方では手に入らない特別の味覚と思っていました。
早速、昨夜頂きましたが濃厚な味わいと肉厚の身のジューシーさは格別でしたね。
今朝のテレビ番組「食彩の王国」では、福井のハタハタも紹介されていましたが、高級食材として脂の乗った旨さは、福井人には神の魚となっていますね・・・『鰰』
今年は、カニが不漁だったため入手出来ませんでしたが、代わって越前港から「ハタハタ」と「越前がれい」を先日取り寄せていたのです。
歴史と伝統の味を味わいながら故郷の光景を語り合っていました。
また、ふるさと福井の池田町に来週オープンされるアトラクション「メガジップライン」が紹介されていましたが、何と高さ60m、長さ500mの天空を滑り降りる日本一の大冒険で、一度挑戦したいと家族で誓い合っていました。
他にも旬の里ふくいには、忘れられない多くの想い出の味覚がありますが、先日、故郷福井のアンテナショップの「食の國 福井館」に立ち寄ってこだわりの味を求めてきました。
大好物の「五月ヶ瀬」や「梅月せんべい」、「へしこせんべい」です。
「花らっきょう」や「味付こんぶ」にも、毎日、食の友として離せないふるさとの味覚となっています。
最近もテレビへの露出が多くみられ、知人と情報交換しながら想い出の味覚やスポットを懐かしく想いやっていました。
【一部写真は、テレビ画面から】
今や越前ガニに続くブランド化した「越前がれい」は、ふるさと福井でも人気の味となっており、毎年ハタハタと共にふるさとから取り寄せており、関東地方では手に入らない特別の味覚と思っていました。
早速、昨夜頂きましたが濃厚な味わいと肉厚の身のジューシーさは格別でしたね。
今朝のテレビ番組「食彩の王国」では、福井のハタハタも紹介されていましたが、高級食材として脂の乗った旨さは、福井人には神の魚となっていますね・・・『鰰』
今年は、カニが不漁だったため入手出来ませんでしたが、代わって越前港から「ハタハタ」と「越前がれい」を先日取り寄せていたのです。
歴史と伝統の味を味わいながら故郷の光景を語り合っていました。
また、ふるさと福井の池田町に来週オープンされるアトラクション「メガジップライン」が紹介されていましたが、何と高さ60m、長さ500mの天空を滑り降りる日本一の大冒険で、一度挑戦したいと家族で誓い合っていました。
他にも旬の里ふくいには、忘れられない多くの想い出の味覚がありますが、先日、故郷福井のアンテナショップの「食の國 福井館」に立ち寄ってこだわりの味を求めてきました。
大好物の「五月ヶ瀬」や「梅月せんべい」、「へしこせんべい」です。
「花らっきょう」や「味付こんぶ」にも、毎日、食の友として離せないふるさとの味覚となっています。
最近もテレビへの露出が多くみられ、知人と情報交換しながら想い出の味覚やスポットを懐かしく想いやっていました。
【一部写真は、テレビ画面から】