My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

栗の渋皮煮

2011-10-30 16:20:42 | スイーツ
昨日実家の裏山でまたまた拾った栗たち。

先週も100こ皮をむいで疲れたので、もういいって感じだったのに。

栗は拾うのが楽しくて、見ると必死で拾ってしまいます。

今日はほどほどの量を持って帰りました。



今日のは熟れておちているので、皮にひびが入っていて、むぎやすい栗でした。

青いいがのまま落ちたのは、実は大きくても、味もいまいちだし、硬いです。

早速、ちょっと面倒な渋皮煮にしてみました。


 

渋皮のまま、重曹で煮ます。

水を代えて3回、筋を取って掃除して、いよいよシロップで煮ました。

「ザ・マジックアワー」を大笑いしながらの作業、とってもおいしくできました。

にほんブログ村 料理ブログへ






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする