秋の和菓子講座に参加しました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
広島では2015年に「全国菓子博大博覧会」が開催されます。
その一環事業として、お菓子講座が開かれています。
青柳屋の先生に教えていただいたのは、「山茶花」と「秋の実り」
羊羹は先生が煮てくださっています。
栗あんで栗を包みます。
さらに小豆練りきりでくるんで、
栗の形に成形。 溶かした羊羹をかけて。 けしの実をつけると、
栗になりました。
山茶花は紅色の練りきりの上に白練りきりをぼかしました。
餡をつつんで、茶巾で絞って。
三角棒で花びらをつくります。
山茶花の完成です。
黄色い練りきりの形を変えただけで、山茶花から椿に なります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/76/ddc1d5218c00d5576badb14055bcac68.jpg)
ケースに入れたら、私の作品でも素敵になりました。(笑い)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
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広島では2015年に「全国菓子博大博覧会」が開催されます。
その一環事業として、お菓子講座が開かれています。
青柳屋の先生に教えていただいたのは、「山茶花」と「秋の実り」
羊羹は先生が煮てくださっています。
栗あんで栗を包みます。
さらに小豆練りきりでくるんで、
栗の形に成形。 溶かした羊羹をかけて。 けしの実をつけると、
栗になりました。
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山茶花は紅色の練りきりの上に白練りきりをぼかしました。
餡をつつんで、茶巾で絞って。
三角棒で花びらをつくります。
山茶花の完成です。
黄色い練りきりの形を変えただけで、山茶花から椿に なります。
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ケースに入れたら、私の作品でも素敵になりました。(笑い)
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