My kitchen

美味しいメニューや、日々の出来事

広島造幣局 花のまわりみち

2013-04-18 18:10:29 | つれづれ
料理教室が終わってから、歩いて造幣局へ出かけました。

毎年恒例の 「花のまわりみち」。

もう今年で23回目です。お嬢が生まれて3か月、ベビーカーにのせて見に行ったのが最初でした。

今年の花は、糸括(いとくくり)です。

毎年 たくさんの品種の中からその年の花を選んで、紹介しています。

 

松月(しょうげつ)は荒川堤にあった名桜。                           楊貴妃は奈良にあった桜。

 

鬱金 (うこん)はわたしの好きな桜。                               雨情枝垂は野崎雨情の邸内にあったから
                                                名づけられたそう。                                                                     

 

今年は219本、56品種とのこと、平日なので、ゆっくり見て回れました。
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4月 シニア男性料理クラブ

2013-04-18 17:48:27 | 私の料理教室
今日からお一人入会、休会されていたお二人が再入会です。

メンバーも増えて、新年度賑やかなスタートです。

地元産たけのこでたけのこごはんを作りました。

たけのこはもちろん、昨日自宅で茹でてきました。

2升炊きの大きなガス炊飯器、たっぷり炊くごはんは美味しいです。

みなさん、初物のたけのこということで、お代わり続出です。

 

エビバーグ、たけのことあさりのみそマヨ、にらのかきたま汁。

 

エビバーグ、ちょっと厚く整形しすぎて、焦げちゃった班もあったけど、これもお勉強。)^o^(

心優しい隣りの班が、焦げててかわいそうだと、半分分けてくれていました。(右写真)

先日、地元のテレビ番組のコーナー『突撃おじゃまめし』に出演した会員さんもいて、
その話しもお聞きして、楽しかったです。








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