My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

アップルタルト

2012-05-25 19:53:56 | 大学
今日の製菓実習は、アップルタルトを作りました。

先週パートシュクレを仕込んで、冷蔵しておきました。

今日はこの生地を伸ばすところからスタート。

先生の見本はとっても簡単そうに見えたので、楽勝と思ってたのに…
アーモンドプードルたっぷりの生地、油分も多いのでささっと作業しないとパイ生地が溶け出します。

アーモンドクリームを作ったり、りんごのキャラメリーゼも作りました。
オーブンで焼くこと40分、アプリコットジャムを塗って、プードルデコールでお化粧してできあがり!(^^)!

皮つきアーモンドプードルの生地がとってもおいしいです。

残った生地でクッキーも作りました。

私はというと、ハートや★に抜いたのですが…
若い衆はくまさんやアンパンマン、中には自分のバイト先のネーム入りなど。

こういうところで年齢差を感じます…(笑)






にほんブログ村 料理ブログへ


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする