今年最初のシニア教室です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
こいわしの揚げ物の予定でしたが、こいわしが入荷せずで・・。
地元広島産のかきのメニューにしました。
私のオリジナルメニュー、着ぶくれかきです。
これ、10数年前、NHKの今日の料理の大会で作ったものです。
着ぶくれというのは、牡蠣にかつおぶし、のり、朧昆布をまぶしているから。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/65/f03fadd93f9b81caa33c1c5e15a63371.jpg)
大学芋もついでに作っちゃいました。餡が固くならない方法、伝授しました。
今日のメニュー時間かかるかなと思ってたら、1時間あまりでできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/e2/458860278321c92aae201194e05437d4.jpg)
今夜は場所を変えて、お楽しみ新年会です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
こいわしの揚げ物の予定でしたが、こいわしが入荷せずで・・。
地元広島産のかきのメニューにしました。
私のオリジナルメニュー、着ぶくれかきです。
これ、10数年前、NHKの今日の料理の大会で作ったものです。
着ぶくれというのは、牡蠣にかつおぶし、のり、朧昆布をまぶしているから。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_iine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/04/d904d7a4b3ef190dc775d1bd99aba823.jpg)
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大学芋もついでに作っちゃいました。餡が固くならない方法、伝授しました。
今日のメニュー時間かかるかなと思ってたら、1時間あまりでできました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/4b/6570e680bbde80c4f668735b6c04bcd6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/e2/458860278321c92aae201194e05437d4.jpg)
今夜は場所を変えて、お楽しみ新年会です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)