先日続けてエコ料理教室をしました。
1回目はさつま芋クッキングでした。
キャンセル待ちもでましたが定員16名参加です。
さつまいもごはんは以前レシピブログの本に
掲載された私の作品。
おさつのみそごはんです。
今回はちりめんじゃこも入れました。
鬼まんじゅうも作りました。
以前今日の料理に出演した時に作った
さつまいもを入れたキムチ粕汁。
むいだかわはきんぴらに、お出汁を採った煮干しも佃煮にと
エコにこだわったメニュー完成しました。
先日続けてエコ料理教室をしました。
1回目はさつま芋クッキングでした。
キャンセル待ちもでましたが定員16名参加です。
さつまいもごはんは以前レシピブログの本に
掲載された私の作品。
おさつのみそごはんです。
今回はちりめんじゃこも入れました。
鬼まんじゅうも作りました。
以前今日の料理に出演した時に作った
さつまいもを入れたキムチ粕汁。
むいだかわはきんぴらに、お出汁を採った煮干しも佃煮にと
エコにこだわったメニュー完成しました。
今日は会社の健康診断へ夫と行きました。
会場内で出来る検査と外の検診車へ行く検査。
きょうはひさびさの雨なので
検診ごと5台の検診車への移動は傘をさしてちよっと大変でした。
そういえば雨の日の検診は初めてだななーんて。
でも毎年おたのしみもあります。
終了後は会場でポーラのエステのお姉さんの
ハンドマッサージがあって、すっきりします。
帰り道、スシローでランチしました。
目に入ったのがだいすきな貝ばかり5貫のPOP。
早速オーダーしました。
まぐろのラーメンとかすうどん。
一昨日から始まった『かに初め』のPOPを見て
クリームコロッケと
今CMでやってるずわい蟹のおすし。
これはちよっとパサパサしてたかな。
ごちそうさまでした。
今日はひさびさに毘沙門台へ出かけました。
山の中腹にみえるのが多宝塔です。
駐車場に車を置いてここまで歩いてのぼりました。
車に携帯を置き忘れたので写真はなし。・・
この多宝堂は原爆犠牲者を供養するために建立されたものです。
ここからは市内が見渡せて気持ちがよかったです。
そして帰りにみほり峠でランチしました。
わたしの花かご御膳。
夫は鴨南蛮御膳。
日曜日ということでだいぶ待ちましたが
美味しくいただきました。
今日は仕事帰りに夫と中華楼へ行きました。
ここの中華ランチは大好きです。
ひさびさカウンターだったので
なんでこんなにカリッと揚げれるんだろうと覗いてます
カリっとしたから揚げとあんかけ野菜。
これにごはんとスープが付きます。(写真忘れた)
もう52年やってるそうですごい。
炒飯は粘り気のすくない東北米を仕入れてて
いろいろお話し聞きながら完食しました。
今日はシニア男性料理クラブでした。
公民館の駐車場には検診車が4台も停まっていて・・
もう少し遅いと駐車できなったです。セーフ
今日も栗の皮剥きしました。
栗ご飯炊きました。
しゃぶしゃぶトマトあんかけをしたり
梨のあえものを作り
絞った汁で梨のドリンクです。
写真タイム
来年北海道旅行計画中のOさん。
1週間レンタカーで回る予定とのこと。
先生北海道行って、おすすめのところを
書き込んで欲しいと資料を渡されました。
我が家は毎年1か月で一周するので
(それでも全部は廻れないので)
一週間ならどこをお勧めしたらよいかな?
今日はパン&ケーキ教室でした。
パンはアップルパンです。
りんごやレーズンを入れて風呂敷つつみ?と言うらしい成形。
コッペ成形もしました。
キャラメルバナナタルト。
焼きました。
今日は持ち回りの会計の大役でした。
お買い物のレシートや会費を集めたり
会員が多い教室なので結構ストレスに感じます。(わたしだけかな・)
会費は毎回1000円と決まっているので
当然準備してくるものとおもうのですが、
中には10000円出してくる人も。はて
今日も早いうちだったのでまだ会費が集まってなくて
お釣りが出せないので後ほどにしてもらいました。
わたしも他の方がお当番の時は
迷惑をかけないようにと改めて思いました。
今日は男子ごはんの会でした。
私の実家で拾って来た栗でくりごはんです。
皆さん栗の皮丁寧にむきました。
おおきな栗です。
今日はスムーズに進んで11時半にはできてしまいました。
ゼリーが固まるか心配するほどでした。
韓国旅行の会員さんからのお土産は韓国のり。
終了後はいつも通り神社でお参りです。
お隣りの神社は秋まつりです。
朝神輿が出て行きました。
今日の己斐料理倶楽部。
私が実家で拾って来た栗をむいでくりごはんです。
たっぷり炊きました。
皆さん今年お初のくりごはんとのことで
喜んでもらえました。
☆トマトあんしゃぶしゃぶ
☆えのきかきたま汁
☆れんこんの真砂和え
そしてこれからが今日のメインです。
来月のバザー用クッキーの練習です。
一年ぶりでほぼほぼ初心者状態になってるみなさん。
それに今年入会した方もいるので。
いつもはわたしがしてしまう計量もしてもらいました。
声を枯らしながらデモを見てもらって
ひとつひとつの工程をやってみました。
冷めてからラッピングも練習しました。
来月は300枚焼きます。
今回もお魚協会からたくさんお魚をいただきました。
お刺身はまぐろ・サーモン・たこ・鯛・いくらです。
すし飯を作って錦糸たまごをのせて海鮮丼にしてみました。
錦糸たまごが見えなくなるくらいのたっぷりのお刺身。
えびは天ぷらにしました。
明太子はれんこんの真砂炒めにしました。
あさりのうしお汁と共に。
参加者のみなさん、美味しいね!の連発。
本当にリッチなランチとなりました。
今日の午前は料理教室でした。
某国保健康組合のお集まりで講師を頼まれました。
骨粗鬆症予防教室がご希望でしたので
カルシウムやビタミンDも気にしつつメニューをたてました。
地元の郷土料理のもぐりごはんにはちりめんじゃこをプラスしたり
ちゃんちゃん焼きは小松菜を入れて
牛乳でみそを溶いてかけたり。
サラダにはヨーグルトソース、
みそ汁はすりごまを加えてどんがめ汁。
デザートはフルーツいっぱいのミルクゼリーです。
初めての建物の調理室ですが、
すぐ隣りには和室が繋がっていてこちらで試食しました。
女性ばかりでしたのでさっさと料理が完成。
無事終わりました。